无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
【新春走基层】12个“春运”感人瞬间:记住!世界再大,总有人把你牵挂
2020年01月22日 09:46    

 

2020 Happy New Year

1980年,「春运」这个词第一次出现在《人民日报》上。

2020年,「春运」40年了。

40年,我们长大了,父母变老了。

40年,我们回家的速度变快了,回家的方式变多了。

唯一不变的,是每一个「春运人」穿过人潮、归心似箭的心情,是每一个「春运人」满怀深情地书写着自己温暖的故事,给我们留下一个又一个感动的瞬间。

1

大叔50多岁,带着妻子,还有两个孙女回家陪母亲过年。跨越万里的行程,需要不断地转车,累是肯定的。但他的愿望是:每年回家一次,陪母亲过年!

这世间最大的幸福,就是妈妈在,我还是个孩子。

2

1月16日,一对新人起晚了,担心开车回去可能错过婚礼时间,临时决定乘动车回去。

他们在列车上给乘客和乘务人员发喜糖,车上顿时变得格外甜蜜。

3

在外打工的父母没法回家,15岁的少年就把「家」搬过来陪父母过年。

母亲没有想到儿子会带那么多东西,一句「辛苦了,儿子」藏着多少心疼啊。

4

一对铁路夫妻很甜蜜,会在站台隔窗比心,用对讲机说着属于两个人的爱情密码,丈夫还在车窗写上「生日快乐」四个字送给妻子。

这对夫妻又有着很多的心酸,他们是不同列车的列车长,结婚4年,更多的相聚机会是站在不同的列车上,隔窗相望。

5

在贵阳开往南宁的列车上,一位妈妈独自带着两个年幼的女儿乘车,大女儿感冒发烧,小女儿哭闹不止。

一名男乘务员赶紧跑来帮忙,照顾着小女孩,轻声哼唱着哄小女孩入睡。

6

1月11日,一名孕妇在回家的动车上,突然羊水破裂,情况紧急。

在众人的爱心接力下,孕妇生下一名女婴,母女平安。

7

突然回到家里,直奔卧室发现奶奶在收拾衣柜。

“奶奶!”满头白发的她回过头来愣了下,又惊又喜地哭着说:“你怎么回来了?我还以为你今年不回来了。”你陪我长大,给我希望,疼爱我一场,在你眼中我是世界上最好的孩子。

8

骗妈妈说不回去,到了楼下打电话给她个惊喜。

可能这个惊喜真的有些大,也可能真的太久没回去。妈妈一边笑,一边踉踉跄跄地奔向我。“你慢点!我不是回来了吗?”即使跌跌撞撞,也要快点拥抱你。

9

网友@说好不忧伤you回家时,在村口一眼看到了等着他的奶奶,瞬间泪崩。

默默跟在奶奶身后,他想:您可一定要等我长大,我会买好多好多好吃的给您。时光时光慢些走吧,让我爱的人再慢点变老……

10

陕西渭南,董先生和女友常年在国外工作,已经两年没有回家。

今年实在太想家,便马不停蹄地赶了回来。到家已是深夜,不想打扰爸妈睡觉,就在门口等着。早晨父亲起床后推开门看到他,一脸不敢相信:“你没骗我吧!这不是做梦吧!”太多次在梦里见到你,以至于当你真的出现时,我生怕自己会醒过来。

11

十几个小时前,打了跨洋视频告诉妈妈今年不回了,实际上买了机票偷偷给她惊喜。

十几个小时后,突然出现在她面前,她狂喜到跳起兴奋地尖叫、拍手、转圈……明明已经跋山涉水赶回来见你,可看到你开心的样子,我依然感觉亏欠你。

12

离家外出打工一年半,他和妻子格外想念儿子。迫于生计,没有陪伴孩子长大。不知道孩子摔倒还会不会哭,是否学会了自己拍拍灰,爬起来。

车子到了村口,迎面跑来个拿着金箍棒的小家伙,一声响亮的:“爸爸!妈妈!”。他们知道,到家了。

还有两天就大年三十了,今年你回家过年吗?

看过一句话,至今印象深刻:“人生中最不能错过两件事,莫过于回家的末班车和那些深爱着你的人。”

可不论什么原因,当你一路向前时,请别忘了回家的路。

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档