孙波:百姓眼中的"小包青天" 同行心中的"孙教授" 病魔面前的"硬汉子"
2014年09月09日 10:06    

 

孙波

  在黑龙江省四大煤城之一鹤岗,有一位这样的“纯粹法官”,纯粹到只把办好案件、公正司法视为生命的支点,如同一块燃煤,燃烧自己,温暖他人,淡泊名利,不求回报。19年来一直无怨无悔的做一名平凡的基层法官,忠诚、公正是他的风骨,奉献、淡然是他的品格。他,就是鹤岗市工农区法院刑庭审判员、2013年度人民法院十大亮点人物孙波。

  百姓眼中的“小包青天”

  几年来,在鹤岗,牵扯到全市百姓利益的非法集资诈骗案,轰动全市的原政协副主席雇凶杀人案,省内数个第一起新类型犯罪的公正审判,让30多岁的主审法官孙波逐步走进大众视野,当地百姓亲切地称他为“小包青天”。

  2010年,工农区法院小有名气的孙波被中院从六区两县的基层法院选拔抽调清理积案。到中院后,半年内,他就高质量地审结了66起案件。这年7月,鹤岗市发生了一系列震惊全国的李庆波等人非法集资诈骗案,涉及受害人2600多名,涉案资金7亿多元,案情疑难复杂,受害人到处上访告状,引起各级领导和社会的广泛关注。

  “当时,市委组成了专案组,还就如何处置这类案件,专门进行研讨,我们刑庭压力很大,人人都提溜着一颗心,就怕审理中有闪失,引发社会恐慌。”当时与孙波一起工作的同事李蔚说。

  为把案件办成铁案,孙波连续20多个日夜吃住在办公室。累了,在沙发上躺一躺,饿了,吃包方便面。庭长张建新看到孙波夜以继日地工作,非常疲倦,劝他:“别熬太晚,在办公室肯定睡不好,尽量回家休息。”孙波呵呵一笑:“半夜三更地回家,折腾得老婆孩子睡不好,再说有回家那个时间,还能多看几页卷宗。”

  就这样,孙波翻阅了几百本卷宗,写了近20万字的阅卷笔录,仔细审查了上百个关键证据。不遗漏每一个细节,不放过每一个瑕疵,终于圆满公正地审结此案,由此引发的社会躁动不安得到了平息,他所办理的案件也成为了经典案例。

  白玉库原系鹤岗市政协副主席、交通局局长,卸任后,和后任局长发生矛盾,遂雇凶杀人。这起案件起诉到法院后,因案情复杂,检察机关建议延期审理并补充侦查。由于半年多没有开庭,加之被告人白玉库身份特殊,在侦查阶段又因病一直保外就医,引起社会上风言风语,对法院能否公正审判此案产生了疑问。开庭条件具备后,院里把这个案件交给了孙波。公诉机关起诉白玉库故意杀人,而辩护律师认为是故意伤害实行过限,争议很大。孙波一遍遍翻阅、研究卷宗,核实证据,从白玉库犯罪的动机、实施过程及案发后的行为,认定白玉库的犯罪为故意杀人,依法判处死刑,剥夺政治权利终身。开庭后第三天,此案就进行了公开宣判,宣判结果同步发布在媒体上。

  “法院开完庭这么快就下判决了!判得好!”白玉库案受害人家属听到判决,潸然泪下。

  “法院敢碰硬!”“我们相信法院!”原来对法院能否公正审理此案存有疑虑的群众说。

  孙波担任助审员以来,主审了430起案件,参与审理了1890起案件,没有一起超审限,没有一起改判,没有一个当事人上访缠诉。其中审理的刑事附带民事案件调解率达到了98%。

  工农法院院长李艳秋这样评价孙波:“办案质量高、效果好,很多疑难案件院党组都交给他办理”。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

无标题文档