中国梦交通情区交通运输局李倩
2014年09月09日 10:25    

 

 

  早晨6点,离上岗时间还有1个小时,魏云杰像往常一样准时醒来,拿起那身已经穿了20年的交通制服,走向自己的工作岗位。20年,他和队友们一心扑在治超站,经常10多天不回家,直到有一天一张急性甲亢的诊断证明,出现在他的面前。一边是关乎个人安危的病情,一边是繁重的工作任务,魏云杰没有丝毫犹豫,便让医生开了2倍的药,随即便带领队员又顶风冒雨奋战在公路上……
  上午9点50分,一辆严重超载的大型货车快速向检查站驶来,执法人员立即上前示意其停车,可司机不但没有停,反而加速与执法人员擦肩而过闯出了检查站,这样的经历几乎每个人都遇到过。几年前,治超队员贾海涛就是在对一辆自卸车进行检查时,被大车后轮卷进了车底牺牲了。这是一份危险而又艰险的职业,我们很难想象他们在经历着怎样的惊心动魄。
  下午16:30,气温明显下降,在外面站上几分钟就有被冻透的感觉,虽然治超员们都穿着厚厚的棉衣,可是脸已经被冻得发红,手几乎拿不住笔……治超员们却笑着说:“这样的天气还算冷?零下20几度的时候咱也一样要坚持工作,尤其是后半夜值班的时候才冷呢。再说,冷还好说,可以多穿点,到了夏天路面上能有40度,每天执勤都像蒸了桑拿一样,连鞋里都是水,那滋味才叫难受呢。”问起他们后不后悔?他们说:“没什么后悔的,干什么工作都不容易”。
  夜里23:30,夜越来越深,气温越来越低,10几平米的岗亭已经不能抵挡寒风的侵袭,但他们还要继续坚守在这里,护卫整条道路的安宁。记得那是12月底的一个深夜,陈长乐在一个转弯处发现路边的污水流到了路面上,而且在寒冷的气温下已经结冰。面对如此危机的情况,他和队员们一边将执法车横在冰前闪着警灯提示来往车辆注意,一边找来工具开始除冰排险。就这样零下十几度的寒风中,执法车上的警灯就像大海中的灯塔那样一直闪烁到天明……
  这就是交通治超员普通的一天,一年365天他们朝迎晨曦,夜伴清月,冬战严寒,夏斗酷暑,谱写了一曲曲催人奋进,感人至深的奉献者之歌。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档