无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
培育人文沃土 绽放道德之花——秦皇岛市第三中学
2021年09月14日 14:11    

 

培育人文沃土 绽放道德之花

秦皇岛市第三中学

秦皇岛市第三中学创建于1955年,是秦皇岛市教育局直属公办高中,河北省示范性高中,2004年被河北省教育厅批准加挂“河北省秦皇岛艺术高中”校牌,2010年转型为完全艺术高中。现有教学班36个,在校生1300余人,在校教职工182人。多年来,学校积极探索“内涵发展、特色发展、品牌发展”工作思路,走出了一条适合艺术高中发展的特色管理之路,高考升学率保持高水平增长,实现了“低进高出,高进优出”的目标,得到了学生、家长和社会的高度认可。学校认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,加强领导、健全机制,帮助新时代青年学生“扣好人生的第一粒扣子”。学校2017年被评为“创建全国文明校园先进校”,是省级“文明校园”,河北省教育系统先进集体。2020年学校被评全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。秦皇岛市第三中学始终坚持以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导,以“崇德、尚艺、启智、育美”校训为统领,积极探索党政一体化建设,在培育时代新人上形成合力,从爱国情感、理想信念、道德品质、文明行为等方面全面促进未成年人发展。

一、夯实“三进”工作,培根铸魂育人

学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断践行社会主义核心价值观,注重让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。近年来,学校以新思想融入思想政治课为突破口,以讲好中国故事、传递党的声音为切入点,不断开展“三进”育人实践研究,现已将“三进”写入制度,纳入课堂教学评价标准,实现了让教师有章可循,有据可依。疫情防控期间,学校引导全体教师以“三进”课堂教学评价标准为依托,不断务实创新,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入网络课堂,做到了知识传授与思想育人相结合,有效保证了课堂教育教学政治性、科学性、系统性、教育性有机统一,实现了“思政课程”与“课程思政”同向同行育人,坚实筑牢培育时代新人的“三进”育人实践主阵地。

二、坚持榜样引领,凝聚最美力量

为更好地培育担当重任的时代新人,学校每学期开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动和“新时代好少年”评选主题教育活动,不断加强未成年人思想道德建设工作。通过评选表彰“友善之星”“诚信之星”等新时代好少年,广泛宣传典型事迹,用身边的典型模范教育学生学模范、做模范,引导学生从自己做起、从身边做起,在家中孝敬父母,在学校尊敬师长、礼让同学,在社会谦恭待人,营造争当“新时代好少年”的浓厚氛围。其中“助人之星”罗士勇助力小男孩回家的善举在社会上引起较大反响,更是以积极的正能量引导着青少年见贤思齐。

三、传承红色基因,厚植育人沃土

学校大力发扬红色传统、传承红色基因,每年清明节组织学生团员到烈士陵园瞻仰先烈,为新入学学生举办“我爱国歌”专题讲座,开展“中国梦、我的梦”演讲比赛、“勿忘历史、圆梦中华”歌咏比赛等,其中师生共同设计拍摄制作的快闪作品《我和我的祖国》,入选学习强国平台。开展以“红色旋律”为主题的播音主持、声乐、器乐等系列特色活动,“追忆峥嵘岁月、舞动红色经典”红色旋律主题教学实践活动,“奏响红色旋律”器乐教学实践展示,让学生在参与中赓续红色精神血脉,争做时代新人。

四、构建新机制,实现以美育人

学校积极构建美育发展新机制,坚持以美育人、以文化人,不断提高学生发现美、审视美、鉴赏美、创造美的能力。每年组织学生到怪楼、北戴河国家湿地公园等风景区开展秋季写生;带领学生参加“美丽港城、美化景区”和“争做环保小卫士”等社会公益实践活动;专业课教师结合艺术生特点自编《舞动青春》健美操,激发了学生青春活力;连续成功举办了九届校园艺术节,开展美术、音乐各类专业专场演出;建立唢呐、剪纸等传统艺术社团;开设窗花制作、书法篆刻等校本课程;走进海港区各中小学,进行艺术美展示,实现优质艺术资源共享。

五、实施阳光教育,培育健康新人

健康教育是育人的基础。为培养阳光、积极、乐观的时代青年,学校每年组织开展春季运动会,帮助学生愉悦身心、强健体魄;积极参加市中学生运动会、足球比赛等,以此为契机培养学生的竞争意识;学校设置温馨的心理咨询室,有专职心理教师对学生进行心理疏导;定期召开心理健康主题班会;开设的《生活中的心理学》《一起成长》《遇见欧卡、照见自己》等心理课备受学生喜爱,已成为校本课程必修课;疫情期间,学校开展了《战疫情,“心”相伴》线上心理关爱系列微课讲座,帮助学生正确认识焦虑、认识心理变化,做好心理层面对疫情的防控与疏导,使学生能够更好的居家学习、生活。原创舞剧“折翼的天使也能飞翔”荣获全国第四届中小学生艺术展演二等奖,原创校园心理剧《青春的成长》获市级“特别感动”奖。

秦皇岛市第三中学始终坚持立德树人根本任务,为党育人,为国育才,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校工作全过程和各方面,进一步做实做深做好未成年人思想道德建设工作,引导未成年人幸福快乐学习,健康茁壮成长,不断推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档