黄石老鹳庙社区书记刘伦堂25年交出优秀答卷:清廉如水 一心为民
2014年09月09日 09:23    

 

 

刘伦堂生前工作照

  湖北日报讯 记者 曾祥惠 陶忠辉 特约记者 万金光
  编者按
  7月5日,本报以《清廉如水刘伦堂》为题报道了黄石市下陆区老鹳庙社区党总支书记刘伦堂的先进事迹,引起社会广泛关注。黄石市委号召全市党员干部向刘伦堂学习,自觉践行党的群众路线。近日记者再次走进老鹳庙,寻访刘伦堂25年如一日为民务实清廉的足迹,采撷了一个个感人的故事,奉献给读者。
  6月23日晚8时,躺在黄石第五医院病床上,抢救3个多小时、刚刚从休克中醒来的刘伦堂,看到社区党总支副书记、管委会主任程冬生等几名干部围在跟前,便用颤抖的声音交待:“社区物流园规划要赶紧做,村里还有3公里水泥路年内要修好,杭州路延伸要争取尽快上马……”
  程冬生和两委干部们哽咽着,连连点头。
  两天后,担任黄石市下陆区老鹳庙社区党总支书记25年、74岁的刘伦堂积劳成疾,告别人间。
  7月1日,老鹳庙社区2000多名父老乡亲,扶老携幼,含泪送别他们的老书记,许多人泣不成声:“你不拿公家一点东西,不占我们一点便宜,清清白白”,“你为我们操碎了心,累得一病不起……”
  群众需要的时候就要站出来
  1989年夏天,老鹳庙发展遭遇卡口。前些年红红火火的水泥厂打不开销路,机器停摆了;盲目投资300多万元的彩色水泥厂,产品褪色用户纷纷退货,也停产了;日积月累,村里人均负债高达1500多元。
  这时,干部群众想到了刘伦堂。他们联名给乡政府写信,要求派刘伦堂重返村里,带着大家闯难关。
  1985年冬,因成功创办水泥厂、每年为老鹳庙村提供10多万元收入,刘伦堂被公认为改革能人,选调到乡企业公司任经理。他拿着稳定的月工资,坐在明亮的办公室里,是人们眼中很有身份的人。
  那天,乡党委副书记吴高炎找刘伦堂谈话,告诉他:“伦堂,你老家老鹳庙村党员群众盼你回去,他们需要你。”
  刘伦堂不能忘记,他初中毕业曾以优异成绩考取大冶师范,却因家庭成分政审不合格而未能被录取,30多岁才好不容易找到对象结婚。改革开放春风吹来,他的身心获得了新生。他利用青草、米糠制作发酵饲料,先是帮助湾里40多户每家养起三四头肥猪,后又把新技术推广到全村500多户人家,带着乡亲们打开增收的门路,市、区、乡层层在村里召开现场会。
  黄石是中国水泥之乡,闻名中外的百年华新,就在刘伦堂生活的地方。经过深思熟虑,他向村里建议,建一座水泥厂。村里马上采纳,并把筹建任务交给他。
  因发酵饲料养猪名声大振的刘伦堂,很快争取到一笔贷款,请来华新技术人员进行工艺设计,购买了球磨机、煅烧炉,聘请了经验丰富的师傅。1983年秋天,村办水泥厂点火冒烟,不久产品走向市场。
  这是当年黄石市第一个农村集体兴办的企业,引来了市内外大批的参观、观摩者。厂里贷款一年后还清,老鹳庙的积累从零起步,刘伦堂也被推举为村委会副主任。
  正值湖北大力发展乡镇企业之时,乡里重用刘伦堂。他十分热爱党和人民给予的新舞台,一头扑在工作中。1986年7月1日,表现优秀的刘伦堂,光荣地加入了中国共产党。
  此刻,吴高炎话语诚恳:“我是你的入党介绍人。你在入党申请书中写道,‘我是党的改革开放受益人。滴水之恩涌泉相报,我要把自己今后的全部生命,献给党和人民。’你应该还记得!”
  刘伦堂心中的激情,一下子被点燃。他热血沸腾,果敢地作出选择:“我46岁入党,今年49岁。虽然入党晚、年纪大,但要珍惜党和人民给我的干事创业机会,群众需要的时候就要站出来。现在乡亲们需要我,我就回去。”“无工不富。”村支部书记刘伦堂主持第一次党员干部会,主动挑起担子,“我兼任水泥厂厂长。”
  刘伦堂拿出省吃俭用积攒的800多元,找亲友借来500多元,带动乡亲们纷纷集资。3.5万元救急款,让水泥厂沉寂已久的球磨机重新转动起来。这时,是他回村工作的第13天。
  搭乘班车,带着馒头和白开水,刘伦堂到省城武汉推销水泥。推开武汉大学基建处办公室门,满头汗水的刘伦堂一头闯了进去。经人介绍的一个下陆籍老乡感动不已:“好,我们就用你们的产品。我还要介绍其他高校用你们的产品。”自此,占全厂生产量三分之一的近2000吨水泥,在武汉地区高校持续销售了七八年。
  入冬,大雪纷飞。运送石料的300多米长的通道,坑坑洼洼,让拖拉机寸步难行。刘伦堂带领突击队,拉着4辆板车拖运石头填坑。他往板车上搬石头,手上扎出了一道道口子,鲜血浸染在石头上。他脱掉棉衣,数九寒冬,头上冒出豆大的汗珠。连续奋战4个多小时,终于抢通了水泥厂的“生命”通道。
  凭着一股子拼劲、闯劲和韧劲,刘伦堂带领干部群众,使水泥厂起死回生,生产蒸蒸日上。几年间,村里还清了贷款和欠债,把村小学改造成全区最好的小学,五保老人得到赡养,困难户有了救济,乡亲们紧锁的眉头舒展了。“那些年,到水泥厂采购水泥的货车,还要排队呢!”时至今日,社区居民们依然记得那些红火的日子。
  时代在变 为群众谋利益方式也要变
  “时间不等人,人家都在带领群众抢着干、快致富。”1993年底,刘伦堂参加下陆区组织的考察组,到乡镇企业活跃的荆州、黄冈等地参观学习,眼界大开,回村后当即召开党支部会,“只有加快发展,把集体经济的粑粑做大做圆,群众的日子才会好起来。”
  老鹳庙前后都是山,石材资源丰富。说干就干,刘伦堂从水泥厂调出5名骨干,让他们分别牵头,筹划办起了建材厂、碎石厂、三磷灰厂、建筑队。
  一时间,村里热闹起来,拖运建材产品的车辆进进出出。
  500多名剩余劳力洗脚进厂,几乎每户人家,都有了一名家门口拿工资的工人,乡亲们可用的活钱多了起来。
  村集体积累逐年攀升,一跃成为下陆区村级经济首强。
  进入新世纪,东邻黄石团城山经济开发区的老鹳庙,也由村改为社区。
  这是刘伦堂回村工作的第11年。他已年满60岁,下陆区这个年龄的人,早已退出村干部行列。但在换届选举中,他又一次高票当选连任党总支书记。党员群众的信任,让他更加清楚地意识到,自己肩负着为群众谋利益的一份沉甸甸的责任。
  时任下陆区委书记罗光辉在社区蹲点,提醒刘伦堂:“现在,老鹳庙融入城区的步子越来越快。那些在城镇上风向、居民稠密区建的石材企业,恐怕要考虑调整。”
  10多年带领群众脱贫致富的实践告诉刘伦堂,与其墨守成规、裹足不前,不如与时俱进、闯出一片新天地。“社区的五小企业污染环境,影响市容,不能再办下去了。”刘伦堂主持党总支会议,表明态度,“我们要关掉水泥厂,关掉石料加工厂,关掉铁矿加工厂,关掉炉料加工厂,早关早主动。”“这可是社区的命根子啊。都关掉?”大家的心,提到了嗓子眼。“现在,发展要讲科学。光拼资源、污染环境的蠢事不能再做了。”思谋多日的刘伦堂,语气坚定,“许多投资商的眼睛盯着我们这里呢。关掉的企业留下了大片场地,能够吸引他们投资兴业。”
  随后,刘伦堂带领社区两委一班人,四处招商,先后引进众联物流、万邦机电、华隆冷链等生态友好型企业。老鹳庙的发展,开始迈进与环境友好的新路。
  刘伦堂没有一天不在为老鹳庙发展操心。他在黄石社区中第一个拿出3万多元,做了社区西部商贸城规划,因下陆招商引资项目用地需要,搁浅了;接着,他又把规划的眼光,投向社区北部,连续3年,在区人代会上提案,新建老鹳庙商贸新区,让失地农民安居乐业。这几年,他多方争取,将老鹳庙列入全省社区产权制度改革试点,建立社区股份合作社,明确居民各项权益。
  时间的脚步,走过了13个寒暑。去年年末,老鹳庙社区结账有喜:实现总产值2.3亿元,集体收入连续10年逾百万元,人均纯收入越过8000元,下陆区考核为全区27个社区之首。
  今年开年,数次出入医院的刘伦堂,100多斤的身子瘦成七八十斤。他拉着社区文书方扬奏,到毗邻的詹本陆社区,考察如何兴办城市服务业,不断增加居民收入。他来到下陆区人大,以区人大代表身份,询问自己提交的按照农村改社区征地返还15%土地政策,解决失地农民就业的提案落实情况。
  4月23日下午,刘伦堂从家里来到社区党员服务中心。一楼到二楼几十步台阶,他走了整整20分钟。“时代在变,为群众谋利益方式也要变。”刘伦堂按着痛疼的腹部,额上沁出了汗珠。他在生前最后主持的这次社区两委干部会议上,反复叮嘱大家,“我70多了,党员群众连续四五届都选我出来当总支书记。我最担心的是自己思想观念落后,跟不上形势。我们要努力啊,要力争让老鹳庙始终走在黄石社区发展的前面!”
  斯人已去,言犹在耳。目前,下陆区以老鹳庙社区为中心,正在着手修编老下陆生态新城规划。区委副书记陆宏江勉励参修人员:“我们要记住刘伦堂书记的遗愿,把这件事关群众长远利益的事办好。”

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档