以我之善,予你希望
2014年09月11日 09:08    

 

 

  8月9日,一对白发苍苍的老人相互搀扶着走进了秦皇岛市海港区海阳镇的政府大楼,“我们要表扬一个人,他叫邓军利,要不是没有他,我们老俩口就活不到今天了,你们一定要表彰他啊!”经了解,这对老人是家住该镇一村的村民王汉良、黄淑琴夫妇。在8月3日的雨灾中,由于房屋紧临大汤河河岸,他们的家已经被洪水冲成了危房。“当时早就吓傻了,我家老头腿脚也不好,我们俩站到窗台上,水都齐了胸了,心想这回就等死吧!”提起当时的场景,老俩口仍是心有余悸,黄淑琴老人边说边抹着泪儿。“要不是他把我们救出来,这老命就交待到那儿了。当时我们还不舍得走呢,是邓军利强把我们救了出来,这才捡回一条命啊。”
  邓军利是海阳镇一村的治保主任。8月初,接到预警信号的他已经连续在村委会里住了几个晚上了。3日这天,下了一天一夜的暴雨仍在持续着,邓军利巡查了几个村里的重点区域后刚刚躺下不到3个小时,一阵急促的电话铃声又把他从床上叫醒了:“邓军利,快,汤河涨水了,咱村有险情…”接到电话后,他立刻上报给当地党委政府,同时匆忙跑出村委会。刚拐到通往河边的小路上,只见眼前一切全部被洪水淹没,目测积水达到了2米左右。这时,他听到远处传来一声呼救,转头一看,只见离他50多米远的地方,一中年女子在洪水中浮浮沉沉,顷刻之间就被水冲得越来越远。中年妇女命悬一线,呼救声也越来越弱,形势十分严峻。他容不得多想,来不及脱下身上的衣服便跳进了汹涌的洪水,拼命向中年妇女游去。只略通些水性的他奋力的将女子向陆上拖拽,最终将落水者成功托至一处高地。
  正在此时,河边远处一家屋内的呼救声不断,更为严峻的画面出现在他的眼帘,一对老年夫妇以及一名儿童正在自家房屋的窗台上等待着救援人员的到来,老大爷紧紧的抱着怀里的小孙子一动也不敢动,他们所处的位置四周已经完全被洪水包围,时刻都有被洪水吞噬的可能。顾不上歇口气,他又拼命游向被困的三人,奋力将其一一带到了安全地带。
  此时想到救援队员还要一段时间才能赶到现场,他自己又十分熟悉村内的地况地貌,未作停顿,邓军利趟着齐腰深洪水奔向了村内积水最为严重的地点,又相继救出了数名村民。途中他经过一处已经快被洪水淹没的民房,隐约听见里面有人在呼救,他快速靠近民房,透过窗户看见王汉良夫妇正在里面相互依偎,面对汹涌的洪水全身瑟瑟发抖。此时的房门已经被洪水牢牢的压住不能打开,他果断地破窗而入,来到房间里屋。在得知老人还在为自身的贵重物品依依不舍时,他来不及仔细劝说,用一句“不走不行,保命要紧,不放心就住到我家去,赶快走”,背起了老人游出了这座已经濒临倒塌的危房。此时,村干部和海阳镇大批救援人员也已相继赶到,他将两位老人托上了前来救援的大卡车,才终于力竭地靠在车上休息了片刻。这是他只身救出的第八位村民。
  事后他说:“当时洪水很凉也很深,但我会游泳,所做的一切不由自己多想,脑海里只有一个念头就是赶快把落难者解救出来,当看着他们都一一的到了安全的地带,我这心才算慢慢的落了地儿…”随着洪水慢慢退去,他却没有休息多长时间,紧张的救援之后,他参与到被转移村民的安置工作中。当问他一共救出来多少人时,只围着一条毛巾被忙碌的他笑了笑,说:“作为一名共产党员,只记住了救人是我必须要去做的事儿,哪儿还记得数数啊,只要人都在我的目的就达到了。”但被他救出的群众却是永远铭记住了他这义无反顾的身姿,在村民送来的锦旗上,“救命之恩永不忘”几个大字记录着他在这无情的风雨中带给百姓如阳光般的希望。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

无标题文档