无标题文档
传媒网首页
 
新闻  >  本地新闻  >  要闻  >  社会新闻  >  正文  
记者直击:秦皇岛跃进高铁新时代
2013年12月03日 08:37    秦皇岛晚报

 

 

  12月1日上午,天津西站,一列崭新的白色动车静静地停在8站台前,车头朝向秦皇岛方向,蓄势待发。

  “你好,欢迎乘坐津秦高铁首发列车。”

  9点51分,列车缓缓启动。

  11点26分,津秦高铁首发列车准时停靠秦皇岛站。

  287公里的距离,始发列车用时1小时35分钟,最高时速303公里每小时,将秦皇岛送入全新的高铁时代。

  飞驰之旅

  拉近津秦时空距离

  上午8点50分,记者乘坐的汽车驶入天津西站,开上高架桥直接来到候车厅。通过透明的玻璃防护栏,数列白色的动车组停在站台前,8站台边停的就是津秦高铁的首发列车。

  迫不及待地从候车厅乘坐扶梯下到8站台,记者终于见到了津秦高铁首发列车G420/21次的全貌。子弹头形状的列车头,白色的流线型车身,动感十足。列车乘务人员穿着玫红色呢料大衣,胸前点缀着淡紫色丝质花,头戴卷边盖帽,用热情的微笑迎接每一位乘客。进入动车内部,灯光明亮却很柔和,座位宽敞舒适。

  9点51分,列车准时从天津西站开出,前往下一站天津。30公里/小时、80公里/小时、150公里/小时,列车内的显示屏幕上数字不断地刷新着。8分钟后,列车到达天津站。从天津站开出,窗外的景物开始了飞越。10点6分, 249公里/小时,一分钟不到,再次刷新到283公里/小时。车外的线杆、树木、建筑瞬间即至、又转瞬即逝。速度如此之快,可坐在列车里,根本感觉不到列车运行的噪音和震动,就像坐在室内一样。10点29分,列车驶出天津地域。

  两站之间间隔越来越长,列车开始向着运营最高时速攀升。10点31分,屏幕上显示出294公里/小时的速度。在屏幕速度显示跳过但还未更新时,一名乘客手机上的GPS软件显示,列车速度达到了303公里/小时。行驶途中,列车广播提示有3.5公里长的隧道,列车员开始教乘客做防止耳鸣操。还未等教完,列车已经通过隧道。

  11点12分,列车越过滦河,进入秦皇岛境内。

  在5号车厢里,老家在天津,已经嫁到秦皇岛的李莉正目不转睛地盯着列车外。 “太快了!”李莉告诉记者,津秦高铁开始修建的时候,她就非常关注。这次特地买了首发高铁列车的车票,坐高铁返回秦皇岛。“以后回娘家就方便了,一个小时多点就到,啥时候想家了,说走就走。”

  家在山海关的段女士更是高兴,她前段时间到在天津的儿子家去,返回的时候正好赶上高铁始发车。她说,人老了,特别不爱长时间坐车。现在到儿子家才一个小时多一点,以后还能更快,现在车票好买,基本上不用排队,车站上下还有电梯,特别方便。

  “快看,是海阳批发市场,马上就要到秦皇岛站了,真快啊。”11点26分,津秦高铁首发列车准时到达秦皇岛站。

  287公里的路程,时间1小时35钟。从天津站到秦皇岛站,1小时25分钟。同样的距离,从秦皇岛到天津更快,高铁运行最快只需1小时19分。

  停车2分钟后,津秦高铁首发列车驶出秦皇岛站,开往沈阳。至此,记者的津秦高铁体验之旅结束。

  圆梦高铁

  建设者们五载挥汗

  11月26日,在中铁六局津秦客专项目一分部的办公室里,工程师何秋林恋恋不舍地看着挂在墙上的津秦高铁施工图。一条红色的主线从我市西部通过北戴河,连入秦皇岛站,再连入山海关站。这条红线代表的就是津秦高铁,而它已经成为现实,出现在秦皇岛的大地上。津秦高铁全线贯通,中铁六局津秦客专项目部的建设使命也基本完成了。剩下的这几天,项目部的工程人员主要的工作就是做各项检查,确保所有的设备、线路能够正常运行和使用,承担起承载高铁列车的重担。

  津秦高铁秦皇岛段的建设并不是简单地铺设高速铁轨,更重要的是如何在不影响铁路正常运营的情况下,对包括既有线路进行改建,并对沿途的北戴河站、秦皇岛站、龙家营站、柳村北站、山海关站等站场的改造。

  2010年11月,龙家营站临时客运开通,秦皇岛站封闭改造。2011年6月,津山线北移开通,所有出关货运列车可直接从秦皇岛站北侧通过。2012年6月,京哈改线完成,秦皇岛站内普速场开通,腾出高速场施工场地,新建高速车场4座站台8条道线。津秦正线施工与原铁路线路交叉重叠,为了不影响铁路正常运行,需修建多条便线通行以腾出正线施工场地。中铁六局集团承建的秦皇岛站八步过渡施工被公认为目前国内最复杂的站场改造。

  2013年10月30日零时到6时,6小时封锁施工,津秦高铁引入山海关站施工全部完工,秦皇岛段枢纽工程全部完成,津秦高铁全线贯通。

  1800多个日日夜夜,津秦高铁的建设者们,等待的就是这一天。

  “离开秦皇岛的时候,我一定会坐津秦高铁的列车。”何秋林说。

  格局更新

  打通南北连贯东西

  每天上午,住在开发区燕大西苑的市民郭女士很自然地开车出小区,往右转进入文昌路,穿过与西环路交叉口,进入到海港区上班。一路畅通无阻。“现在这路,太好走了。”可就在今年暑期前,这里还是一座横跨在铁路上的简易公路桥,泥土路面,两辆车错车都很困难。

  6月15日,开发区长江中道上的铁路桥开始爆破拆除,地道桥被填平,又一条前往开发区的宽敞大道打通。

  西外环铁路钢轨、枕木全部拆除,与地面道路交叉的地方全部打通,海港区与秦皇岛经济技术开发区之间再无铁路阻隔。

  在修建津秦高铁的过程中,我市同步实施了“南龙改线”和柳江地方铁路拆改工程。“南龙改线”将西环路沿线的铁路往西移出开发区,与津秦高铁并行。记者从市发改委了解到,目前,海港区海阳路沿线的地方铁路也正在进行改线中,到明年新线路建设完成,海阳路沿线地方铁路将拆除。海港区和开发区之间将彻底告别铁路的阻隔。随着西港东迁的完成,秦皇岛南站的作用将逐步弱化,南站和进港线(南大寺-南站)也将被最终拆除。

  结合建设津秦高铁,我市同步实施了与铁路交叉的北环路、民族路、西港路等十三座跨铁路桥梁的改扩建工程,将一直为市民诟病的断头路打通,被铁路阻挡的道路得到延伸,海港区与北部工业区之间主干道被铁路切割的问题将得到彻底解决。修建津秦高铁的同时,我市同步开展北戴河站片区、秦皇岛站片区的改造,大大提升城市的窗口形象。

  突破瓶颈

  拓展双向旅游通道

  近年来,秦皇岛市每年接待游客都在两千多万人次,暑期旺季,一天从北戴河高速公路出口来秦的车辆就达13万辆,大多来自京津冀和东北地区。过多的机动车给秦皇岛市的交通带来压力,一到旅游旺季景区周边经常出现拥堵情况。而铁路交通不畅是造成这种问题的原因之一。

  秦皇岛铁路客运最大特点是始发车少、票少,进得来,却出不去,游客尤其对铁路的反映是最激烈的。每到暑期,铁路部门都组织增加铁路票额、增加车次,那是有限的。津秦高铁的开通,本身速度提升了,到天津的时间由目前的两个半小时左右缩短为1个小时多,经过初期运营后,将陆续增加车次,人员的流动更方便。

  同时,津秦高铁开通后,在秦皇岛连接秦沈客运专线,并在沈阳北与哈大高铁相连,形成京哈客运通道;往西接京津城际铁路往北京方向;往南经过天津至天津西地下直经线连接京沪高铁往上海方向,将东北、华北、华东地区的快速客运通道连接成网。无论是东北的游客、还是来自上海等华东地区的游客,都可以通过高铁方便快捷地到达我市,为秦皇岛市拓展旅游客源地提供了更大空间。

  运营初期,津秦高铁开通5对列车。到12月底,将实施第二阶段运行图,安排开行G字头列车19对,包括北京南至哈尔滨西、大连北,大连北至济南西、上海虹桥,哈尔滨西至上海虹桥、青岛北,哈尔滨西至青岛北,长春至上海虹桥、青岛北,沈阳北至宁波、济南等方向的列车。从秦皇岛将会非常方便地通往东北、华东方向。

  秦皇岛站改造后,是高铁和普速同时运营的客运一等站,旅客候车最多可同时容纳5065人。站台数量增加一倍,每座站台均设有上下行自动扶梯和无障碍直达电梯。车站配备了自动化较高的引导系统、检验票系统、查询系统等设备设施。售票厅内设13个售票窗口,有自动售取票机14台。旅客可持二代居民身份证以各种方式方便地购票乘车。这些都带给游客全新的感受,更好地为游客服务。

  津秦高铁开通,不仅仅是铁路提速,出行更方便,高铁时代带给秦皇岛的,是一个全新的城市格局和强劲的发展潜力。

【责任编辑:简铭】  
分享到: 新浪微博 腾讯微博
    
    相关新闻:
北戴河新区新市镇建设紧锣密鼓
秦皇岛制造特种玻璃为嫦娥三号披“铠甲”
昌黎一女士捡到“刮刮奖券”被骗3800元
旧貌换新颜 秦皇岛唯一状元府修复完成
秦皇岛6路 32路 34路等公交线有调整
秦皇岛市成立督查组考核大气污染防治行动
  最新新闻
无标题文档