无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
孟祥伟主持召开市委全面深化改革委员会第二次会议 全面对标对表上级决策部署 推动改革更好服务发展大局
2019年08月23日 07:52    

 

8月21日上午,市委召开全面深化改革委员会第二次会议,传达中央、省委相关会议精神,审议有关改革文件,听取相关改革情况汇报。市委书记、市委全面深化改革委员会主任孟祥伟主持会议并讲话。

会议传达了中央全面深化改革委员会第八次会议、省委全面深化改革委员会第四次会议精神,审议通过了我市贯彻落实意见。审议并原则通过了《市委全面深化改革委员会议事办法》《市委全面深化改革委员会会议议题审议发文工作办法》《市残疾人联合会改革实施方案》《市级国有金融资本集中统一管理实施方案》《关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》,听取讨论了《卢龙县省级新时代文明实践中心建设试点县情况汇报》《关于将审批局四项改革工作作为我市今年重点推进改革任务的报告》。

会议指出,要站在讲政治的高度,全面对标对表上级决策部署。对中央作出的每项决策部署、省委提出的每项安排要求,都要全面对标对表,结合我市实际深化细化实化,确保中央决策部署在秦皇岛不折不扣落地落实。围绕推进经济领域改革,市发改委要加强宏观经济形势分析、研判和预警,确保中央提出的“六稳”要求和各项改革举措落到实处;围绕推进“放管服”改革,市行政审批局要持续深化“互联网+政务服务”,加大“最多跑一次”便企利民力度;围绕推进国企和金融等领域改革,市国资委、市工信局等部门要认真研究制订措施,确保经济社会健康发展和社会大局和谐稳定。

会议强调,要坚持问题导向,推动改革更好服务经济社会发展大局。没有问题就没有方向,没有问题就没有办法,没有问题就没有动力。一要把解决问题作为改革的出发点。怎样才能发现真正的问题?就是要“走遍秦皇岛”,践行“五到四从四多”工作法,深入基层一线,和企业家、群众面对面。二要直击问题要害,谋划改革事项。哪里矛盾集中就从哪里改起,哪里瓶颈制约突出就从哪里改起,哪里工作落后就从哪里改起,以实实在在的改革确保取得实实在在的效果。三要努力营造宽容失败的环境。一方面要有改革的魄力,不计个人和部门利益得失,大胆试、勇于改。另一方面要落实总书记提出的“三个区分开来”要求,宽容干部在推动改革发展中出现的失误和错误,激励广大干部担当新使命、展现新作为。

会议强调,要紧盯年度目标,确保高质量完成改革任务。一方面,要加快改革任务落实。各牵头部门要对照改革办下发的“明白纸”,抓紧制订专项改革方案,抓紧履行发文程序,确保方案按时出台实施。市委改革办要建立工作台账,定期报账对账,完成一项、销号一项,每季度进行通报。对已经完成的任务,要搞好改革实效评估,确保达到预期效果;对尚未完成的任务,采取有效措施,加大推进力度。另一方面,要层层压实责任。市委深改委要发挥好统筹领导的作用,在“统”字上更有层次和力度、在“行”字上更加有序和有效。8个专项小组组长是各领域改革工作的牵头人,要及时研究审议本领域的改革方案,统筹协调各项改革工作。各牵头部门是落实具体改革任务的责任主体,部门“一把手”必须做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督促,确保高质量完成各项改革任务。

市领导丁伟、刘辰彦、郝占敏、刘文萍、刘新宏、李国勇、陈玉国、何晓东、高坤元、冯志永、杨铁林、王桂鹏参加会议。

来源:秦皇岛日报(刘军 孟晓冬)

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档