宁愿一人脏换来万人洁区城管局谢琳
2014年09月09日 10:25    

 

 

  在我们的城市中,有这样一群人,他们起早摸黑,风里来雨里去,用辛勤的汗水换来了城市的清洁和亮丽。他们整日与灰尘垃圾为伍,却从不喊苦叫累;他们天天与风雨烈日相伴,却从不抱怨喊亏;以一人脏换来万人洁,却从不邀功炫耀。他们就是我们可敬可爱的环卫工人。
  她叫孙淑芳,今年56岁,从事环卫工作已经有17年。港在这17年里,她每天凌晨3点起床,头戴小黄帽、身着橙黄色的工作服在风里来雨里去,用手中的五尺扫把为居住在港城的人们创造着干净整洁的生活环境。
  数九严冬,瑟瑟寒风和零下近20度的低温经常让孙淑芳嘴唇开裂、手脚满是冻疮。但她依然在街头忙碌着清扫落叶和垃圾,大冷天经常在街头工作10多个小时,甚至连喝口热水都不方便。炎炎夏日,柏油路面上50多度的高温蒸得人大汗淋漓,酷热难耐。为了防止中暑,孙淑芳会把湿毛巾敷在头上,在工作的空闲时间躲在树荫下乘凉。
  他叫张为民,今年37岁,是城管局张桥庄生活垃圾填埋场职工。张为民曾经是一名军人。军人特有的品质在他身上一览无余。工作中的张为民不怕脏、不怕苦,不怕累,数不清有多少次在垃圾坑中推车;数不清有多少次用双手清理被垃圾堵塞的水沟,数不清有多少次站在暴风雨里巡逻值班……
  2012年7月的一天晚上,一场大暴雨袭击了港城,张卫民同志深夜冒着倾盆大雨及时赶回场里,和其他干部职工一道抡起铁锹挖泥刨土,确保排洪沟畅通无阻。雨水污水湿透了全身,由于天黑雨大,在紧张的工作中,他一不小心滑进了渗滤液池,恶臭粘稠的渗滤液体立即粘满了他的全身,但是这并没有影响到他和同志们继续展开疏通排洪。在大家齐心协力下,暴涨的水位得以控制,大量的雨水得以排放,填埋场大堤安全告捷。直到一个月后,张为民身上那股特殊的渗滤液味道才被彻底驱散。
  朋友们,也许环卫工人是平凡的,平凡的不为人知晓,不被人看重。但是,正是这些平凡的工人,日复一日年复一年地用自己的一身脏,换来了万家净。也许,当一名环卫工人不会是任何人的梦,但我们的环卫工人却以生命与忠诚圆着每个人洁净生活的梦。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档