无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
“海巡0432”轮开启春运首航
2020年01月21日 08:31    

 

1月10日,天刚破晓,秦皇岛海事局海巡执法支队队长梁震和他的船员们早早来到码头,检查缆绳、清除扶梯结冰、保养机器设备……春运第一天,为应对持续寒潮降温天气影响,保证海巡船艇随时可用,巡航前的准备工作有条不紊地开始了。8时20分,“海巡0432”轮像往常一样,伴随着汽笛的蜂鸣,倒车、转向,在海面划出一个完美的弧形轨迹,迎着冬日的寒风缓缓驶出港口,开启了春运期间的首次巡航。

秦皇岛海事局辖区是“北煤南运”的重要通道,电煤运输量占环渤海水域的三分之一,每天80艘次船舶在这里进出港,把近60万吨电煤运往南方各港口。海巡执法支队每天的海上巡航,就是维护船舶通航秩序、排查安全隐患、保障海上大通道安全畅通必不可少的基础性工作之一,全年常态化开展,春运期间频次和力度更大。

辖区有5129平方公里海域,海巡执法支队要按照巡航计划和网格化管理要求开展定期巡视,其中码头、锚地、航道等通航密集区域是每天的“必选任务”。

海巡船刚刚开出几海里,梁震发现了海面上的一个橙色漂浮物。他指挥驾驶员操纵船艇缓慢靠近,确认是遗落的救生衣后,组织船员迅速用救捞工具将其打捞上船,动作娴熟,配合默契。

“小型碍航物可能卷到螺旋桨里,对船舶航行安全造成严重影响。”梁震指着刚刚打捞上来的救生衣介绍,“巡航中,不仅要检查辖区通航环境、船舶的安全和防污染措施落实情况,及时发现、清理海上漂浮的碍航物也是我们的重要工作。”在寒潮大风天气里,最危险、最考验人的工作就是打捞碍航渔网、渔具。为避免螺旋桨缠摆,海巡船艇需要停车,在失去动力的状态下,使船头慢慢接近进行打捞。漂航过程中,受涌浪影响船艇颠簸将更加剧烈,刺骨的海水不停地溅落到船员身上,给大家的体力和心理都带来不小的挑战。

“指挥中心,‘海巡0432’轮巡航完毕,水域清爽,一切正常。”完成巡航任务,踏着斜阳返港进行“零报告”时,是梁震和船员们最安心、最满足的时刻。春运第一天的巡航任务圆满结束,大家格外开心,40天紧锣密鼓的水上交通安全保障工作迈出了坚实的第一步。

来源:秦皇岛日报(记者王静)

 

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档