从这里起飞!——秦皇岛北戴河机场体验纪实
2014年10月21日 10:55    秦皇岛传媒网

 


秦皇岛北戴河机场航站楼

  金秋十月,秋意浓浓。14日这天一大早,我们早早等候在秦皇岛市广播电视台门前,因为今天准备去新建成的秦皇岛北戴河机场。这个让全市百姓期待已久的建设项目,算起来,从2010年开工那天起至今已经4年时间了,这几天有关部门正紧锣密鼓地准备竣工验收中。

  8点整,我们准时出发了。车子从海港区沿着秦皇大街向西行驶,因堵车在市区行驶40分钟后,到达开发区沿海高速公路路口。此时的高速路上车辆不是很多,时逢金秋时节,道路两旁的银杏树、黄金国槐泛着金色,与碧绿的松柏相映衬,在风中摆动,景色迷人。

  据和我们随行的一位老交通人介绍说,秦皇岛北戴河民用机场项目从1994年开始谋划,2004年正式启动新机场建设的前期工作,同年该项目被列入国家“十一五”规划建设项目,2007年8月民航总局批复机场选址,2009年7月获国务院、中央军委批准立项,2010年3月民航总局批复同意新机场命名为“秦皇岛北戴河机场”,英文名为Qinhuangdao Beidaihe Airport。屈指算来,前后20载的不懈努力,终于实现了秦皇岛与世界空中大交通的梦想。曾几何时,秦皇岛只有山海关一家山海关机场,属军民合用机场,距市区13公里,占地3.87平方公里,跑道长2500米,宽50米,等级为民航4C级 。1985年通航,先后开通过20多条国内航线,通达北京、上海、广州、深圳、武汉、昆明、成都、石家庄、西安、哈尔滨、大连、沈阳等20多座国内城市,作为中国著名的避暑胜地秦皇岛北戴河,近年来,每年前来旅游度假的中外游客高达1500万人次,军民两用的山海关机场接待能力已经难以适应要求。

  尤其遗憾的是没有直飞国外的航班,一个城市的国际化标志想必离不开航空的国际化,今天新建成的机场势必圆了港城人联通世界的梦想。

  思绪飞回,汽车行驶在沿海高速上,大约行驶了30分钟,在9点10分的时候,出现在我们面前的“北戴河机场”几个大字提示我们,沿海高速的路程结束了,车子即将驶入新建成的机场高速线。由于该线路还没有正式启用,没有收费的工作人员,车子顺畅通过,继续前行,一路欣赏着秋色美景,大约又走了20分钟,我们心情激动,紧盯着前方的目标,看到了机场航站楼,格外晴朗的天空映衬着“秦皇岛”三个大字,银白色的楼体在空旷原野上被绿色、黄色和金色渲染得格外壮观。

  新机场所在地是昌黎县龙家店镇晒甲坨村南,距昌黎县城大约10公里,距北戴河海滨约34公里,距北戴河新区约20公里。距秦皇岛市区47公里,不算在市区内堵车的行程,从沿海高速路口算起,这段路我们共走了大约50分钟。

  新机场启用前的全方位体验

  我们走近坐北朝南的航站候机楼,候机楼共两层,一层分为“国际大厅”和“国内大厅”两个区间,二楼有候机大厅。我们的体验开始,走进一楼大厅,首先出现在眼前是安检区域。明亮、舒适是我们的第一印象,一行几人顿时神清气爽,随行的老刘感叹说:太方便了,以后我们在家门口就能乘机出行了。一楼大厅的工作人员、施工技术人员各司其职,都在紧张地忙碌中。据说,今天正赶上来自国内航空领域和工程技术质监等多个相关部门的专家,正在详细查看设施、设备,准备对工程做最后的鉴定验收。

  此刻,专家们在登机安检处正对安检设备进行测试。几台X射线机图像处理系统已开启运行,显示屏上托运行李箱里的物品大小、形状、颜色都清晰可见。当旅客来到安检门前,首先要进行身份信息验证,身份识别系统可以显示出机票登机信息是否与身份证匹配。验证过关后,走过安检门,听到“滴滴”的声音,安检金属探测器在身上扫过,表明设备运转正常,可顺利通过安检。旁边有行李打包和问询处, 4台护照阅读器已经安装完毕可自助办理乘机,自动打印登机牌。洗手间设施很人性化,可满足残障旅客需求。可方便母婴使用的专用哺乳休息室,我们还看到了男女更衣室、贵宾室和医务室,还有行包托运设备、行李提取处和安检通道等设施都已准备齐全、到位。

  二楼的候机大厅,大厅里的设施一应俱全,我们发现几乎在每个卫生间的旁边都立着三个灰色的两米多高的装置,最上方刻有固定电话的标志,在距地面七八十公分高的地方有个小平台,可以放置一部固定电话的样子,其中一个台面稍矮些,应该是考虑不同旅客需求设计的吧。经了解,这些通讯设施,未来会有移动、联通或电信等公司来安装,主要考虑一些出行旅客手机没能开通国际业务的情况,在这里就可以方便地使用该设备,拨打国际、国内电话。

  从二层国际候机大厅落地窗向外眺望,远处高耸的航站楼西侧是机场办公区,工人们正在对食堂和配电室等生活设施进行完善。航站候机楼前有工人们正在停车场忙着划线,可停放数百台大巴车和轿车占地面积的位置已经确定。相信用不了多久,银鹰就会从这里腾飞世界。

  机场等级升级实现联通世界梦想

  一般来说,机场等级了一个机场可以起降的飞机的体积规格。4D级可以接待波音767、空中客车A300等双发动机宽体客机,而4E级则可以接待波音747、空中客车A340等四发动机宽体客机。

  此前,国内大部分省会城市、直辖市机场的等级为4E级以上,支线机场则为4D及以下级别。当初设计的机场规划为国内支线机场,占地2350余亩,总投资约4.87亿元,机场建设等级为4C级,跑道长度2600米,候机楼面积达10000余平方米。建成投入使用后,将为推动旅游立市战略、方便市民出行搭建空中桥梁。但是形势的发展超出预计,决策者们发现如果只盯住小型飞机和国内旅客运输,按照设计目标——北戴河新机场建成后,将主要承担秦皇岛与全国各地之间的旅游、商务、政务等人员的往来和货邮运输任务,可满足多种民航机型的使用要求。

  新机场通航后,在确保山海关机场原航线、航班开通的同时,新增国内航线正积极与国内各航空公司商榷中,届时,山海关机场将停止运营。为方便秦皇岛市民,通往新机场的客运专线也在积极筹备中,新机场预计年底可实现运营通航。

  (秦皇岛传媒网记者 白梅) 


一楼公共大厅,乘客可在这里办理登记手续、托运行李、安检及证照查验


通过安检门


身份识别验证


一楼大厅安检通道


航站楼功能平面图示


机场项目基本情况介绍


机场信号塔


机场扫雪车


托运行李传送带


便捷的通讯设施,方便旅客拨打国际长途


一楼大厅有医务室


机场登机桥


一楼安检区


航站楼主题采用部分玻璃结构,减少人工光源的使用,节约能源


一楼国际乘客通道


一楼国际乘客通道、边检区域


护照阅读器


旅客可通过“护照阅读器”自助提取登机牌


机场播音室机房


完备的设施


头等舱候机室


头等舱候机室


一楼大厅可直达二楼候机区域


二楼国际港澳台乘客到达通道


二楼国内乘客到达通道
 


航站楼的感应门


施工人员正在划停车位


可停放200多辆车的停车位,包括轿车和客运大巴


机场高速收费站


  

【责任编辑:梅子】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

 无标题文档