秦皇岛新闻 娱乐体育 开发区新闻 北戴河新区新闻 海港区新闻 山海关新闻 北戴河新闻 抚宁新闻 昌黎新闻 卢龙新闻 青龙新闻
秦皇岛链播  少儿之家  阳光读书会 声屏在线  广电人  声屏剧场  声屏精彩  声屏社区 声屏博客 求职港城 淘最  秦皇拍客  秦皇一家人
  您的位置: 新闻中心->港城新闻
   
 
秦皇岛好人--陪伴病妻18年的强德刚
 

秦皇岛广电新闻网(http://www.qhdxw.cn)   2013年04月22日 00:48
     
 
  推荐人:市第一医院病友

  推荐理由:从年轻力壮到年过半百,他陪伴着病床上的她走过了18年。只要不上班,他必定在她身边寸步不离。他的耐心、细心没有因为时间流逝打一点折扣。一年两年容易,这可是18年!无论医护人员还是我们这些病友和家属,对她说得最多的就是:“你是咋修来的福分,有这么一个打着灯笼都难找的好丈夫!”

  病友眼中的TA

  他下班回来,一定是脚步匆匆,恨不得一步就到她的床边;他在她身边,一定是柔声细语,不时贴贴她的脸,生怕她发烧。他每天非常累,但只要她稍有动静,他立即精神百倍地照顾她,从不显露疲态;他自己舍不得花钱,但只要给她治病,他毫不吝惜。家里负担这么重,他还多次被单位评为劳模。他没给自己留什么,他的所有都奉献给了她。

  好人印象

  走进市第一医院风湿免疫科的病房,正好看到强德刚在喂孟晓霞喝水。两人靠得很近,无声中有种动人的默契。见到记者到来,强德刚有些意外,“我说今天早晨她一个劲儿跟我说先别去上班呢。正好她上午要做个检查,我以为是那个事呢。真的,别采访了,我就是觉得人得讲良心,她都这样了,照顾她是当丈夫的责任。”“他不知道采访,我没跟他说。来,坐这儿,我跟你说。”孟晓霞温柔地看了丈夫一眼,在床上艰难地调整着坐姿,选择了一个相对舒适的姿势坐好。因为身体虚弱,还要忍受多处疼痛,孟晓霞说几句话便要稍作休息。即便是这样,她还是忍不住打开了话匣子,讲起丈夫18年来的不离不弃。

  孟晓霞和强德刚1984年经朋友介绍相识,对于这茫茫人海中对视的第一眼,强德刚说“挺有眼缘”。孟晓霞则认真回忆着两人相识的时间,“应该是四五月份的时候,我六月份把手摔伤了,你天天陪我去医院,你忘了?”强德刚回道:“对,从那时候开始就伺候你了。”两人相视一笑,窄小的病房仿佛变成了他们的家,温馨的幸福感在静静地流淌。

  两个人于1986年结婚,度过了9年安宁幸福的生活。1995年,儿子刚刚8岁,32岁的孟晓霞却患上了系统性红斑狼疮和狼疮性肾炎,肾损伤的程度达到了最高级别。强德刚带着孟晓霞踏上了四处求医之路。到了北京协和医院,医生让他们就此打道回府,预言孟晓霞的生命不会超过3年。强德刚不甘心,又多方打听,带孟晓霞北上沈阳治疗。当时孟晓霞腹水严重,全身浮肿,连火车都上不去。强德刚连背带抱,把孟晓霞弄上了车。列车长看到这情况很同情,把他们安置到了乘务员的休息室。下车到出站的那一小段路,强德刚扶着孟晓霞每往前蹭几步就坐到地上,让孟晓霞躺到他身上歇会儿,出了站再打车去沈阳医科大附属医院。在这里,孟晓霞依然没看到希望,她萌生了放弃的念头。“当时他的一句话我到现在都记得清清楚楚。他在病房里抱着我说:‘有一线希望我也不会放弃你。你死了我也不想活了,可家里的孩子怎么办?你还在,孩子就有妈!’”讲到当时的情形,孟晓霞的泪水夺眶而出,“从我病了,他就又当爹又当妈。我真是心疼他。当时同病房的人都特别感动,有个女孩还专门给我们写了一首歌。”

  孟晓霞患病后的前几年,夫妻俩常常外出求医,年幼的儿子早早过上了脖子上挂钥匙,自己照顾自己的日子。“那时候一个月挣不了多少钱,为了帮我利尿,他给我买了一个西瓜,特意嘱咐孩子,这是给妈妈治病的,让孩子不要吃。孩子小,平时根本吃不上,结果自己偷偷在底下开个小口,用小勺一点点把瓤给掏着吃了。后来他想给我切瓜吃,发现被孩子吃了,刚一问,孩子吓得站得笔直,话都不敢说了,看得我真心酸。”孟晓霞说,自从自己生病,丈夫的生活轨迹就是家里、厂里两点一线。强德刚每天早晨5点就起床,做饭,为她洗漱,喂饭,收拾屋子,忙完再往位于开发区的单位赶。“每天临走的时候就跟我说:‘老婆,爷们儿给你挣钱去,等着我!’下班回来了,门刚开个缝儿,他就喊‘老伴儿,我回来了!’他得先上屋里看我,看我没事他连衣服都顾不上脱,先去厨房做饭。有几次他回来的时候我正好扶墙去厕所了,他一看屋里没有我,马上到处找,看到我才放心。”

  孟晓霞生病多年,每年的药费是一笔不小的数目。强德刚省吃俭用,但给孟晓霞寻医问药却毫不迟疑。“有一回他在电视上看到天津有一种鞋按摩穴位,对我的病有好处,他早晨5点就走了,当天把鞋给我买回来了。他给自己啥也不舍得买,他身上穿的那条裤子才30块钱。他总说,‘我穿好穿赖别人知道啥,能穿就行了。’”听说按摩足底反射区有利于孟晓霞的身体,强德刚请了一位按摩师给孟晓霞按摩,自己也学会了技法。十几年来,每天晚上给孟晓霞足部按摩一个小时再烫脚成了雷打不动的规律。“不管家里来了谁,他嘴上唠着嗑,手上也得给我按摩。每天坚持,一天不落。你说,一般人做得到吗?”

  妻子病,孩子小,沉重的家庭负担并未让强德刚荒废了工作。他是车间主任,每天安顿好妻子,他便赶去上班。一旦妻子病情加重,他难于离开,也会想办法把单位的工作安排好,哪怕是白天带妻子检查,晚上赶去单位处理工作。他多年被单位评为劳模,还于2007年出席了全国建材系统的劳模表彰会。孟晓霞骄傲地说着这些,强德刚却说:“这是她的支持。她只要稍微好一点儿,就不让我陪她,跟我说‘快去上班吧’。”

  因长期大量服用激素,孟晓霞出现了比较严重的骨质疏松,腿骨、肋骨、胸椎有好几处骨折,加上胸腔积液严重,坐不住,躺不下,每动一下都一阵剧痛。看着妻子的痛苦,强德刚有时整夜整夜地抱着妻子。2011年,孟晓霞又患上了败血症,去年,败血症再次复发。想到每天承受的痛苦,想到无法治愈的疾病,想到沉重的治疗负担,孟晓霞又一次想放弃生命。她恳求丈夫和儿子不要再给她治疗,不要再管她。强德刚抱着她不停劝慰,她却对他又叫又咬。见妻子承受着如此沉重的病痛,强德刚抱着妻子大哭,向天大喊:“老天啊,把我老婆的病都给我吧,让我替她疼吧,别再让她疼了!”“我活着受罪,把他耗得也不像样,我是真不想拖累他了。”孟晓霞说,无论她怎样恳求丈夫放弃她,丈夫都不肯,逼急了就是一句话:“我不能没有老伴儿,孩子不能没有妈。你死了,我18年的努力不是白费了吗?”

  断断续续说了一上午,孟晓霞有些疲劳,但她说,这样痛痛快快说了心里话,心里舒服多了。孟晓霞说,曾问过丈夫有什么愿望,强德刚说,唯一的愿望是能睡上一天一夜。“你说,睡觉对多少人来说还是个事儿吗?可是因为照顾我他就睡不了一个安稳觉。我夜里疼得翻个身,他都会醒来看看我。我爱吃馅,他歇礼拜了就给我包饺子。我让他睡会儿觉他也不睡。天儿好了,他和儿子扶我下楼,用轮椅推着我看街景。去年还借辆车拉着我去北戴河转了转。十几年我都在家里和医院度过了,没想到秦皇岛盖了这么多高楼,这么漂亮。他们爷俩在我旁边,难受也不觉得了,那感觉,太美了。”

  看看始终站在旁边的丈夫,孟晓霞说:“他对我这样,我想给他做顿热乎饭都不行,我回报不了他啊。我就一个愿望,希望将来他能找到一个好女人,也能让别人照顾照顾他 ,让他过两年舒服日子。”“你又瞎说啥。”强德刚阻止妻子。孟晓霞笑笑:“多少人羡慕我,说你咋修来的福分。真的,我活这么多年就是他给我的奇迹。这辈子有他,我现在死了也值了!”

 
       
来源:秦皇岛日报   编辑:简铭   审签:   
 
秦皇岛广电新闻网版权与免责声明
  ①本网拥有秦皇岛广播电视中心旗下媒体秦皇岛人民广播电台、秦皇岛电视台、视听之友报所刊播信息的网络版权和发布权,任何媒体、网站或个人,未经本网协议授权不得转载、摘编或以其它方式使用。凡注明“来源:秦皇岛广电新闻网”的作品,系本网自行采编的版权作品,未经本网协议授权,不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用上述信息时必须要注明“来源:秦皇岛电台/秦皇岛电视台/视听之友报/秦皇岛广电新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ②本网所发布信息,除注明来源为秦皇岛电台、秦皇岛电视台、视听之友报、秦皇岛广电新闻网的稿件,均为转载稿件,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,不得擅自篡改并自负版权等法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30天内同我们联系。
 
【关闭窗口】  【我要纠错】  
最新港城新闻

>>更多
 

    


秦皇岛市广播电视台版权所有©2010 秦皇岛广电新闻网制作维护
地址:秦皇岛市海港区迎宾路9号   Email:bdhvs@sohu.com
冀ICP备字05002923号 冀新网备132006014 网络传播视听节目许可证0306172号