无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
旅游  >  旅游线路  >  周边游  >  正文  
外交部提醒春节出境旅行不能“有钱就任性”
2015年02月12日 16:13    国际在线

 

  2015年春节将至,除了一年一度的回家返乡“抢票”热潮之外,利用春节小长假出境旅行也正成为越来越多人的选择。据中国旅游新闻网统计,今年春节出境游客数量将同比增加三成,出境游火爆程度远超国内长线旅游。不过,随着出境游人数的增加,部分中国游客的不文明行为也愈发让人担忧。

  10号,外交部领事司司长黄屏在领事保护工作媒体吹风会上提醒,春节期间中国公民出境旅游在注意安全的同时,也应文明出行。

  黄屏说:“‘不能有钱就任性,也不能无知就无畏’,要展现中国游客文明守法的良好形象。要树立一个法律的意识,要遵守当地的法律法规,树立依法理性维权的意识,合理合情地表达你的诉求。”

  官方数据显示,2014年走出国门的中国公民和企业继续保持猛增态势,内地居民出境人次首次破亿,2万多家中资企业遍布世界近200个国家和地区。

  黄屏表示,随着中国全面深化改革开放,民众对领事保护与服务的刚性需求持续增加。2014年,领事司全力打造中国领事保护与服务“升级版”,其中的标志性事件即是于去年9月启用呼叫中心“12308”热线。

  黄屏说:“12308热线正式启用,全年无休为海外中国公民提供24小时救助与咨询,为海外同胞与祖国之间开辟了领事保护与服务绿色通道。到现在为止,我们共接了3万多通电话,其中人工接的有将近一万起, 涉及到120多个国家。”

  此外,中国护照“含金量”逐步上升,更多签证便利化成果已惠及普通民众。2014年,中国共与24个国家签署各类互免签证或简化签证手续协定,数量达过去4年之和。截止目前,共有37个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签便利,11个国家和地区单方面允许免签入境。

  黄屏表示,新的一年,外交部将继续大力推动中外人员往来便利化,为中国公民和企业“走出去”织牢安全网,具体将体现在海外民生工程建设、构建中外人员往来新秩序、领事工作法制化建设以及信息化建设等领域。

  针对公众普遍关心的怎样进一步提升中国护照“含金量”问题,黄屏表示,外交部将努力推动争取更多对华“免签”或是“落地签”的国家。对于“免签”或是“落地签”较难实现的欧美发达国家,中方将推动互发多年多次签证,以达到为民众提供便利的目的。

  黄屏说:“像美国,拿十年,也跟免签差不多了,十年就颁一回,还是方便很多。我们会把中美模式在今年跟主要几个国家复制一下,如果从没有到两年,或是到五年,它是一种进展、一种进步。”

【责任编辑:张萌】  
 
    相关新闻:
日本人“除夕”请恶鬼登门
19张图告诉你挪威有多美
跟着《霍比特人3》游新西兰|感受魔幻亲子游
诗意后花园 唯美新西兰
萦绕鼻尖的香气 探访法国香水小镇格拉斯
卡帕多奇亚:精灵与仙女居住的童话世界
无标题文档