无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
健康  >  本地健康资讯  >  中医院  >  正文  
6成鼻炎最终发展为哮喘 防哮喘先防鼻炎
2014年05月04日 10:48    

 
\
    咳咳咳、喘喘喘,听起来这都是嗓子的事儿,怎么跟鼻子扯上了关系呢?

    每年5月的第一个周二是世界哮喘日,2014年世界哮喘日的主题仍然是“哮喘是可以控制的”。

    专家解释,鼻子也好、嗓子也罢,都是人体呼吸系统的组成部分,鼻炎和哮喘,是同一气道,同一疾病,需要综合防治。

    以儿童哮喘为例,数据显示,每10个儿童中就有2个哮喘,且儿童哮喘病人几乎都与环境中的过敏原有关,他们当中许多人还有其它的过敏性疾病,比如鼻炎、鼻眼结膜炎和异位性皮炎。其中,80%哮喘合并过敏性鼻炎,约60%的过敏性鼻炎患者最终会发展为过敏性哮喘。“从某种意义上来说,保护好鼻子,避免过敏,一定程度上,就是在防治哮喘”。

    遗憾的是,不少人忽视了两者之间的密切关联。对此,专家提醒,过敏性鼻炎很容易和感冒混淆,家长如果发现孩子有下述情况,就应高度怀疑是过敏性鼻炎,并及时去过敏反应科确诊。比如晨起、睡前就会连续打喷嚏,每次十几个甚至几十个;喷嚏后有大量清水样鼻涕;长时间鼻腔堵塞。而一旦发展为哮喘,可能出现的典型症状是咳嗽、胸闷、喘息及呼吸困难,特别是上述症状反复出现,并常于夜间或清晨加重时。此时,要警惕被误诊为气管炎、支气管炎或肺炎等。

    一旦发展为哮喘,家长也不用过度紧张,专家表示,儿童哮喘病的自然进程具有很大的可变性。5岁以内起病的哮喘患儿,大约有超过60%的患儿到青少年阶段症状将逐渐缓解。此外,只要及时确诊、规范控制,哮喘患儿也能像正常的孩子一样学习和生活。

    需要提醒的是,有过敏性体质的孩子在出现上述鼻炎和哮喘症状时一定要第一时间到医院过敏反应科确诊,通过避开过敏原、规范用药和采取脱敏治疗等多种方法控制疾病。

    此外,一些日常生活中的小技巧也可以帮助家长判断孩子是否为过敏性体质,专家介绍说,如孩子早晨一起床就会咳嗽、流涕、打喷嚏;有揉眼睛、擦鼻子的习惯性动作;小时候出现过奶癣或湿疹;父母或同胞患有过敏性哮喘或鼻炎;一吃海鲜就会出现皮疹;春季容易红眼睛、流鼻涕;身上经常瘙痒难忍等。

【责任编辑:李丽】  
 
    相关新闻:
蹲坑玩手机,肛肠医院向你招手
春季健身 办公室微运动省时又解乏
多吃水果蔬菜可降低过早死亡风险
醉酒很难受,喝酒前吃什么解酒好
这四类人最易被心梗“盯上”!
男人晚上上床睡觉前的三忌三宜
 无标题文档