儿童科普漫画第一人:宋海东与秦皇岛读者见面
2014年08月15日 17:13    秦皇岛传媒网

 

 

  书展传递读书之悦

  ——秦皇岛市第五届读书节惠民书市启帷

  阅读是一种学习方式,更是一种生活方式。

  8月15日上午,秦皇岛市人民广场彩旗飘展,人头攒动,临时搭建的展棚里整齐摆放了各类书籍,这些书籍来自全国100多家出版社和河北省内9家出版社。“第六届河北省图书交易博览会”、“秦皇岛市第五届读书节惠民书市”就此在这里拉开了序幕。 

   深受小朋友喜爱的儿童科普漫画系列丛书《蛋蛋学校》

  展厅里最让孩子们感兴趣的是两幅儿童漫画书籍的宣传海报,这是我国著名儿童科普漫画作者宋海东的作品,记者在准备采访海报前的一对父女时,竟发现眼前带着眼镜手牵女儿的竟然是宋海东先生本人,宋海东随和善谈,每一句都离不开他作品中的主角“蛋蛋”——奔奔蛋、糊涂蛋、调皮蛋、小懒蛋、臭美蛋等,活泼可爱的形象、爆笑的细节与严谨的科普知识有机结合,以生物进化史为主线,以小学生最痴迷的百科知识为内核,让小朋友们从简单易懂的漫画中学到很多。《蛋蛋学校》系列是他自编、自写、自画,历经4年完成的,他凭着对漫画的执着与热爱,给我们还原了一个个真实可爱的人物形象。

  《蛋蛋学校》作者宋海东其人

  
  据说,此次和他一同前来的还有他的父母,提起宋海东的漫画,两位老人又说不完的话题,父亲说,宋海东从小喜欢画画,从哈尔滨工业大学毕业后,曾供职于国家航天部、独立办过军事杂志、做过艺术设计,还曾在央视电视漫画互动节目“天天快乐”做漫画主持人,被称为“中国电视漫画第一人”,现场漫画风格简练、流畅,在几分钟之内创作出完整的幽默情节,为国内首创形式。

  正在读小学五年级的女儿是他的铁杆粉丝,每诞生新的作品,女儿一定是他的第一读者,当记者问是否也会像爸爸一样画漫画,女儿说自己更喜欢油画,喜欢油画的色彩。

  签售现场宋海东边讲解边流利地画出各种“蛋蛋”,讲述为什么会诞生“蛋蛋”这样一个人物形象,引得现场的家长和小朋友们悄声无息,聚精会神的入了迷。

  据了解,此次展出的书籍分别都有5——1折的折扣率,展出时间为8月15号到8月19号,可以让我市市民有充分的时间来挑选、购买自己喜欢的书籍。

       (秦皇岛传媒网 白梅 冯洁 肖瑶)


儿童科普漫画作“蛋蛋学校”系列作者宋海东和女儿


《蛋蛋学校》系列丛书由13个部分组成


“蛋蛋”系列形象……


宋海东的父母是老航天人,非常支持儿子当初选择专职从事漫画行业


现场讲解“蛋蛋”诞生记


因为我们赖以生存的地球是圆的,宇宙中许多生物也是圆的,妈妈有了宝宝,肚子也是圆的,蛋也是圆的……于是,就有了“蛋蛋”。


  

【责任编辑:梅子】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档