无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
旅游  >  旅游线路  >  周边游  >  正文  
不是汪峰,只是加德满都的风铃
2015年02月13日 15:19    极微细色

 

 

  宝贝 你知道我们这样争吵没有意义

  还不如静静地靠在我怀里轻轻睡去

  感受风感受存在感受窗外梦的气息

  感受这苍茫岁月里两颗孤独的心

  就象我们都未曾见过的

  那串加德满都的风铃

  它不在这里 它无处可寻

  可它在我们心底 挥之不去

  宝贝 你知道我们的战争没有输赢

  还不如默默地亲吻让乌云慢慢散去

  倾听雨倾听祈祷倾听泪水滑落的声音

  倾听这放浪生命里的一声恳请

  就象我们都未曾摇响的

  那串加德满都的风铃

  它不在这里 它无处可寻

  可它在我们耳边 挥之不去

  这是汪峰的歌曲《加德满都的风铃》的歌词,我其实对这首歌曲并不熟悉,在听之前我甚至以为唱的真的是关于加德满都的记忆,而实际上,这只是一首情歌而已。

 

  不过,最近汪峰求婚章子怡上了头条,而且明天又适逢情人节,这首歌再次听来就会觉得有了各种不一样的味道。我对于汪峰也好,章子怡也好,都没有太多个人的偏见,看到有人骂有人祝福,也只是感叹,世人管的事儿可真宽。谁与谁在一起,谁与谁又分开,这都是再正常不过的事情了嘛。

  纵然汪峰唱的并不是加德满都的风铃,但是因他取了这样一个好听得我心的歌名儿,我就还是会喜欢。

  加德满都,尼泊尔的首都,有“寺庙之城”之称,这里全市有2700座寺庙,五步一庙,十步一庵。但其实我更喜欢它的原名康提普尔,意为“光明之城”。自古到今,人们都是在追求光明,这种寓意也好,追求也好,和这里的众多寺庙相互辉映。

 

  在杜巴广场晒了大半天的太阳,看鸽群呼啦啦的飞来飞去,在众多寺庙边上坐一坐,看着人群来来回回。最后我们打算去国王博物馆看一看, 我们开始真的没想到里面会那么大,整个院落里四方的房屋按照箭头从头走到尾,一路上有丰富的关于尼泊尔以及这个国王的完整介绍,还有很多的国王用过的各种物品,保存的非常完好。我看的津津有味,尤其很多尼泊尔的民族服饰、乐器、文献、文物、国王的王位、许多的照片等等,我们就沿着箭头一直走啊走,从一栋楼到另一栋,从一层到九层!对,没错,这整个宫殿的最高处就是一个9层的塔楼,最上面一层,四面通风的格子型的窗,然后房檐上挂了一排排的风铃,等上去后,站在窗边,看着远方,听着风吹风铃的叮当声,都有种穿越时空的错觉。

 

  我在加都确实看到很多的风铃,但是确是在这个9层高的塔尖上,第一次听到风铃的悦耳声,我在格子窗口,闭上眼睛,可以很清晰的听到风吹风铃的清脆声,直击心底,这种感觉很奇妙。就像我似乎能从风声中听到八百年前马拉王朝鼎盛时期的繁荣声一样,我透过窗口看着这个红墙红瓦的城市,遥想几百年前的时候,我站的这个地方又是谁在站着呢。

  等我们参观完所有的房间时,走出房门的一瞬间,看到夕阳照映下的院落,真是恍如千年一样。我跟他说,我们这一圈像是走完一个王朝一样。这个时候人流很少了,院子里空空的,只有一只鸽子在觅食。里面不可以拍照,此刻我却特别希望要留下影像在这个四四方方的院落,在这个看似斑驳却异常坚固的王宫的院落。我对着一面墙许一个愿望,走入光影中留下纪念。

  我喜爱岁月留下的斑驳痕迹,喜爱这种带着千年沉淀的气息,就像可以给人安定的力量,让我知道,岁月长河中,我只是一粒沙,一粒带着执念一定要到来的沙。

【责任编辑:张萌】  
 
    相关新闻:
外交部提醒春节出境旅行不能“有钱就任性”
日本人“除夕”请恶鬼登门
19张图告诉你挪威有多美
跟着《霍比特人3》游新西兰|感受魔幻亲子游
诗意后花园 唯美新西兰
萦绕鼻尖的香气 探访法国香水小镇格拉斯
无标题文档