一个老党员的感动人生
2014年09月11日 09:09    

 

 

  一盒盒装帧精美、规范的档案,一幅幅绘制精美的地图,从日常生活到国家大事、从饮食健康到医药保健……无一不记录了生活的变迁和社会的进步。冯怀志,用自己的执著书写着别样的“记录”人生。
  档案:见证家庭生活变迁
  冯怀志家住海港区新风里,69岁的他是个认真、细致的人,用他自己的话说是“较真”。冯怀志退休前在秦皇岛百货站从事劳资工作,也许是工作性质使然,生活中的他同样是一丝不苟,就连家庭生活中花出一分钱,他都记得清清楚楚。
  走进冯怀志的家,一盒盒档案整齐地摆在书桌上,统一的包装、统一的字体。每一盒档案中,目录、内页规范整齐,一目了角。根据内容不同,共分相册、家庭生活、家庭理财、历史、证件证书、人劳保险、天文地理、法律法规……一共30多盒。
  打开“家庭理财”档案盒,从上世纪60年代计划经济到现在的市场经济,多数都是自行车、手表、电视、冰箱的发票,有的已经发黄,但粘贴的平平整整,完好无缺。
  最早的就是1969年5月3日买的一辆“双喜”牌自行车的发票,价格190元。其次是1969年5月20日的一张朝阳商店的发票,买的是一块“上海”全钢手表,价格120元……
  让人惊奇的是,他把自己和老伴50年来的工资、涨幅及依据一笔一笔记录得清清楚禁止。“人劳保险”档案盒里面清楚地记着,冯怀志1958年12月4日参加工作,当时只是一名学徒工,工资只有16元。2001年1月,退休时的工资是405.45元(按1994年工资标准),2006年7月1日,他的工资一下子涨到了800多元。
  冯怀志说,他退休时正好是刚参加工作的55倍,当时的工资跟现在比少得可怜,可是在那个年代足可以养家糊口,“这说明人们的生活水平真是大幅度提高了。”
  读报时,看到有关医药保健、饮食介绍等常识性文章,他马上剪下来,分别形成档案卷;古典四大名著,他在阅读后,把里面的人物关系用图表的形式一一列出;唐、宋、清历代皇帝及子女关系图,最终也都形成了历史卷。
  “没有任何决窍,这就是个积累。”说起自己做家庭档案,冯怀志笑着说,“要做有心人。”
  地图:记录城市发展历程
  心细的冯怀志还有一个爱好就是绘制地图,大大小小的海港区地图他绘了十几张。冯怀志说,早在1993年,他便开始在闲暇之余勾画解放前的秦皇岛地图,凭着小时候对秦皇岛的记忆,历时一个多月,他就绘制成一张秦皇岛解放前的简易地图。然而,对于这幅地图,冯怀志认为算不上是真正的地图。
  2001年退休后,冯怀志决定要精心绘制一幅海港区地图。于是他推着自行车开始“丈量”秦皇岛纵横交错的大街小巷。同时,每条街道上有几个社区、机关单位、学校、宾馆、饭店、工厂……他也都一一记录下来。就这样,经过一年多时间,他把海港区、开发区“量”了一个遍。对此,老伴嘴上说嫌他烦,但还是每天赔着他轧马路。
  测量完后,开始绘制、整理。经过一段时间构思,冯怀志决定从新世纪公完起笔,向四周延展,按照先主路后辅路,然后填充。“经常画着画着就不记得了,就立即骑上自行车去现场走一遍。”说起绘图,冯怀志兴致高昂。经过半年时间,他的第一张正式的海港区生活地图跃然纸上。
  之后。为了跟上城市的发展和变化,加这要对绘制的地图中的一些不足进行改进,他在几年时间里又先后绘制了十多张海港区生活地图。
  今年,正好是建国60周年,为了表达对祖国的祝福,春节过后他便决定再绘制一幅海港区地图。在对上次绘图时还没有出现的进行补充测量后,一幅崭新的海港区(含开发区)生活地图终于在7月底绘制完成。
  “没有闲的时候,老感觉时间不够用。”冯怀志说,他不喜欢打麻将,又闲不住,就喜欢干这个。现在,他依然每天在填充他的家庭档案,琢磨着他的地图。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

无标题文档