无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
健康  >  本地健康资讯  >  妇幼医院  >  正文  
骨科名医:爬楼梯或爬山是“最笨的运动”
2014年05月04日 10:45    

 
 导语:骨科名医韩毅雄曾形容爬楼梯或爬山是「最笨的运动」,相关的骨科专家也表示,爬楼梯或爬山是有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点没错,但缺点太严重,实在得不偿失。所以行医30年来从不曾建议病人把爬楼梯或爬山当作运动。

●利用爬楼梯或爬山来运动,谁适合?谁应敬而远之?
   
中国台北101国际登高赛及新光摩天大楼登高大赛刚结束,全民爬楼梯顾健康的风气正盛。《新英格兰医学期刊》研究也指出,爬楼梯能延年益寿,每爬一阶多活4秒。
   但是,常看到有人在楼梯上举步维艰,膝盖痛到没办法上楼,或甚至愈爬膝盖问题愈严重。到底爬楼梯或爬山是不是个好运动?

●无法恢复的膝盖磨损!
   
爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。
   以一个体重60公斤的人为例,平路行走时两边膝盖各承重60公斤,但爬楼梯或爬山时膝盖负重竟变成高达240公斤,相当于两边膝盖上各扛负了一架钢琴的重量。而且如果速度加快,对膝盖产生的压力就愈大。
   而重量正是膝关节最大的敌人。新光医院骨科主任释高上分析,爬楼梯或爬山时膝盖除了承重增加,还要前后移动、侧向扭转,尤其膝关节前端的髌骨部位承受压力最大,对半月板等关节软组织也会造成磨损。

    因此,身体有特定状况的人最好不要爬楼梯或爬山当运动,例如:
   ☆孕妇或体重过重的人,因为任何多余的体重对膝盖都是加倍的负担。
   ☆有退化性关节炎的人,因为膝盖软组织已经过度磨损,继续不当使用会使症状加剧。
   ☆有髌骨外翻问题的人,因为髌骨先天不稳定,常爬楼梯或爬山会使外翻问题更严重。
   ☆ O型腿的人内侧膝关节磨损较多,过度爬楼梯或爬山会加速膝盖内侧软组织磨损、退化,使O型腿症状更明显。
   ☆有心血管疾病的人爬楼梯或爬山时也要小心,因为心脏对氧气的需求会增加。若一下子氧气不够时,可能导致心肌梗塞,如果没有及时送医救治,甚至可能猝死。
   ☆40岁以上的人,因身体各部位功能渐差,建议最好也要少爬楼梯或爬山,原地踏步都比爬楼梯或爬山好、损害程度也小。


照顾膝盖之简易运动!
\
   这里有一个非常容易却很有效果的运动,易学、易做,任何时间想做都可以,可以利用工作空档、看电视时还可边看边做。

   一般正常无伤痛的脚找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐靠着椅背,双手放在椅背后,背部垫个透气垫或靠垫,大腿下垫条浴巾,可以用几条浴巾、毛巾捆绑在一起,够厚捆得扎实就可以,为的是要将膝盖垫高。

   坐姿端正腰背需挺直,两脚垂放一前一后自然晃动,不需太大幅度摆动,轻轻松松晃啊晃就可以了,真是够简单吧!

   这招简易的方法也谓之运动,对强化膝盖很有帮助,每天4000下可比跑步厉害喔,看到这个数字可不要吓到啊!

   个人觉得是不用太在意数字啦,每天抽个空做做就有些帮助了,为了让膝盖更健康,懒懒又不想出门做这运动最适合!

   如果膝盖有旧伤或脚痛的人,可以用健康的脚去带动会痛的那一脚,健康的脚托着会痛的脚同时前后来回自然晃动,假设以健康的左脚托着伤痛的右脚,这么做也算是在复健喔!

   让膝盖渐渐恢复健康。
【责任编辑:李丽】  
 
    相关新闻:
3分钟泡的方便面32小时都不能消化?
电脑族常抓拳可缓解腕管综合症
25个能让人长寿的好习惯!
睡得越多,就死得越快吗
家用电器辐射排行榜 剃须刀辐射大
上班族必知的睡眠建议
无标题文档