无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
首页  >  本地要闻  >  文字  >  正文  
让留守之花绚烂绽放,东秦学子走近留守儿童
2018年08月10日 17:11    

 

   为了更好深入接触社会,了解留守儿童问题的现状并提出应对措施,来自东北大学秦皇岛分校的学生组建了“控制工程学院秦皇岛市留守儿童情况调研团”,并围绕相关主题开始调研。

走进社区,接触城市留守儿童

“各位同学你们好,我们是来和大家玩的大学生哥哥姐姐,希望能和大家玩得开心”一位团队成员轻快地说道。“好啊!”“我也很想和大哥哥大姐姐一起玩”。看到孩子们对接下来的活动充满期待,团队成员也感到无比喜悦。对于他们来说,孩子们脸上洋溢的笑容,就是最好的嘉奖。

实践的第一站,是秦皇岛市在水一方社区。7月16日至17日,实践团队在活动室之内举办“社区课堂”活动。活动首日的顺利让团队成员备受鼓舞。

 活动开始之前,团队成员咨询了相关机构的公益人士,如何才能有效开展社区课堂。得到的建议是:让孩子们玩得开心,最重要。因此,本次社区活动的设计更加注重的是趣味性。虽然名为“社区课堂”,但是其实在活动中并没有刻意的传授,而是寓教于乐。

为了更好活跃气氛,开始时让在场的孩子们用动物介绍自己。为方便孩子们更好理解,团队成员进行了示范。风趣幽默的自我介绍顿时让在场孩子捧腹大笑。经过思索,孩子们纷纷开始用动物介绍自己。各种各样的奇思妙想不断涌现,现场气氛也得到了很好的活跃。经过最初的自我介绍,团队成员和孩子们有一定的相互了解,也更愿意接触对方。

为了更好进行下一个活动,团队成员把孩子们有序地带上了顶层的草地。见到宽阔的活动空间,孩子们格外兴奋,并四处奔跑。很快,孩子们又聚拢在实践团队成员附近。

实践团队成员共准备了4个富有趣味性的团建游戏,分别为一块五毛、三个字、传染病和电波的速度。紧张刺激的小游戏让孩子们乐在其中,同时也在不知不觉中感受到团队合作的重要性,并在游戏中学会和朋辈相处。但并非所有孩子都喜欢玩游戏。对于没参加游戏的孩子,实践团队成员也会和他们聊天,了解他们的日常生活。

在与孩子们的接触中,以城市留守儿童为切入点,团队成员对这个群体有了初步的认识。

深入乡村,实地调研

社团课堂顺利举办之后,团队成员于7月22日前往抚宁区大毛义庄村开展实地调研。为了更好完成调研,在前往实践之前,他们便精心准备好了问题。

上午9点,团队成员到达大毛义庄村。炎炎的烈日烤炙着大地,但这并未打击到团队成员的热情,反而更是激发了他们的进取之心。团队成员在当地认真走访,派发了100多份问卷,并有效回收102份。经过3个小时的调研,团队成员带着填写好的问卷离开村庄。

社会力量,陪伴成长

最后,团队成员到达位于广东省广州市的蓝信封留守儿童关爱中心进行采访调研。据悉,蓝信封留守儿童关爱中心创始于2008年,为学生组织发展而来。通过书信陪伴留守儿童成长,蓝信封已经走过10年。机构曾对资料进行整理,并出版书籍《爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录》。

8月9日,团队成员对蓝信封留守儿童关爱中心志愿者管理专员陈彩娇进行了访谈,询问了机构成立的初衷、是否能够有效解决留守儿童问题、中国留守儿童问题目前面临的困境和动力、书信治愈的效果与缺陷、缓解留守儿童问题的其他方法等问题。

蓝信封志愿者管理专员耐心而细致地回答了了团队成员提出的问题并作出了耐心的解答,也针对问题提出了自己独特的思考,为团队提供了有用的建议。

线上线下,全方位结合

除了线下调研之外,线上调研也是该实践团队调研的重要途径。团队在网络派发了调查问卷,并收集结果。通过网络问卷调查,公众对留守儿童的认识和态度以及留守儿童的情况都很好呈现在团队成员面前。部分有留守儿童经历的热心人甚至留下联系方式,配合团队成员进一步深入调研。

团队成员对留下联系方式的热心人进行网络访谈,更好地了解留守儿童的成长经历以及成长处境,也加深了对留守儿童的认识,并获得了他们对自己留守儿童的反思。通过更好地审视自己,曾经的留守儿童在认识自己的同时,也为实践团队提供了很多的有效信息。

通过线上调研与线下调研相结合的方式,团队成员对留守儿童以及留守儿童问题有了更加清晰而全面的认识,也能更好地思考应对方案。经过此次调研,团队成员也会更好反思自我,珍惜当下,认识自身不足,更好当一位新时代大学生。相信他们也将为留守儿童问题的缓解贡献出一份独特的青年力量。

【责任编辑:系统管理员】  
分享到: 更多
    相关新闻:
裴艳玲艺术传承基地在北戴河揭牌
市第一医院两名热射病患者均救无效死亡
2018年高校毕业生就业见习报名工作启动
铁腕重拳!青龙再次打响大气污染防治攻坚战
推荐21个秦皇岛正规浴场
秦皇岛市农业项目招商推介会举行
  最新新闻
无标题文档