助人为乐的模范
2014年09月11日 09:12    

 

 

  张艳芹,女,汉族,1942年11月1日出生,现住临河里社区建安里小区1栋4单元6号,系港务局劳动服务公司退休工人。在曾经的工作岗位上,张艳芹就是一个热心的大姐,单位里一提到张大姐没有人不知道,源于她的爱心,她的热心,只要是谁有困难,让张大姐知道了,她都会想方设法去帮忙,能帮助别人是她最大的乐趣!但只要一提到“感谢”二字,张大姐就非常的不高兴,她认为这都是她应该做的,再一提到采访宣传,树立榜样的事,张大姐则非常的低调。自退休至今的几年时间里,张艳芹和上班一样,把自己整个人的身心奉献给了社区,用她自己的话说就是“我爱我的社区,社区就是我的家!”
  一、助学献真情,圆贫困学子梦。
  有一对青龙夫妇,要供养三个孩子上学,由于人多地少,靠种地的那点收入根本无法保障孩子上学的费用。在没有办法的情况下他们来到了市里,又没有合适的职业,在小区靠收废品为生。由于没有钱租房子,两个老人一直没有在小区找到合适的住处,正好被张艳芹老人看到了,她主动把两位无房居住的夫妻俩领到了自己的家中,先让他们吃饱了饭,然后才开始了解他们家中的详细情况。当听到老俩口还要供养三个上学的孩子,在孩子学费方面有困难的时候,张艳芹老人立刻表示要资助最小的一个孩子上学,并直到最小的孩子毕业。从那一天起,这对青龙夫妇就成了张艳芹的家人,首先给他们安排了暂时的住处,为他们准备了生活必需品,这一帮就是九年,这对夫妻一住就是九年,九年的时间,她为了当初资助孩子的承诺,九年如一日的关爱着资助的这个孩子,从孩子的学习到孩子的生活,这位不是母亲却胜似母亲的人给了孩子第二个春天,孩子不再用担心没有学费上不起学,也不用再担心父母为了他愁容满面。她为了给孩子提供一个好的学习环境,每到寒、暑假都让孩子从青龙回到她的家中,并针对孩子各方面的困难提供帮助。在她家生活还不是很富裕的情况下来资助这个孩子,她在自己的生活中处处注重勤俭节约,受她简朴节约生活习惯的影响,孩子看到眼里,非常的懂事,每到假期孩子天天到人民公园门口去卖氢气球,想办法去挣点钱,来弥补上学的费用。
  记得在孩子高考前为了买一本心爱的书,自己开始把吃早点的钱积攒下来,一个月的假期下来,她眼看着孩子越来越瘦,细心的她发现了孩子每天不吃早点,但她不明白孩子为什么这样做,她没有直接问孩子,而是抽时间找孩子认真地谈了一次心,通过谈话她得知孩子在写作方面有困难,也了解到孩子急需这样一本辅导书,她跑遍了市里的每一家书店,终于买到了这样一本书送给了孩子。当孩子拿到书时,激动的眼泪再也控制不住了,因为她深知张妈妈对他的爱是他这辈子都报达不完的恩。看着孩子激动的眼神,她这才把她发现的事情真相告诉了孩子,并适时地教育孩子再难也不能从吃饭上省钱,因为没有健康的身体就什么都没有了,要想成为一个对社会有用的人才,就只能努力学习,用成绩来回报爱他的人。从那以后,孩子无论遇到什么困难都会和她说,与其说他们象亲母子还不如说更象好朋友,在她的关爱下,孩子健康茁壮成长,功夫不负有心人,在2008年高考结束后,孩子以优异的成绩考入了天津工业大学,至今孩子在学校一直是一名德才兼备的好学生,这样好成绩的取得对她来说,是一种最好的回报。
  二、助人为乐,奉献社会。
  建安里小区是一个老旧小区,没有物业公司管理,小区治安环境很差,经常发生偷盗案件。为了维护小区居民的利益,张艳芹倡导小区居民提高觉悟,加强防范,以自己的行动带动身边的居民,每天利用早上、晚上的时间在小区义务巡逻,有效的降低了小区的发案率。就在她母亲重病住院期间,无论她多么累,都没有间断过做这项没有工资的工作。在她的带动下,有很多居民都加入了这支义务巡逻队。
  在暑期酷热的季节里,一天清晨,天闷热闷热的,老人和往常一样出去巡逻,走到楼下,发现楼前的下水道四个井盖一夜之间全部“不翼而飞”,老人看在眼里,急在心上,没有井盖,路过的人一不小心就会掉进下水道,此时,正值暑假,孩子们在楼下做游戏、玩耍都非常危险,尤其晚上,对上、下夜班的居民出行更是不便,老人越琢磨越觉得后果不堪设想,当即放弃每早的常规巡逻,直接找到了居委会主任把这个情况反映后及时回到了楼下巡回看着,直到井盖被补齐她才回家。到了晚上她担心井盖夜间再被人偷走,她当晚起来看了三次。象这样的小事对她来说就是家常便饭,自从小区有了物业公司之后,她作为小区业主委员会成员,她几乎每天晚上都在后半夜起来去检查门卫保安工作,说白了就是要去查查岗,对于这位认真的老人,物业公司的保安都戏称她为“张经理”。
  在2008年暑期到来之前,为了迎接奥运会的到来,政府对建安里小区实施改造工程,时间紧任务重,老旧小区私搭乱建非常严重,在施工队进入小区后,工程由于得不到个别居民的支持一度不能进行,她就耐心细致的做宣传工作,在她的带动下,社区居民个人种植的小菜园、小花园也纷纷自动开始拆除,违章违规建筑也相继得到了拆除,支持了小区的改造工作,施工方的工作也得到了顺利开展。
  在2008年社区选举业主委员会成员的过程中,张艳芹从自己做起,积极投入工作之中,利用早上晚上大部分居民家中有人的时间,分发选票,确保了社区业主委员会的按期成立。在建安里小区改造时,张艳芹更是积极响应社区号召,第一个带头拆除自己家买房时就有的违规建筑,因为这一举动她得到了小区居民的认可与爱戴。
  三、联系小加工,帮困筑爱心。
  社区里有很多困难居民,由于多种原因不能出去参加工作,为了帮助社区的这些弱势群体实现再就业,取得一些收入来解决生活上的困难。张艳芹经常出去联系一些小型的加工活做手工,分给这些困难居民,让他们在家中就能工作。记得有一次张艳芹揽过来一大批手工糊信封的活,她自己先把方法学到手,又到社区联系能参与这项工作的人,再手把手的教每一个人,直到每个人都学会为止。在她的热心帮助下,小区的很多居民都加入到这支队伍中来,不但实现了再就业,更解决了他们生活上的困难,取得了一定的微薄收入。
  “帮助别人,快乐自己”,张艳芹常说这句“口头禅”,也许是在鼓励自己,也许是在感染他人,多年来她说到了,也做到了,她做了多少好事,帮助了多少人,自己说不清楚,也记不清楚,但是临河里社区建安里小区的居民记牢了她快乐助人的场景,记牢了她那句“口头禅”:帮助别人,快乐自己。

【责任编辑:冯亮】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档