雷锋式好院长徐克成:罹癌8年 救治6千多名癌症患者
2014年09月09日 09:51    

 

徐克成在病房里看望病人

  徐克成,广州复大肿瘤医院总院长,与雷锋同龄。1962年,22岁的雷锋因公殉职;一年后,当徐克成从南通医学院毕业时,全国掀起了“向雷锋同志学习”的高潮。“能为患者多工作一天,就是我人生的意义!”在随后半个世纪的从医生涯中,“雷锋精神”成为了他人生的灯塔。
  这位厚德行医、医德共济的“雷锋式好院长”,罹癌8年,重燃青春,用“雷锋精神”砥砺团队,救治了6000多名癌症病患,牵头组织广东省生命之光癌症康复协会。医院创办13年,没花一分钱做广告,却吸引了56个国家的患者来看病。一些在死亡线挣扎的患者,经这位“癌症院长”的手挽回生命,或成为医院终身义工,或学习护理,让大爱得到延续。

  2014年5月27日,中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”赵亚夫、徐克成的先进事迹。徐克成说:“这是一种奖励,更是一种鞭策。只有救助更多的患者,才能对得起这个称号。”
  

=== 人物故事:雷锋式的好院长徐克成 ===
    “创业院长”徐克成:61岁从20张床起步 病友遍及五大洲
    徐克成的“抗癌梦”始于上世纪70年代。当时,50出头的徐母在农村查出患癌症晚期,仅仅3个月就去世了。看着母亲痛苦地离去,他决心向癌症挑战。
  1998年,时任卫生部部长陈敏章与徐克成相见。聊起肿瘤日渐增多的趋势,老友兼同行的陈敏章目光凝重地说:“你可以在中国南方创建一家有特色的肿瘤医院嘛,好好做人,好好做事。”
  几天后,陈敏章题写“肿瘤特别治疗中心”作为院名寄给徐克成。不久,噩耗袭来,陈敏章也被胰腺癌夺走了生命。
  彼时,61岁的徐克成在消化道疾病防治界已是闻名全国,本可以功成身退,但陈敏章的早逝让他想起了儿时的梦想、老友的重托。
  他的人生就此改写。2001年,徐克成在广州一家医院租了一层楼,凭借20张床位开始了“二次创业”。在大医院林立的广州,一家新的民营医院如何打开局面?
  “我们的技术要与众不同,要勇于解决难题。”徐克成决定走特色路线。1998年,由先进航天技术引申而来的氩氦冷冻技术被批准用于肿瘤治疗。徐克成创新性地将冷冻消融(CSA)、微血管介入疗法(CMI)和联合免疫疗法(CIC)组合成“3C治疗模式”,吸引了不少疑难杂症患者。
  2006年3月,马来西亚最大的华文报纸《星洲日报》报道了一名面长巨瘤的19岁高中女生洪秀慧,向全世界医院呼吁求救。当时徐克成做了肝切除手术仅两个月,但他毅然飞往马来西亚亚罗仕达,看望这名“象面人”。
  从医40多年,徐克成也是第一次见到这样大的肿瘤。虽然心里没有多大把握,但他认为只要尽职尽责,困难总能克服。一次看着办公室窗外的大树,他忽然有了灵感——肿瘤就像一颗大树,体部是树干,血管是树根,只要切断了树根,大树是不是就可以搬掉了呢? 
 
徐克成医疗团队先后5次给洪秀慧做血管介入治疗,用不锈钢圈将肿瘤内血管一根根阻断,然后在CT引导下,用冷冻探针将瘤体一段段冻死。4个月后,秀慧背负多年的巨大负担被成功卸下。
  自此之后,徐克成和复大踏上了通往世界的道路。
  2008年,丹麦一名被诊断只有数月生命的胰腺癌患者,经冷冻消融手术后病变缩小2/3。奇迹像电波迅速传遍了丹麦及相邻国家,当年仅丹麦就有113名癌症患者来到复大就诊;
  2010年,印尼卫生部长在复大有效控制了晚期肺癌,重回工作岗位;
  2011年,叙利亚一名大法官切除了重达20公斤的腹部恶性肿瘤,震惊阿拉伯地区……
  出色的医术引来了海内外媒体的广泛报道。在复大,国外患者占了病人总数的七成,来自世界五大洲。复大,也从当初只有20张病床的小医院,发展成拥有3家分院的集团,取得了社会效益与经济效益的双丰收。
【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档