无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
建文明校园育时代新人——秦皇岛市海港区建设路小学
2021年09月14日 14:19    

 

建文明校园育时代新人

秦皇岛市海港区建设路小学

秦皇岛市海港区建设路小学始建于1975年,设小学、幼儿两部。小学现有33个教学班,在校学生2000人,是国家级足球特色校、国家级奥林匹克教育示范校,是河北省示范性小学、省素质教育示范校、省文明校园、省依法治校示范校、省语言文字规范化示范校、省家长学校示范校、省绿色学校、省书香校园;幼儿部现有11个教学班,幼儿340人,是国家级足球特色园、河北省示范性幼儿园、省绿色幼儿园。学校被评为第二届全国文明校园,获河北省思想政治教育工作先进集体,是受省政府表彰的教育系统先进集体。学校现有教职工136人,有省、市、区级骨干教师26人。校长张秋妮是第二期全国名校长领航班成员、省骨干校长、省骨干教师,她带领全体教师用心打造文明校园,始终坚持德育与智育并育,文化与文明并举,坚持一手抓教书育人,一手抓文明建设,以良好的校风、优美的环境、优秀的教育教学质量,赢得社会和家长的高度赞扬。

一、思想教育创新高效

五育并举,德育为首。在文明校园建设过程中,学校重视并采取多种举措创新高效地开展学生思想道德教育。学校健全了德育课程体系,坚持上好道德与法制课,成系列、有计划开展五大类德育活动课程。学校利用课堂主渠道践行社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,使学生对社会主义核心价值观入脑入心。学校深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑主题教育活动,为学生从小种下爱党、爱国的种子。

学校以形式多样的宣传教育活动为载体,认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德实施纲要》:开展“小手拉大手,文明齐步走”“五共”主题教育活动;举办“停课不停学 成长不止步”网上开学典礼;举行“向英雄致敬 与祖国同行”主题教育活动;开展“致敬劳动者 讴歌美旋律”系列主题教育活动;举办“厚植爱国情,抒写报国志”爱国歌曲传唱及“我的中国梦”书法绘画展等活动;利用公众号推送“体育小明星”事迹;开展垃圾分类活动、学习习爷爷寄语活动;讲述“我的家风故事”活动等。

学校将“扣好人生第一粒扣子”贯穿在教育教学活动中:进行“新时代好少年”评选、表彰及宣讲活动,通过课堂、升旗仪式、班会等传承红色基因,使传统文化进校园;开展心理健康教育,其中特色团体心理辅导成效显著;通过劳动课、社团和劳动实践活动提高学生的劳动意识和能力,如举行包书皮、包饺子等技能大赛,开展一天职业体验活动等;学校1000余名礼仪、爱心、环保等学雷锋志愿者通过学雷锋服务站为学生、家长和居民服务;学校创新少先队工作举措,开展丰富多彩的主题教育活动,如实行升旗仪式“班级承包制”,大队干部竞选,班干部轮换制等。

学校组织学生到爱国主义教育基地港口博物馆和交通安全主题公园等开展学习实践活动。新冠疫情期间,学校开展了云课堂、云升旗、云班会、体育云竞赛、云端庆“六一”等体艺、科技、劳动、文明礼仪等特色活动,提升了学生综合素养。

二、领导班子凝心聚力

学校成立文明校园创建领导小组,定期召开专题会议,研究部署文明校园创建工作,制定特色工作方案,进一步强化对文明校园建设工作的领导力,从组织上提供保证。

“火车跑得快,全凭车头带”。学校强化领导班子作风建设,一直以来,学校领导有较高的思想自觉和行动自觉,努力做到以知促行、用行促知,言行一致,知行统一,用自己的实际行动去践行社会主义核心价值观,为教职工树立效仿和追随的榜样。凡事做到领导带头、以身作则、率先垂范,用“三大”即“大格局、大胸怀、大爱”去开展工作,且在工作中做到“三公”“三实”即“公平、公开、公正”,“求实、务实、踏实”。在领导班子的领导和带动下,学校形成了良好的校风、教风和学风;

学校党支部充分发挥党组织对学校工作的全面领导作用,凡“三重一大”事项均由支委会集体决策。学校成立了家长委员会,与社区、派出所、交警等密切联系,形成教育合力。学校每学期开展文明师生、文明科室、文明班级等评选表彰。学校派出骨干教师赴贫困地区四川省凉山州甘洛县支教,帮助甘洛教育扶志增智,为教育脱贫攻坚加油助力。学校派出专家团队去新疆生产建设兵团二师送教导学,助力边疆教育发展。学校与新疆阿力米力克小学、秦皇岛市青龙七道河中心学校、海港区区慕义寨小学结对帮扶,定期开展送课、送设备等活动。

三、教师队伍专业优质

优秀的教师队伍是教育教学高质量的根本保障,是学校发展的核心竞争力。一直以来,学校采取多种措施努力打造专业优质的教师队伍:学校建立健全师德师风建设长效机制,制定切实可行的师德建设方案,将师德师风考核作为教师职称晋升、岗位聘用、评优奖励的首要条件;与教师签订师德承诺书;利用公众号推送“爱的故事”、“我的师德故事”等;进行“百日线上读论语”等学习;组织教师参加“一师一优课”等评比活动;利用省、市、区级科研课题带动教师深化课程及课堂教学改革,构建了适合学生发展、促进学生生命成长的课程体系,打造了生态高效课堂,我校科研团队分获河北省第七届和第八届教学成果二等奖和三等奖,张秋妮校长的《小学构建生态高效课堂的策略研究》结题报告获秦皇岛市首届科研成果一等奖;疫情期间,学校开展有针对性和实效性的线上教学,利用云平台、微信平台,网络平台等开展在线特色教学,形成了具有建设路小学特色的在线学习模式、在线研究和培训模式,为我区、我市甚至全国贡献了建设路小学在线学习经验。

四、校园文化独具特色

学校本着“以人为本、成就每一位师生”的办学理念,师生共同确立具有建设路小学特色的校训、校徽、校歌等文化符号,学校的每一面墙、每一层的廊道文化体系完整、布局合理,能够时刻激励师生。在特色班级创建中,班训、班徽、班级展板、班级足球队队徽、队旗等彰显不同的班级风格,展示各班独具特色的学生风采。学校开齐开足体育、美育课程,开展艺术节、足球节、冰雪文化节、科技节、读书节等系列品牌活动;举办开笔礼,开设“经典素读”校本课程必修课和戏曲、书法、武术、太极等64个精品社团,将传统文化引进校园,其中由我校师生创编原创舞蹈《鼓趣》获全国艺术展演舞蹈类三等奖;学校通过美篇、公众号、倡议书、签名活动等打造清朗的校园网络文化,引导学生绿色上网、文明上网。

五、校园环境和谐优美

作为创建全国卫生城市的点位校,学校积极开展病媒生物防治、校园爱国卫生运动,承办全市学校创卫工作现场会,多次接待上级领导来校指导检查,创设了良好的育人环境。我校党员教师和少先队员还深入社区、家庭,清理小广告,开展“我爱我楼道”等卫生保洁活动,为我市创建全国卫生城市做出了突出的贡献;作为河北省绿色学校,学校结合环保日、地球日等开展有较好教育效果的环境保护、垃圾分类、光盘行动等生态文明教育;作为河北省安全稳定先进集体和省防震减灾科普示范校,学校有完善的校园安全管理机制,安全管理和学生安全教育成效显著,学校教师和家长志愿者在学校周边组成学生“护学岗”,保障了学生的安全。

六、活动阵地坚强有力

学校有阶梯教室、实验室等设施完备的专用教室和活动场地,能够满足教育教学需要,满足学生社团每周定期定点开展活动。学校依托公众号、广播站、文化墙、宣传栏等阵地,展示文明校园创建、中小学生守则、“善行功德榜”等,强化育人效果。

学校曾接待《人民日报》、新华社、中央电视台等各级媒体来校进行学校特色办学及文明校园创建专访;曾接待省、市、区各级领导来校视察、调研;曾接待来自山东省及我省保定、承德、衡水、沧州、张家口、邢台等各市代表团及我市各县区代表团来校参观学习。中国教育电台、河北电视台、秦皇岛电视台曾几十次报道学校特色活动。作为秦皇岛市农村骨干校长和骨干教师培训基地,我校每年接待50余人来校跟岗培训。学校的特色办学成果多次在《中国教育报》、《河北教育》等报刊发表。张校长曾多次参加全国论坛,推广学校特色办学做法,如在京沪冀甘名校长论坛中,张校长做《后疫情时期中小学变革的三个趋势》讲座,在北京大学“基础教育在改革实践中的理论创新”专题论坛分享《享受教育 幸福成长》;在全国“基础教育改革实践中的理论创新”论坛中,张校长分享了我校的《基于生态高效课堂教学改革实践的理论探索》。

文明是一个学校的内在气质,是一个学校的文化底蕴,是一个学校的幸福底色。创建文明校园,是建设路小学师生永恒的主题,培育时代新人,我们一直在路上。

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档