无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
汽车  >  人物专访  >  正文  
王传福放狠话:将造全球最安全的车
2015年01月23日 16:22    经济观察网

 

  1月20日晚8点,比亚迪董事长兼总裁王传福在比亚迪全球技术解析大会暨首届迪粉大会上表示,比亚迪接下来将要造全球最安全的车。据了解,比亚迪将在2017年推出首款六擎四驱的车型“明”,该车搭载一个发动机和5个电机,5个电机为1个串联式电机加4个分别驱动四个车轮的电机。

  按照王传福的理论,在一场交通事故中,生和死的差别就在0.6秒即600毫秒,为一眨眼的时间。“1毫秒时间内,电子仪器可以做十次沟通,而内燃发动机转一圈就耗时50毫秒。另外,发动机反应时间是200毫秒,而电子反应是20毫秒,这种反应速度的提升是百年不遇技术革命的重要方面。”王传福表示。

  王传福对经济观察网记者表示,传统机械车是单点的,到了电子时代,可以做分布式驱动,每个轮子对应一个电机,以负百分之百扭矩,在600毫秒时间里,利用电子控制可以做很多动作制止交通事故。

  “以前执行机器发动机和刹车片是机械的,都需要200毫秒时间,现在我们的电子控制是20毫秒的,执行也是20毫秒。在高速行驶过程中爆胎会导致90%车毁人亡,一刹车就转向,车甩出去。转向失灵后,我们也有充足时间能挽救回来,用电子控制方向,不用转向的也可以,原地就可以转圈,之所以加个转向是法规的要求,我们的车永远不会侧翻,有4个轮子4个电机,可以在600毫秒时间做足够多的应急处理。”王传福说。

  据了解,比亚迪“明”使用的技术可以有效解决车辆侧滑现象。“车辆任何时候只要发生一点角度的偏转,就会自动调整,现在比亚迪革命才刚刚开始,大革命即将开始。”王传福表示,“即使汽车四个轮子只有2个轮子行驶也能保持车辆稳定性,以180公里/小时跑高速,这就是电子控制的魅力。”

  汽车行业知名分析师钟师表示,从机械、电气发展到现在的电子技术,这种从传感到执行整个过程的快速反应速度,对安全是至关重要的,这是非常好的安全技术概念,“而且电动四驱技术可以非常容易普及,可以应用到比亚迪自身全车系上”。

  

【责任编辑:王珊】  
 
    相关新闻:
东风日产佳浩4S店
无标题文档