无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
旅游  >  旅游线路  >  周边游  >  正文  
浦江“世外”山村小年盛大年俗活动
2015年02月16日 11:12    搜狐旅游

 

 

  田后蓬村位于浙江省浦江县大畈乡,坐落于浦江西部山区,毗邻桐庐,是全县生态最好的村落之一,有“城市后花园”之称。现有村民100多人,其祖明末清初自南京安庆府迁徙过来,先居于桐庐富春江芦茨村,后分迁于此,至今已繁衍生息逾十代,无论老少都会讲一口地道的南京话,被称为浦江的“南京村”。该村基本保留祖辈留下的黄泥房,且保持着农历 十二月廿四过小年的风俗。

  田后蓬村北,横亘着浦江第一高峰海拔1050米的朝天门,周围还簇拥着800米以上的山峰十余座。巍巍高山相对,潺潺天水俩伴。林中嫩黄翠绿,溪下卵石星布。山涧清流淙淙,水中鱼虾悠悠。林间百鸟脆鸣,最是心旌摇动。 犹如陶渊明笔下的“世外桃园”。

  一大早全村的人都忙开了,每个人都做着自己比较在行的活。这是在打年糕,在山里没有机器,打年糕还是用的最原始的方法,用人力石臼打制。

 这打年糕需要两个人配合默契,每打一下要在石头上抹一点水,防止糕粘在石头上。这样就需要配合,不然在抹水时石头下去,这个百来斤的家伙压手上那可不得了。

  这里打出来的年糕不是直接食用的,而是用来包类似北方的水饺一样的点心,本地人称为“荚粿”。有两种陷儿分别是咸菜豆腐和荠菜豆腐。

    这准备祭祀用的最主要的祭品就是年猪了。农户从自家后院拉出来一头好大的猪,看上去足足有300斤,一大伙村民费了好大劲才把猪弄到杀猪凳上。

  下午两点半听到一声声响亮的敲锣声,祭祀要开始了。每家出一名男性代表,挑着自家准备的祭品在村口开始集合。

  集合完毕后,全村男女老少跟随着敲锣人一直往山里面走。在离村子一公里外的山里面有个“苏州庙”,庙前立有一石碑,庙中塑有“苏州老佛”塑像。碑文记载了以17岁的“苏州老佛”——雨帝外甥的神话故事,表达了田后篷村人对风调雨顺、幸福美满生活的美好愿望。

点好香烛后,全村老少一人拿一把,排好队伍。先拜天再拜神灵,为自己和家人祈福。

 

 

【责任编辑:张萌】  
 
    相关新闻:
不是汪峰,只是加德满都的风铃
外交部提醒春节出境旅行不能“有钱就任性”
日本人“除夕”请恶鬼登门
19张图告诉你挪威有多美
跟着《霍比特人3》游新西兰|感受魔幻亲子游
诗意后花园 唯美新西兰
无标题文档