无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
健康  >  心理健康  >  正文  
教你驯服胆固醇
2015年04月24日 15:40    搜狐

 
       由于心脑血管病的高发,大家对于“胆固醇”三个字可以说是闻之色变,避之不及。其实任何事物的好坏都是相对的,只要加深了解,趋利避害,即便剧毒如砒霜也是一味好药材,何况胆固醇呢?!胆的固醇是构建人体细胞膜的重要成分,也是是合成维生素D3的重要成分,而维生素D 3缺乏小朋友就会得佝偻病,诸如此类种种,缺了胆固醇的参与,人体的各种代谢都会失调,人很快就会“挂掉”。而且,目前癌症多发,美国、瑞士的科学家认为胆固醇中具有一定的抗癌功能,如果血液中胆固醇的含量过低,身体吞噬癌细胞的辨别力和吞噬力都会显著下降。我们现在说要减少胆固醇的摄入,并不是因为胆固醇不重要,而是我们摄入了过多的胆固醇,超出了身体需求,过多的胆固醇就会对健康造成困扰,从而引发各类心脑血管病。那么这个量如何把握是个关键。
  从健康角度考虑,我们每天通过食物摄入的胆固醇不要超过300mg,对于高脂血症患者每天最好不超过200mg。
  知道了这个标准,我们就要知道一些常见食物的胆固醇含量。胆固醇只存在于动物性食物中,而且通常瘦肉中胆固醇的含量大致相近,而肥肉比瘦肉高。下面一张表将100克常见食物中胆固醇的含量开列出来,大家可以参考。
  
  从表中可以看到,一般经过熟制加工后的畜肉胆固醇含量都得到了很大幅度的降低,但是水产品反而有些上升。这与加工的过程有关系,通常我们在加工熟制畜肉的时候都有个焯去血水和浮油的一个过程,胆固醇这样就被去掉了很多。而且我们可以看到,100克的香糟五花肉才含有21克的胆固醇,而我们即便三餐都吃下去100克熟猪肉,也才有63克胆固醇。所以,我们在吃肉的时候,那种罪恶感也不必那么强烈。
  
  胆固醇的代谢过程中,需要必需脂肪酸的参与。如果必需脂肪酸不足,胆固醇就会与饱和脂肪酸结合,从而在动脉沉积,形成动脉粥样硬化,这也就是为什么现在商家会力推必需脂肪酸类食品的原因之所在。
【责任编辑:小婧】  
 
    相关新闻:
血脂异常怎么办
肥胖最伤害五大人体器官
养成八个习惯让你更长寿
9个错误习惯加速衰老
做对8件事 多活几十年
洗水果的小常识 你知道多少?
 无标题文档