无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
房产  >  头条  >  正文  
楼市还要放大招?该出手买房了
2015年04月27日 10:40    人民网

 
       3月27日以来,国土部等六部门在几天之内陆续推出了稳定住房消费的组合拳,包括降低首付比例、降低税费等,红包多多。现在,房产新政的效应已经逐渐显现,但对于普通民众来说,最关心的问题还是:现在该出手买房了吗?

  一、政策优惠多

  1、购买首套房:公积金最低首付两成

  新政之后,用住房公积金贷款买首套房,最低只用付两成首付。当然,如果你身在北京、上海、广州、深圳、三亚这五个城市中的任何一个,考虑这条之前,还得再考虑一条,你是否符合限购的条件,因为这五个城市还没有取消限购。

  需要注意的是,以往申请公积金贷款,首付比例是与规定面积挂钩的,而此次调整并未限定面积,也就是说90平方米至140平方米区间的住宅,享受同样的首付比例。

  2、购买二套房:门槛低了 选择多了

  根据新政规定,拥有一套住房且贷款未结清的家庭购买二套房,申请商业贷款最低首付为40%。拥有一套住房并已结清贷款的家庭购买二套房,申请住房公积金贷款的话最低首付30%。

  也就是说,假设你现在有140万元可以作为首付,那么就可以考虑350万到460万的房子,而在以前则只能考虑总价在200万元以内的房子(原来的首付是七成)。选择变多了!

  3、豪宅要转手:满两年按差额征营业税

  针对面积比较大、单价比较高的所谓“豪宅”,新政规定,购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

  非普通住宅,实际上就是住宅小区建筑容积率在1.0以下的,或者单套建筑面积在144平方米以上的,或者实际成交价格高于同级别土地住房平均交易价格1.2倍的房子,也就是我们平时俗称的“豪宅”,这类房子买了2年或2年以上,要转手,可以减税,而且还不是全款征收。

  4、普通二手房:满2年转手免征营业税

  对于普通的二手房,现在只要满2年,转手就可以免营业税。

  5、后续政策:首付比例或继续下降

  除了这些好处,后续政策是否会继续发力?在当前国家对楼市不断调控的背景下,后续政策会怎么走,可能也是很多人关注的话题。对此,业内人士表示,2015年的房地产政策将延续去行政、重市场的思路。因此,当前宽松政策能否推动房地产市场触底回升有待继续观察。这也是下一步货币政策是否会继续宽松、房地产政策是否会进一步松动的前提。

  而中国房地产研究会副会长兼秘书长苗乐如则认为,从政策空间来讲,相对于市场而言,如果和一些市场经济的国家相比,我国一些现有政策还有改善空间的,比如首付款比例的幅度还可以低一些等。

  二、该不该出手

  说了半天,到底现在该不该买房呢?业内人士和专家也针对不同人群提供了一些具体的建议。

  1、刚需型:是时候出手了

  对于买房自住,也就是所谓的刚需人群,只要符合购房条件,其实无所谓买房时机不时机的问题。目前银行进入降息周期,银行对首套房又有政策优惠,整体来看,算是个好的出手节点。

  不过专家也提示,在一个城市当中,应该关注的风险就是在大城市远郊地区,因为配套不完善,离市中心过远,可能会出现降价风险。

  2、改善型:应关注贷款成本

  对于改善型家庭,此前已经有一套房,现在购买第二套房或者是换房,目前新政也给予了优惠条件。新政出来后,满两年但不满五年的房源变多了,可以挑选的空间也变大。

  但是,需要注意的是,降低首付比例,意味着贷款的成本提高了。以第二套住房总价200万元来计算,原来首付七成是140万元,需要向银行贷款60万元。按照20年期、等额本息、最新的基准利率的贷款条件下,还款总额为1023370.54元,首付和按揭贷款的总金额为2423370.54元。

  新政后,按照首付四成的比例计算,那么首付款是80万元,需要向银行贷款120万元。这样120万元贷款如果按照同样的贷款条件进行计算,那么还款总额为2046741.08元,首付和按揭贷款的总金额为2846471.08元。这样对比,要增加42万多元。

  3、投资型:当下投资价值不高

  当然,有一类群体可能想用房产来投资,在业内人士看来,现在楼市的投资价值并不高。

  央视评论员认为,投机者买房和刚需者买房最大的不同,就是投机者更看重各种复杂的政策信号、市场信号,甚至包括各种传言与揣测。而今天中国房地产市场上的主导取向,是稳定住房消费、为自住和改善型住房消费者服务。目前,调控基调比较稳定,调控政策很清楚,供求关系相对均衡,房价大起大落已不太可能。到底买不买,就看你属于哪一类人了。

  

【责任编辑:小婧】  
 
    相关新闻:
不动产登记拉开帷幕 楼市调控手段面临4个转向
房产各种过户 成本大不相同
买房租房分清定金与订金 提高法律维权意识
木工工程家居装修的验收要点
年前大扫除厨房小家电全面清
央行优化政策组合 支持居民家庭合理住房消费
  最新新闻
 无标题文档