无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
房产  >  新闻  >  国内  >  正文  
黄健翔为何将北美房产巨头告上法庭?
2015年05月07日 10:21    新浪

 
       中国正在超越加拿大成为美国房地产投资的最大买家。

  来自美国房地产经纪人协会的最新数据显示,海外买家用于在美国买房的每1美元中,就有24美分出自中国人。在过去一年中,中国人花费超过200亿美元在美国买房,环比增长72%,超过所有外国客户群体。

  然而,近期一则“黄健翔美国维权”的新闻却将海外置业者推到了风口浪尖。中国投资者在世界各地购买房产,听起来豪气之余,又会面临何种隐患与风险?

  2012年,主持人黄健翔与其妻子在美国加州卡拉巴萨斯买下了一栋250万美元(约1500万人民币)的物业,与纽约著名名媛家族——卡戴珊家的柯特妮·卡戴珊为邻。加州当地地产经纪人介绍,卡拉巴萨斯是洛杉矶典型的白人富裕城市,所在学区在洛杉矶排名第四,由于背靠圣莫尼卡山脉,很多位于山上的房产拥有非常优美的风光和投资潜力。

  黄健翔委托其在美国的房产经纪人代为照看房子,直到他们最终搬进去。然而去年8月返回该住处时,眼前的一幕却令人难以置信。

  据《洛杉矶周刊》报道,黄健翔发现自己的房子被搞得一团糟,墙壁上有汽油,糖和盐被用掉了一大部分,碗也没有被堆放在合适的位置,房间里甚至还有匹兹堡钢铁人队(美式橄榄球球队)的拖鞋。最令人哭笑不得的是,这所房子还收到了两份账单,一份是超过300美元的天然气账单,还有一份超过300美元的水费账单。

  黄从邻居处得知,他的房子在去年1月的“与卡戴珊同行”真人秀节目中曾出镜,有位主角进入他的房子到处参观,并在节目中把他的家贬得一无是处,说这房子风水太差。可以肯定的是,这一行为并未得到黄健翔本人的许可。

  “对于未经过房屋主人同意的情况下,擅自占用房屋这一行为,令他非常吃惊。”黄健翔和他妻子的律师表示。

  在律师的建议下,黄健翔将他的房产经纪人伍家宝(Angela Wong)和苏富比地产公司的告上法庭,罪名是“协助和教唆犯罪”。黄健翔在诉讼状中称,全球有200万观众都目睹了卡戴珊的节目对他房子的诋毁,这让他颜面尽失。

  记者调查发现,这家苏富比房地产公司成立于1976年,与世界著名的苏富比拍卖行隶属于同一家母公司,开始的服务对象为苏富比拍卖行的客户,后来发展为跨国房地产代理机构,主要经营高价的奢侈房产中介业务;而黄健翔的经纪人伍家宝是洛杉矶著名的豪宅经纪人,担任苏富比国际地产国际市场副总裁。

  最近几年,苏富比在中国大力拓展业务,争夺中国居民在北美房地产市场的消费份额,该公司经常在内地各大城市举办北美地产推介活动,中国市场成为其主要购买力来源。2014年10月,苏富比还将目光投到中国本土,在中国成立了“北京苏富比国际房地产”公司,以便于更好的向中国买家介绍世界豪宅。

  记者还了解到,在黄健翔的案子中,除了已经被起诉的伍家宝,还有另外一名苏富比公司经纪人Tomer Fridman 与此案有关,他出现在了卡戴珊的真人秀节目里,陪同她们进去黄的住所进行拍摄。

  在美国,不动产的买卖和管理都十分严格,无论是出租还是转让,以及类似此案件中涉及的影视拍摄,都必须获得房屋所有者本人的签字授权才可以进行。而作为北美著名的地产巨头的苏富比,旗下的两位资深经纪人不应该不知道这些规定。因此,在卡戴珊真人秀播出后,经过朋友提醒才发现自己的房子被非法进入,黄健翔的惊讶和愤怒可想而知。

  不过最终黄健翔并没有起诉卡戴珊家族,而是以“协助和教唆犯罪”等多项罪名起诉了他的美国房产经纪人和公司。

  卡戴珊家族的真人秀节目在美国拥有很高的收视率,仅“与卡戴珊同行”每周的平均观看人次就高达350万——该栏目主要以展示自己具有高地位和声望的家族生活为卖点。当地媒体报道称,卡戴珊家族的真人秀节目每一集的报酬达到六位数。

  在法律界人士看来,黄健翔的维权案件中,黄委托的美国律师在没有得到进一步证据之前,首先起诉第一责任人伍女士和其地产公司,是明智的做法。根据新浪乐居对美国有关法律的解读,应该是要等到法院立案展开调查以后,进一步取证,证明这个节目是在什么情况下进入他人私有财产拍摄的,再展开进一步的诉讼。卡戴珊真人秀制作公司的连带责任在后面的案件审理过程中也会逐渐被厘清。

  黄健翔“大战”卡戴珊,这个话题虽具噱头,但却揭示了一个长久以来未引起关注的实际性问题——对于像黄健翔这样在海外置业却暂时没有过去居住,房子长期空置的中国人来说,产权与房屋管理问题应该如何处理?

  乐居记者采访后总结出几点建议,供海外置业者们斟酌参考:

  首先,置业者首先要了解当地的相关法律,明晰自己的权益;

  其次,如果委托别人代为照看房子,即使是很可信的亲友,也要有监控措施。比如,现在有很多监控视频APP软件,可以在房子里有网络的情况下,24小时随时通过家里安装好的摄像头观察情况,无论屋主在中国还是在其他地方;

  第三,如果可以,委托地产中介把房子出租,避免房子长期空置,这样也避免房子的水电煤气花园等等出现问题。中国人在海外近几年特别热衷于购买学区房或者学区公寓,可以租给大学生,出租市场比较好;

  第四,跟邻居建立良好关系,长期离开之前,跟邻居打个招呼,请邻居帮忙照看一下房子,预防万一出现紧急情况时,没有人帮忙报警求救;

  第五,一定要购买房地产保险。在美国,即使别人或者别人家的狗不小心在你家的游泳池里淹死了,或者小孩子跑到你家院子里玩摔伤了,你都可能被索赔而导致破产,而健全的房屋保险,是可以规避类似意外风险的

【责任编辑:小婧】  
 
    相关新闻:
商业地产2015年将持续爆发
5月楼市将涨15% 五一成最佳购房时机
一线城市住宅土地成交溢价率等创纪录:达63.7%
楼市还要放大招?该出手买房了
不动产登记拉开帷幕 楼市调控手段面临4个转向
房产各种过户 成本大不相同
  最新新闻
无标题文档