无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
坚持多措并举 创建文明校园——秦皇岛开发区第二小学
2021年09月14日 14:22    

 

坚持多措并举 创建文明校园

秦皇岛开发区第二小学

秦皇岛经济技术开发区第二小学现有教学班63个,教师192人,学生3466人。先后被评为全国新教育实验网络师范学院附属学校、全国新教育实验学校、河北省优秀科技教育创新学校、第九届河北省教育系统优秀志愿服务品牌等荣誉称号。2020年11月被评选为第二届全国文明校园。

一、思想道德建设效果显著

一是核心价值观入脑入心。学校利用晨诵、间操、升旗仪式进行背诵,校园相关位置进行张贴,让学生时刻记诵核心价值观,把核心价值观融入心灵,师生知晓率达100%。二是组织学习两纲要。利用全体教师会、班会课组织全体师生学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,近3200名师生参与学习。三是开展扣好人生第一粒扣子活动。广泛开展讲故事比赛、跟着老党员学党史、学雷锋活动等未成年人主题道德教育实践活动,让少年儿童在潜移默化学习中华好传统。四是积极开展形式多样的德育活动。学校设立“体育节”、 “科技节”、“读书节”;开展“星星剧场”夜场展示活动,为每个孩子提供舞台上展示才艺的机会,深受家长和学生喜爱。五是开足开齐劳动教育课。3-6年级每周一节劳动教育课,为五年级学生设立“开心农场”特色课程。定期组织学生进行劳动项目竞赛,激发劳动兴趣,学生参与率达100%。六是实践活动丰厚底蕴。带领学生走进园博园、玻璃博物馆、汤河烈士陵园、秦皇岛社会福利院、秦皇岛开发区消防中队、星箭特种玻璃公司等爱国主义教育基地和公益文化设施场所,着力培养爱国情怀和社会责任感。

二、领导班子建设求真务实

学校成立以校长为组长的文明校园创建工作领导小组,积极谋划创建工作,每学年召开8次文明校园创建专项会,做到有方案、有分工、有落实、有成效。党支部组织开展理想信念教育和中国梦宣传教育活动,加强党的全面领导。开发《社会主义核心价值观学生读本》,推动习近平新时代特色社会主义融入文化知识教育和社会实践教育各环节。学校严格落实行政学习周例会制度,加强政治学习,推进领导班子作风建设,开展“十二分钟讲坛”活动,建设学习型、业务型领导班子。不断改进工作作风,班子的凝聚力、战斗力显著增强。建立学校、家庭和社会三位一体教育体系。完善家长委员会制度,每学年对家委会组织机构改选一次。办好家长学校,组织“家庭教育大讲堂”活动,一学年开展培训和交流6次,参与家长4600余人次。积极组织开展文明科室、文明教师、文明学生评比活动。每月开展一次文明系列评比活动,三年来累计有12个科室、18名教师和36名学生接受表彰。在校园显著位置,文明科室、文明教师、文明学生等宣传版面随处可见。“文明教师”成为教师群体的“明星”,校园风气积极向上。学校与开发区上徐各庄小学签订结队帮扶协议成为对点帮扶学校。疫情期间,组织网上教研30余次,覆盖每一个教学内容。组织骨干教师送课下乡162节。

三、教师队伍建设敬业精业

一是认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育。开展师德教育,每学期初签订师德承诺书,组织模范教师事迹报告会等活动。近年来,先后有15名教师被评为市级师德优秀教师。二是将师德师风考核纳入教师考核评价体系。建立师德师风建设长效机制,在教师奖励、职称评聘、绩效考核等工作中,实行“师德师风一票否决制”,师德考核合格率100%。三是不断完善教师专业发展规划,促进教师专业化成长。学校打造“专家指导、外出学习、课题引领”的培训体系,提升教师素质。目前有省级骨干校长1人,市级骨干教师8人,区级骨干教师2人,校级骨干教师12人。

四、校园文化建设氛围浓厚

学校文化内核不断凝练。学校将校训、校歌、校徽等文化符号在校园醒目位置张贴,设有颇具规模的校史馆。教学楼走廊墙壁上,名人名言、遵德守礼标语等举目可观。多彩活动丰富校园文化生活。学校在开足开齐体育、美育课程基础上,传统卫华——皮影戏进校园活动做市级展示;每学期举办艺术节、经典诵读、书香校园等活动;积极开展文明交通劝导活动,有力地配合全区城市清洁大行动和全国文明城市的创建。加强中华优秀传统文化教育。校园内厚重典雅的国学文化长廊,润泽童心气质。每周开放陶艺、篆刻、皮影戏、国学等传统艺术社团点亮学生精彩童年。

做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。依托电子屏、板报、班会课、向家长推送防范知识等形式,引导学生正确认识网络,提升网络素养。

五、优美环境建设和谐有序

建设绿色校园,倡导生态文明。学校布局科学合理,每周组织师生进行卫生清扫,积极投身爱国卫生运动。开展环保专题板报评比、环保教育课程渗透,大大增强了师生的环保意识。校园安全制度齐全,监控、安保等设施使用规范,强化校园治安综合治理工作。利用升国旗、节假日、班队会对学生进行安全教育。积极协调公安、交警、城管等部门综合治理学校周边环境,上放学高峰时段实行“护学岗”以确保校园周边秩序良好。

六、活动阵地建设丰富多彩

多措并举健全少先队组织,开展学队史、新队员入队仪式、等活动,增强了少先队组织的凝聚力。精心打造足球、篆刻、陶艺等26项社团活动,让学生“人人有社团,个个有活动”。充分利用教室走廊、宣传橱窗、电子屏等阵地,加强校园网络建设。对文明校园创建、中小学生守则、善行功德榜、未成年人思想教育等进行宣传。宣传点位共计96处。

七、志愿服务活动亮点纷呈

开发区第二小学与新疆帕米尔高原塔尔塔吉克民族乡中心小学、阿勒马勒克村幼儿园的孩子们开展“牵手帕米尔高原的爱”

志愿服务活动。共收到捐款56629.4元,学生捐赠衣服4312件。购置书包233个,手表233块,先后两次寄送到受援学校。教师节前夕两校师生再度手拉手,通过微信、书信等方式互送祝福。中国志愿服务联合会副秘书长赵津芳及省、市、区领导到校专项调研,通过参观志愿者服务站、查看档案、观看宣传片等全面了解志愿服务工作,得到了在场领导的高度赞誉。此项活动被评为河北省教育系统优秀志愿服务项目。

创建文明校园工作是一项永不竣工的工程,几年来,学校立足现实,确定目标,规划路径,使文明校园创建工作与学校整体发展有效结合,为学生终身幸福打下坚实基础,促进了学校整体工作综合提升。

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档