无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
汽车  >  汽车要闻  >  正文  
发生人身事故后,如何运用保险去买单
2015年02月13日 14:49    汽车之家

 

  1月5日,我的堂弟终于从待了两个多月的拘留所里走了出来。说起他的事,真是眼泪与教训并存啊。 现以堂弟的真人真事给各位车主们说个教训:不小心撞死或撞伤人,如何才能把自己的损失降到最低,以后遇事就不慌了。

  事情发生的我的家乡,去年9月某个晚上,堂弟驾车直行通过一个亮起绿灯的T字路口时,刚好对向车道有个无道德的司机开着远光灯,闪得堂弟根本无法看清左侧路口的情况。驶至路口中间,左侧路口(亮红灯中)突然窜出一台摩托车……结果……堂弟来不及刹车,把摩托车连人带车撞飞了几米远,当场就死了。当堂弟下车发现撞死人时,只有23岁年轻的他,被惊呆了、吓坏了,连夜驾车逃逸到外地的一个好友家躲藏。

  最后,交警通过路口监控视频展开侦查,2天后就把堂弟从外地好友家中揪了回来。然后,按照交通肇事罪起诉处理。由于是年底,交警、检察院和法院都在冲结案效率,原本要拖半年左右才判决的事,仅经过2个多月就判了出来:堂弟虽无主观过错,但因事后逃逸,被判负事故的主要责任。因堂弟对受害人家属有积极作出全额赔偿行为,所以判处有期徒刑一年,宣告缓刑,缓刑考验期限一年六个月。

  元旦过后,办齐手续,人终于从拘留所出来了。同时,他的驾驶被交警撤销了,原本要终身禁考的,经求情后,由“吊销”改成“撤销”,三年后还能重考驾照。

  此事件,通过与交警的沟通,以及我们咨询律师和翻查相关的法律、保险书籍,有以下几个关键点,大家要注意,不要踏入雷区:

  本文探讨的前提:有驾照、无喝酒。

  【无驾照、酒驾、醉驾等违章行为的处理本文暂不展开探讨】

  一、为什么堂弟要负主责

  按交警的认定原则,绿灯正常通行且没有超速,撞到冲红灯的人,应该是冲红灯一方负全责,此时的堂弟属于无责任的一方。

  但是,如果撞死或撞伤人后,不报警逃逸而去。根据《道路交通安全法实施条例》第九十二条:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

  法律是无情的,堂弟的逃逸行为,使他从“无责”转变成了“全责”。由于路口的摄像头记录了对方违章的全过程,证明对方存在过错, 所以堂弟由“全责”又减轻为“负主要责任”。(如果当时没有摄像头记录对方的过错行为,很可能堂弟就直接判定为“全责”,介时,赔偿金额 与 刑期可能会更大一点)

  所以,遇到这种事,不要慌,不要乱,第一时间报警,记得还要再报保险公司哟。

  二、民事责任与刑事责任的区别

  用最通俗的话去解释:

  民事责任就是双方一起协商赔多少钱的事。

  刑事责任要由法院去判刑,可能会坐牢或被限制一定的人身自由(缓刑)。

  那么,什么情况下,才需要负起可怕的刑事责任呢?

  答:交通肇事如果构成:交通肇事罪或危害公共安全罪 ,则要接受刑罚 。

  其中,“危害公共安全罪”属于主动害人的危险行为,不属本文探讨的范围,就不展开说了。

  那么,如果不是故意,是无意,甚至就是一个意外,但如果达到交通肇事罪的量刑标准,还是要负起刑事责任。

  下列行为,处三年以下有期徒刑或者拘役(节选部分):

  1 负事故全部或者主要责任的:死亡一人或者重伤三人以上。

  2 负事故同等责任的:死亡三人以上。

  三、如果堂弟不逃逸,将会有什么后果

  《中华人民共和国道路交通安全法》是这样规定的:机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  仅是赔偿责任,而非事故责任哟。也就是说,肯定不会按交通肇事罪起诉你。仅仅只是赔钱的事,而且这钱也不会要你赔太多的。

  虽然无责仍需担起10%左右赔偿责任令很多司机们反感,但我国的法律暂时还是以:司机属强势群体,受害的人属弱势群体来对待,对弱势群体会加以适当的照顾。

  撞死或者撞伤人,肯定是个麻烦事了,迎难而上吧,有个好消息哟!

  好消息是:这些赔偿金可以由保险公司去买单,大多都可通过“交强险”和“第三者责任险”去解决。切记,报警后,必须立即通知保险公司派员到现场协助处理。否则,事后延报 或 与对方协商好赔偿金额后再报,因保险公司没有参与协商,很可能不会全额认同。

  根据险种规定赔偿项目,协同保险公司一起,努力跟受害人亲属协商吧,协商成功,由保险公司买单。如果保额不够赔,再由自己承担补足。

  协商不成功,有争议的部分,可叫对方去法院起诉吧,法院判赔就赔,不判就不赔。

  四、赔偿的金额很可怕吗

  其实,无责或负次要责任的司机,不需要担心。逃逸、负主责、全责的司机就请自重吧。

  首先,要保险公司从一开始就介入赔偿事件,你的压力将会轻松一点。甚至假如你身上没有足够的钱去支付抢救费用,保险公司也有责任先行垫付的(但为了赶抢救时间,各位亲们有钱还是先垫付吧,等保险公司垫付的时间会相对慢一点)。

  赔偿是根据各省/直辖市/自治区制定的《交通事故损害赔偿》去执行的:

  (一)先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿。

  (二)不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿。

  (三)仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。

  温馨提示一下:

  交强险”的赔付无论逃逸还是不逃逸,保险公司都会按足额去赔;但“第三者责任险”如果逃逸的话,根据现行的保险规定,可能是拒赔的。 

  撞死 或 撞伤人, 无论有责还是无责,交强险的赔付金额很可能是不够赔的。这时,就要靠第三者责任险去补足了(这份每年千元左右的保费,不建议节省。选20—50万保额较适宜)。

  赔偿的项目主要涉及:医疗费、死亡赔偿金、被抚养人生活费、丧葬费、精神抚慰赔偿金、交通费。交强险限额内的由保险公司承担,超过部分由双方按照事故认定书的责任比例承担。【除了“精神抚慰赔偿金”没有具体的赔偿标准,其他的赔偿项目都有一定的标准。】

  交通事故赔偿标准各省/直辖市/自治区稍有不同,但都是以,《道路交通安全法实施条例》为根本而制定的。

  其中,赔偿最大的一笔钱就是:死亡赔偿金!

  按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

  这个视受害人的户口所在地、常住地、农村户口或居民户口等等的不同有较大差别,即所谓的同命不同价。

  举个例子:

  广东省2013年城镇居民人均可支配收入33090元。那么,若按最高的20年计算,死亡赔偿金为66.18万元。然后司机按照事故认定书的责任比例承担,无责不高于10%,次责约30%左右,通过 交强险 、三者险、不计免赔险 基本可以做到100%抵消。

  其他省/市/自治区的人均可支配收入和消费水平各不相同,大家自己查查吧。

  其他项目很具体的数字在此就不计算了,毕竟省与省之间,赔付的规定不同,基准不同,有较大的差异,但一般都是较富裕的省份会相对赔得多一点。

  最后,赔付时要注意以下3点:

  1、发生道路交通事故后应及时向保险公司报案,在与当事人达成协议时一定要通知保险公司,即确定保险数额应征得保险公司的同意,否则双方签订的协议对保险公司不产生约束力。另外,在事故发生后,当事人往往为了免除刑事责任而积极赔偿甚至多赔以征得对方当事人的谅解,此种情况下保险公司是不承担保险赔偿以外的损失的。

  2、一定要注意与对方协商好“精神抚慰赔偿金”的金额,这一项赔付金额标准相对模糊,弹性很大,不能让对方无限放大(太夸张的赔偿数额,法律也不会支持,放心)。 由于保险公司对此项目都有一定的数额限制,建议与对方协商缩小至保险公司认可的范围内,或者建议加大其他项目的赔付以换取该项目的缩减。

  3、无论死亡赔偿还是伤残赔偿,保险公司对同一事件的理赔都是一次性的,若事后受害人再追加赔偿金,保险公司一概不负责。 所以,如果是伤残的话,切记不能省事,要按足各自相应省份的伤残赔偿要求,计算好全部的项目。如能与对方签订“不再事后追究追加”的约定,会更有保障哟。
  

【责任编辑:张萌】  
 
    相关新闻:
破译养车秘笈 节省13笔不必要的用车花费
【用车技巧】给爱车加油 都有哪些误区?
细节要注意 打死方向盘对爱车有哪些影响
冬季车窗起雾不再怕4条妙招帮您轻松解决
危急时刻救生命 爱车常备的四个救命工具
望闻问切 冬季如何延长蓄电池的使用寿命
无标题文档