"时代楷模"赵亚夫:让上百万农民致富 七旬"农夫"的中国梦
2014年09月09日 10:00    

 

 

  

  “他有一个承诺,付诸一生帮农民富;他有一个称号,为农服务的110;他有一个原则,不收农民一分钱物;他有一个愿景,乡土中国梦薪火相传”,这四个“一”,是赵亚夫先进事迹的生动概括。

  “要致富找亚夫,找到亚夫必能富”,人们记住这朴素的民谣也记住了赵亚夫。作为一个农村科技推广工作者,赵亚夫有很多专利,以他的知识和技术,随便入个股,都能成为富翁,但他没有这样做。他把农民富裕当作自己最大追求,把“三农”兴旺当作自己最大的理想。

  赵亚夫曾动情地写下这样的文字:“我是党培养出来的,决不能辜负党对我的期望。50多年来,江苏丘陵山区的风霜,染白了我的双鬓,但不变的是我为农民服务的心。上世纪60年代的一个劳模说过,要活到老、学到老、干到老,我再添一句,就是为农民服务到老。”

  

“把论文写在大地上的当代活雷锋” 

    “要想富,找亚夫,找到亚夫准能富。”

  在江苏省茅山革命老区,广为流传着这样一句民谣。

  赵亚夫,这个名字赢得千百万农民的尊敬与爱戴。

  他信守“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的诺言,让千万亩土地生金长银,使千万户农民脱贫致富,被誉为“把论文写在大地上的当代活雷锋”。

  镇江市原人大常委会副主任、镇江农科所原所长、党委书记赵亚夫研究员,他的事迹已走进千家万户根植于农民心中。 

    这几天,中央和省主要新闻媒体集中报道了赵亚夫同志的先进事迹。赵亚夫是时代的楷模,干部的榜样。中央主要新闻媒体将聚光灯照向赵亚夫再次表明,一个总是把人民的利益放在第一位的人,人民同样不会忘记他。

  赵亚夫几十年如一日,心系农业,扎根农村,造福农民,兢兢业业,无私奉献,在“做给农民看,带着农民干,帮着农民销”中,让上百万农民致富,真正把论文写在大地上,谱写一曲动人的凯歌。“要致富,找亚夫,找到亚夫必能富”,人们记住这朴素的民谣,也记住了赵亚夫。作为一个农村科技推广工作者,赵亚夫有很多专利,以他的知识和技术,随便入个股,都能成为富翁,但他没有这样做。他把农民的富裕当作自己最大的追求,把“三农”的兴旺当作自己最大的理想。他是朴实的人,又是一个拥有崇高精神和人格魅力的人。对这样的人,人民惦念他,感谢他,尊重他。

  赵亚夫是江苏党员干部的优秀代表,是全省各级党员干部学习的榜样。开展党的群众路线教育实践活动,目的就是要推动党员领导干部改进作风,深入群众,服务人民,最终密切党同群众的血肉联系。赵亚夫是党的群众路线的忠实践行者。全省广大党员领导干部要以赵亚夫为楷模,吃苦在前,享受在后,科学发展向上攀登,联系群众向下扎根,为又好又快推进“两个率先”,谱写好中国梦的江苏篇章作出新的更大贡献。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

无标题文档