无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
汽车  >  焦点图片  >  正文  
注意安全气囊也有保质期 学会使用规范
2015年05月06日 15:36    汽车维修与保养

 
        “安全气囊有‘保质期’?怎么可能!”

  “安全气囊也要保养?难道要把它引爆试试好不好用?”

  当笔者提到安全气囊的保养问题时,许多车友都觉得不可思议。一位资深汽车发烧友表示:“我琢磨了十五六年的车子,还没听说过安全气囊要保养的!”

  然而,汽车“保姆”告诉笔者,和车子的其他配置一样,安全气囊也要定期检测保养,有条件的话还要让它过期换新。

  安全气囊的工作原理

  1953年,美国一位工程师申请名为“汽车缓冲安全装置”的专利,这是安全气囊的雏形。

  1960年,美国克利夫兰的一家汽车配件供应商——伊顿公司制造出产品化的气囊。

  1972年,美国国会授权运输部长下令所有汽车必须安装气囊,但不久法院推翻了这个命令。

  1977年,美国国家公路交通安全管理局下令汽车制造商最迟在1982年,要为汽车配备“被动安全设备”。这个被动安全设备就是气囊。

  而今,安全气囊已经成为多数小汽车上的标准安全配置,有的车还有侧面气囊、膝部气囊和头部气帘。

  气囊是尼龙材料制造的,里面装有100克的叠氮化钠。发生意外时,传感器激发点火器引爆点火剂,叠氮化钠受热立即释放氮气,瞬间能把气囊充满,一个大气球转瞬间形成,从而起到了缓冲的作用。

  当碰撞发生时,安全气囊的控制器根据传感器发出的加速度信号,识别和判断碰撞的强度,当碰撞强度达到设计条件时,引爆气囊的传感器迅速触动点火器引爆氮气固态粒子,形成迅速膨胀的气袋,以缓冲前排乘客所遭受的冲击力度,保护其头部不受伤害。吉利汽车售后服务经理朱策说:“传感器会自动计算所受到碰撞的强烈程度,不会因驾驶员操作不当、汽车遇到小的障碍或较轻的碰撞而导致气囊错误起爆。”

  台州宝诚汽车销售服务有限公司售后服务部主管黄旭峰告诉笔者,一般说来,只有在车辆正面一定角度范围内才是打开安全气囊的有效碰撞范围,后碰、侧碰、翻转都不会引发安全气囊打开。

  安全气囊需定期检修

  据了解,现在安全气囊的检修要求在行驶3万公里左右做一次电脑检测,也就是在4S店里常说的“大保养”时进行。

  黄旭峰说,驾驶员在平时驾驶中要注意观察位于仪表盘上的安全气囊警告灯。在正常情况下,点火开关转到“ACC”或“ON”位置时,警告灯会亮大约6秒,进行自检后熄灭。若警告灯长亮,则表明安全气囊系统有故障,应进行修理。否则,有可能出现气囊不起作用或误弹出的情况。

  检修安全气囊系统与检修汽车的其它系统不同,若操作错误,可能使安全气囊意外引爆导致伤亡。各个厂家采用的传感器、充气器类别和级数、引爆电路布局、推进剂等都有差别,因此,对安全气囊系统检修应找专业的维修人员,检修时应严格按各车型维修手册的规定进行。

  另外,黄旭峰强调,安全气囊炸开后必须更换!“不但安全气囊本身要更换,相关网络模块也要更换。”在安装新气囊时必须注意,碰撞传感器装在电脑板内的要随电脑板更换,装在电脑板外的也要单独更换,不然容易引爆。由于气囊是配合安全带使用的,拉紧装置的安全带拉紧器也要更换。

  安全气囊使用三注意

  目前,因为汽车安全气囊未打开而造成的人身伤亡事件和消费纠纷屡见不鲜。许多人责问,为什么车子撞击严重,而安全气囊未打开?

  专业汽车维修人员提醒广大车主,气囊的使用有三大注意事项:

  气囊需与安全带一起使用

  黄旭峰提醒广大车主,气囊的起爆需要两个前提:撞击的位置是不是正好在传感器的感应范围之内?撞击的力度是不是大于制造商的设定值?就算这两个前提都具备了,还有气囊工作的可靠性问题。毕竟气囊的起爆,需要传感器、点火器、点火剂和气体发生器等4个部分的共同工作才能实现,这里面有一个元件出了问题,都会导致气囊失灵。相比之下,显然是安全带更为可靠。因为它的构造简单,越是简单的构造,越不容易出问题。

  设计安全气囊的初衷就是在安全带的作用下辅助保护驾乘者的安全,而大家往往容易将安全气囊与安全带分开来看,认为有了安全气囊,安全带的作用就不大了,因此就出现了当发生正面碰撞时,没有佩戴安全带而被安全气囊所伤的情况。

  黄旭峰说,由于安全气囊的充气速度非常快,充气瞬间的冲击力也很大,如果不佩戴安全带,驾乘者就会由于巨大的惯性而过早地冲向未充满气的安全气囊,这时就会发生意外中的意外,安全气囊反而起了负面作用。因此,在驾驶和乘坐装有正面安全气囊的汽车时,一定要系上安全带。

  儿童不能坐在有安全气囊的位置

  台州豪情汽车销售有限公司售后经理朱策说:“如果可以手动关闭儿童座位前的安全气囊,那么应该在儿童乘坐之前关闭此位置的安全气囊。因为安全气囊的起爆会对其造成一定程度上的伤害,前排位置气囊的爆发力是儿童承受不了的。”

  挡风玻璃不能挂小挂件和饰物

  许多车主喜欢在挡风玻璃上粘上一些小饰物,尤其是女性朋友,对坚硬的小水晶、玻璃制品情有独钟。专家建议,最好不要在挡风玻璃上悬挂小饰物,尤其是质地坚硬的物品。因为在气囊弹出时,挂件饰物突然受撞,会产生猛力,像子弹一样射向乘坐者,后果不堪设想。

【责任编辑:小婧】  
 
    相关新闻:
盘点《速度与激情7》里的所有豪车
把别人烧掉的钱拿来买车:互联网租车业的“一嗨模式”
洗车店歇业价格翻番 相关部门:自主定价
汽车突发心脏病 日常使用和保养需注意!
【窍门】冬季启动困难 重点检查三个部位
春节自驾避免几种危险行为 样样都猛于虎
无标题文档