无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
房产  >  新闻  >  国内  >  正文  
一线城市住宅土地成交溢价率等创纪录:达63.7%
2015年04月27日 15:07    中国经济网

 
截至4月20日,“330新政”已经落地两周多,54城新建住宅签约量重回5万套,而利好政策也传导至一线城市住宅用地市场。

  据中原地产市场研究部统计数据显示:4月初以来,一线城市住宅土地成交楼面价、溢价率均创纪录,平均楼面价达到了16917元每平方米,溢价率为63.7%。

  《证 券日报》记者对比中原地产提供的数据获悉,63.7%的宅地出让溢价率是自2014年以来的单月最高溢价率,2014年至今,仅2014年1月份和 2014年8月份宅地出让溢价率超过了60%;同时,平均楼面价每平方米达到16917元也是2014年以来宅地出让的最高楼面价。

  对此,中原地产首席分析师张大伟向记者表示,一线城市宅地出让楼面价及溢价率均创新高的背后,是宅地供应量的暴跌和“330新政”等利好政策的刺激。

  据中原地产研究部此前的统计数据显示,目前一线城市供应的土地宗数为147宗环比同比均出现暴跌,而供应的土地价格却环比同比明显上涨,这加剧了房企对一线城市土地市场的争夺。

  而另一组一线城市新建住宅成交量的数据也折射出房企对于拿地的信心。据中原地产监测,从目前一线市场看,整体销售量环比3月份同期上涨幅度均超过50%,从中原各城市的分公司反馈来看,无论是上周末的带看量还是签约量均有明显增加。

  这 无疑增加了房企对于一线城市未来市场的预期。不过,从开发商角度来看,自2014年9月份起,20强房企就已经开始在土地市场发力,逐渐增加在一、二线城 市的土地储备,并且将这一趋势延续到2014年底。但2015年2月份开始,一线城市宅地出让金额开始出现下滑。2015年1月份至3月份,一线城市宅地 出让金额分别为326.4亿元、107.29亿元和115.4亿元。

  “整体来看,不但是三、四线城市与一、二城市楼市出现分化,一、二线城市也将逐渐出现分化。”张大伟表示,后续二线城市地方政府将因为减少的土地出让金,而推出多项刺激房地产政策。

  此外,在北京缩减住宅用地供应之际,石家庄市国土资源局则在2015首次挂牌出让6宗地块,土地面积总计约19.54万平方米,其中包含一宗商服用地,两宗住宅用地,三宗住宅商服用地。

  张大伟表示,今年二季度开始,一、二线土地市场将出现集中土地出让现象。此外,在近期政策的频繁刺激之下,前期观望的购房人群将加速入市,下一阶段市场上行行情可期。

【责任编辑:小婧】  
 
    相关新闻:
5月楼市将涨15% 五一成最佳购房时机
楼市还要放大招?该出手买房了
不动产登记拉开帷幕 楼市调控手段面临4个转向
房产各种过户 成本大不相同
买房租房分清定金与订金 提高法律维权意识
木工工程家居装修的验收要点
  最新新闻
无标题文档