敬畏与责任区广播电视台周楠
2014年09月09日 10:23    

 

 

  记者是什么?在学生时代,记者是自由、神气的“无冕之王”,是我的梦想与追求,而真正成为一名记者,在新闻采访的路上行走了多年后,我对记者这个职业有了切身的体验,我才发现,这个职业在她所有鲜亮的外表下,最真实的内涵,概括来,就是“敬畏与责任”。
  敬畏什么?每年区里的两会,都是大家最紧张、最忙碌的时候,三天时间,像打了一场大战,不到十个人的采访组不仅要报道开闭幕式,还有十余个讨论组、各种主席团会议,一天下来,几乎每个人都没有坐下来休息的时间,这还不算完,还要写稿子,整理代表委员们的讨论,编辑们更是要在电脑旁奋战十几个小时,逐字逐句地核对。一个人名、一个助词、甚至一个标点符号,这些在外人看来无关紧要的小事,在编辑记者看来,却都是不可饶恕的失误。
  这就是我们,我们曾经为了写好一篇经济稿件,翻阅数十份资料,核对上百个数据,跑无数个施工现场;我们,曾经为报道一处农村面貌改造工程,一个月内下村十余次,鞋上沾满泥土,脸上布满灰尘。下暴雨时,我们跟随领导视察防汛工作,没有雨鞋,记者们就穿着凉鞋跋涉在快没到膝盖的雨水里,连脚被铁丝划出口子也浑然不知,雨衣雨伞不是自己穿着打着,而是用来护住摄像机、录音笔,正是这种敬畏,让我们兢兢业业,让我们在困难中不断前行。
  那什么又是责任?范长江说:“一张报纸,一个记者,其基础在群众,前途也在群众”。是啊,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,我们是党的喉舌,我们是党和群众之间的桥梁和纽带,我们要贴近群众、贴得再近些。
  我们是记者,记者“笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天”,这就需要我们具备一份强烈的社会责任感。在我们的笔下,正能在传递,我们报道过在数十年如一日无偿修剪树木、打扫卫生,维护小区环境的的秦瑞英老人;在我们笔下,新成就被记录,我们报道过我区14个重点项目集体开工的盛事,也报道过我区和河北港口集团签订了战略合作框架协议的历史时刻……作为《今日海港区》的一名记者,一个可以与数十万港城人民脉搏一起跳动的记者,我们有幸见证了港城近年来蓬勃发展所取得的辉煌成就,用笔记录下了这座古老而年轻的城市正在发生着的每一点变化,用心感受着“美丽港城”所奏出的每一篇动人乐章。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档