让爱永驻心间
2014年09月11日 09:09    

 

 

  现代教育家蔡元培先生曾这样说:“要有良好的社会,必先有良好的教育,而良好的教育则必先有优秀的教师。” 可见,教育、教师对社会发展起着多么举足轻重的作用。在我们身边,就有这样一位平凡而伟大的教师。
  如果说爱是惊天动地,爱是丰功伟绩,爱是大爱无疆,那么,她不是,在她心中,爱就是一个关爱的眼神;爱就是一句叮咛的话语;爱就是一件又一件平凡的小事。二十几年来,她一直执着于师生之间爱与被爱的幸福感动中,执着于一生挚爱的教育事业中,经年累月,乐此不疲。她就是至今仍站在教育岗位的最前沿,默默战斗着的最无私、最平凡的教师,秦皇岛市第九中学英语教师初三—班班主任王玉凤。
  一、教书育人,心理教育润物细无声
  当代教育家冰心老人这样说道:“有了爱就有了一切。”这正是王老师一生高尚人格的写照,她常说:“什么是一个好老师?只要心中有爱。”三十年来,她把自己这一颗炽热的爱心无私奉献给每一位学生,让他们感到老师爱他们每一个,正是这胜似慈母之爱的教师之爱,让学生们心存感激,懂得回报,从而更加热爱英语学科,热爱他们的妈妈——王老师,也因此他们取得了一次次辉煌。二十几年的教育生涯中王老师始终奉行着这样的为人师者的准则:要教书,先育人。她带出的学生个个文明礼让,善解人意,懂得关爱,懂得孝道。王老师带班与别人不一样的是先从抓音、体、美、劳等非考试学科的纪律开始,并且亲临课堂或暗中观察,如有违纪者或不尊重老师的行为一定要严肃教育批评,正确引导。她认为这些学科纪律好了,其他学科的纪律自然就会好的。她常说:“你可以气我,但不可以气其他老师。”正是她这种尊重他人、礼让他人的高风亮节,使她赢得了学生们的尊重、同事们的理解。
  王老师不仅是学生文化知识的传授者、播种人,更是打开学生心门的启蒙者、魔术师。中学阶段是学生心理、生理急剧变化的重要时期,也是一个人健全性格形成的关键时期。面对新世纪的独生子女们,王老师总是蹲下其身,倾心交谈。多年来,她运用心理学暗示法、引导法不知拯救激励了多少学生暗淡的心灵,让他们走出困境,迎接阳光。她用母爱领回了青春迷失离家出走的张佳;用真诚她唤回了封闭自我走向死亡的王明;用执着盼回了家境贫寒身有残疾的张晓亮。她在不断丰富三尺讲台的内涵的同时又在不断延伸着三尺讲台的外延。因为她知道,学生就是她生命的重要组成部分,“捧着一颗心来,不带半根草去”是她为人师者的崇高境界。
  二、团结协作,民主和谐,打造一支优秀的班级团队
  寓言“龟兔赛跑”的故事让她深有感触,她明白,要想让一个团队取得胜利,单打独斗永远是不行的,必须具有民主的和谐气氛、精诚所至的团结协作精神,只有合作才能双赢。在工作中,她非常重视和科任教师的沟通,她经常向他们了解情况,深入班级听课,观察课堂动态及学生的思想状况,课后及时与授课教师交流反馈,虚心听取他们的意见和建议。由于她谦虚坦诚,倾力支持,所以,任课教师都说在她的班级上课就是一种享受,一种幸福。在学生出现问题时,任课老师们都共同献计献策,直到把问题妥善解决。正是因为有这样的优秀团队,老师们觉得每天的工作是幸福的、快乐的。
  因为爱,所以才有懂事可爱的孩子们,因为她发自内心地爱着孩子们,所以她更爱着他们的每一位家长。她能熟知每一位学生的学习、思想情况,并及时与家长沟通,寻求解决的有效办法,她用心善待每一位家长,把他们视为朋友、知己、亲人,想他们所想,急他们所急,她的无私博爱,聪明睿智赢得了家长朋友们支持信任。
  在她的倾情付出下,不仅任课教师乐在其中,家长们也乐于接受,他们的孩子更是每天体验着学习生活的幸福,享受着成长的快乐。在这样的集体里,他们有福同享、有难同当,互相关爱、互相理解,如果有哪位老师生病或临时有事,学校不用找人代课,她班的学生能主动组织课堂上课,学生做老师,讲得有板有眼,丝毫不怠。三年来班里的所有活动,无论是校内的,还是校外的,她只是一个策划者,一切的一切都是由学生负责、参与、举办,大家共同协商,分工负责,认真仔细,百战百胜。活动中,学生学会了自理、自立及组织协作能力,极大地培养了学生的自主能力和合作探究意识,增强了正义感,树立了正确的人生观世界观。在这个民主和谐的家庭里,她就是孩子们的知心朋友,是他们的书友、球友、歌友,更是他们的良师益友,他们热爱生活、热爱班级、热爱所有的活动,他们在歌声中增强了班级凝聚力,他们在笑声中放飞了理想、陶冶了情操。她在潜移默化中向孩子们传播着文明,传递着爱心,传承着浓浓的师生之情。在爱的感召下,孩子们人人热爱班级,个个争做文明的标兵。由于她的无私付出,她所在的班级连年获得好评,次次取得佳绩,她班各科成绩均名列前茅,连年荣获“纪律先进班”“文明班集体”“学习型班集体”等荣誉称号。但对于荣誉的取得,她非常淡定,总是微微一笑。二十几年来,经年累月,始终如一,默默用自己的言行践行着自己的人生誓言。记得亚洲销售女神徐鹤宁女士这样说:“哲人无忧,智者常乐,并不是因为所爱的一切他都拥有,而是所拥有的一切她都爱。”我想,这正是王老师的人生写照吧。
  三、学海无涯,精益求精,是她永恒的追求
  “学生不满意的课我决不上”是她一贯的准则,人们常常听到学生说:“我们王老师的课我最爱听”。正是基于这一点,她一生都为之不懈地努力,刻苦钻研,取得了精湛的英语教学艺术。二十多年来她一直站在教学改革的最前沿,不断地丰富自己、提高自已、历练自己。
  2005年暑期,她被区教育局派往澳大利亚进修英语,求得了独特新颖的异国教育教学新理念,并运用到她的教学中去尝试、体验。教学中她充分利用课堂45分钟,使整个教学过程,既贯穿着教学规律,又洋溢着 “兴趣教学”精神,使枯燥乏味的单词和语法生动起来。她多次上英语公开课并获得市区级奖励,是领导和老师们公认的教学骨干。她教的英语成绩一直在年级遥遥领先,今年所带的毕业班,中考英语成绩在全区中名列前茅。
  繁忙紧张的工作之余,她一直没忘充实自己,拓宽自己,通过自己的刻苦自学钻研,2009年她考取了国家二级心理咨询师资格,她积极发挥自己的专长,成为我校兼职心理教师,成为学生心理健康的保护神,从此她成了播种爱,播种阳光,播种文明种子的天使。一位哲人曾这样说道:“若一个人一生用心做一件事,再笨的人也能成为本行业的能手,有了成就感,自然就有了幸福感。”王老师正是把学生、学习、事业看成是她一生都应用心做的一件事,因此她充实着、快乐着、幸福着。
  四、大胆改革,锐意进取,汲取精华,学为我用
  时代在发展,教育在改革,在工作生活高速快捷发展的今天,硕果累累的王老师并没有停止攀登学习的脚步,而是向“更高、更远、更好”不断地追求。她积极抓住每一次外出学习、参观、交流的机会,先后去澳大利亚、山东杜郎口中学、浙江杭州、北京、石家庄等地考察,学习他们丰富的教学经验,先进的教学艺术,灵活多样的课堂形式,平等民主以生为本的新型教师理念。取经之后,她结合实际,取长补短,把这些宝贵的经验充分运用到自己的教学中去,大胆尝试,不仅帮学生树立了强大的自信心,更解放了学生的思想,放开了他们的手脚,课堂上让孩子们自由结组,采用“兵教兵”“团队合作”“人人pk”“我做小老师”等形式,取得了良好的效果。她历练了学生的心里素质,锻炼了他们的语言表达、动手操作、大脑思考能力,同时在活动中让学生学会了精诚团结,合作探究,懂得了只有“合作”才是成功的源泉。
  正是因为王老师的改革创新,锐意进取,我校在今年的中考中,取得了前所未有的辉煌佳绩:一中上线人数为65人,她班52人上一中线28人,并且包揽了我校中考总分的前十名。其中有至少10名成为一中统招生。她的辉煌业绩,正是她一生无私奉献、脚踏实地、积极进取的劳动所得。她的骄傲也是九中的骄傲,是所有战斗在一线教师的骄傲。三十年来,王老师用她博大的胸怀和炽热的爱心为学生普照灿烂的阳光,为学校的有效教学工作送去了发芽的种子。王老师得意于学生沉醉在自己的课堂里,她用心去聆听学生成长拔节的声音,她用爱去引领学生走进知识的海洋、人生的征程。她是教育战线上的普通一员,是教育沃土里的长青松柏;她是传播文明的火炬手,是学生心中永不凋零的百合花!

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档