秦皇岛入冬迎来第一场大范围降雪
2014年12月08日 21:42    秦皇岛传媒网

 

  昨天,秦皇岛市迎来了入冬以来的首次降雪,雪花将城市装点成银装素裹的世界,更增添了几分冬日的气息。降雪给人们带来美景享受的同时,也给出行的人们带来了不便,及时清扫地面的积雪,大家的出行才能有所保障。
  面对第一场大范围降雪,让我们来看看港城市民以及各个企事业单位是如何应对的。


  在市政府大院内,今天上午8时,还没到上班时间,市领导和机关干部职工便早早的来到大院小广场,拿起铁锹、扫帚等清扫工具,顶着寒风,踏着积雪,扫的扫,铲的铲,推的推,细心地除去院内冰雪。虽然雪后气温较低,但干部职工个个干劲十足,他们将厚厚的积雪攒堆,再把成堆的积雪运到绿化带的植被下面,整个大院,处处是热火朝天的清雪场面。

  驻秦66109部队组织280多名官兵,对燕山大街文化路至迎宾路段进行了清扫。战士们拿着铁锹、扫帚,认真地清扫每一米路面。部队战士藏路森说:“我在秦皇岛七年了,我一直把秦皇岛当做自己的家人一样看待,你看我们的战友们干的非常积极,非常热火朝天,这就是我们对秦皇岛人民做的贡献。”

  建设路小学的教师们来到校园门口清扫街道,由于条件的限制,学校配备的除雪工具只有铁锨和几把大扫帚,加上凛冽的寒风和骤降的低温,使除雪工作更加艰难,教师们的手和脸都冻得通红。然而,这一切丝毫没有影响老师们的热情和工作效率, 老师们自发的找来了笤帚、簸箕、纸壳子、木板,大家团结协作,顶着寒风,将分担区的积雪清扫干净。老师们热火朝天、干劲十足的扫雪身影也感染了路人,他们纷纷投来了赞许的目光,许多邻街的店铺工作人员也加入进来,自觉清理了门前积雪。虽然室外气温依然很低,但是老师们劳动的热情,团结的力量让这个冬日变得格外灿烂和温暖。

  秦皇岛经济技术开发区机关事务管理局的全体机关人员带着清扫工具,来到清扫责任区开发区峨眉山路至六盘山路段,对辅路和便道结冰、积雪进行了清扫。虽然,天气十分寒冷,但没有一个人有怨言,经过大家的共同努力,厚厚的积雪都被扫到了道路的两边,确保了该辖区道路的交通出行安全和环境秩序整洁。

  燃气储供分公司建设大街东港路、公交和西环路加气站的四个站长早早的来到岗位上,组织加气站职工铲除积雪,他们一起挥帚舞锹,没有人退缩偷懒,大家相互鼓着劲,为前来加气的机动车辆和过往行人带来了极大的方便,保证了交通的畅通。燃气储供分公司建设大街东港路、公交和西环路加气站的四个站长早早的来到岗位上,组织加气站职工铲除积雪,他们一起挥帚舞锹,没有人退缩偷懒,大家相互鼓着劲,为前来加气的机动车辆和过往行人带来了极大的方便,保证了交通的畅通。

  新风里小区是一个老旧的小区,没有物业管理,同时小区内居住的老年人又比较多,今天一早,社区的工作人员和小区的志愿者就对小区的一些主要干道进行积冰的清理。海港区新风里社区主任 董秀辉说:“从昨天下午开始,我们社区的工作人员就已经取消了休息日,都到社区内部进行劳动(清雪),居民这一块,发动居民自扫门前雪,把自家门口的雪清理干净。

  在人民广场,一支由20多人组成的义务清雪队伍正在这里忙碌着。经过询问记者得知,他们都是彩虹健身队的队员,平常就是在广场上做运动。健身队队员王永在发现积雪情况之后,便立即买了清扫工具,组织其他队员来广场清雪。义务清雪市民说:“这个雪如果不扫的话它会化,化完结成冰,因为这广场都是上岁数老年人玩儿的地方,摔了就不太合适了。我们都是在这块跳广场健身操的,下雪了,第一是为我们自己想,把这块环境打扫干净,好锻炼身体,第二市民来了,能有一个好的环境。多干点,既锻炼身体,还可以把环境美化好。”新风里小区是一个老旧的小区,没有物业管理,同时小区内居住的老年人又比较多,今天一早,社区的工作人员和小区的志愿者就对小区的一些主要干道进行积冰的清理。海港区新风里社区主任 董秀辉说:“从昨天下午开始,我们社区的工作人员就已经取消了休息日,都到社区内部进行劳动(清雪),居民这一块,发动居民自扫门前雪,把自家门口的雪清理干净。

  在市区的大街小巷,很多沿街的门店也都在第一时间组织员工清扫门前积雪。同城贷款公司行政主管陈兵说:“我觉得扫雪应该是每个公民的义务,秦皇岛创建文明城市,每个人都做到,至少对大家出行都是一个保障 。”

  像这样默默无闻为秦皇岛做贡献的人们还有很多,他们用自己的实际行动表达了对秦皇岛的热爱。

  大家积极清扫积雪,市区交通运行情况良好,并未出现因降雪引起的道路拥堵现象。
  市公安交警支队二大队二中队副中队长朱喜壮提醒广大司机,开车一定保持安全距离,刹车要慢踩,而且在转弯调头的时候,一定要慢行,在停车线里面的汽车,起步时非常危险,便道上积雪特别多,机动车、非机动车在里面行驶的时候,一定要注意安全。

  
  记者从市气象台了解到,受冷空气的影响,昨天凌晨到夜间,我市出现了中雪天气,局部大雪,最大的降雪出现在抚宁,6.8毫米,市气象台预报员刘贞告诉记者,最近几天,气温变化不会太大,但预计在9号夜间又有一股新的冷空气影响我市,可能会有零星小雪的天气,10日,由于受冷空气的影响,可能出现大风降温天气,提醒广大市民注意添衣保暖。由于空气较冷而且地面有积雪,道路可能比较滑,还请广大司机和行人注意安全。

  新闻链接:
  记者从城管部门了解到,在降雪后,对于没有及时完成清雪任务的责任单位和个人城市管理部门将按照《秦皇岛市城市清雪规定》和《秦皇岛市“门前五包”管理办法》给予相应处理。
  根据河北省“城市市容和环境卫生例”有关规定,属于环境责任人未及时清除残雪,而造成的商铺外行人摔倒的情况,可以处以50元以上200元以下的行政处罚。 除此之外,法律界人士也表示,由于未及时清除责任区内的积雪而造成行人摔倒受伤的,相关责任单位可能要承担相应的民事赔偿责任。

  国内外清雪做法
  哈尔滨:多种清雪机械应对降雪
  冰城哈尔滨准备了大、小型多功能除雪机等各类机械1600多台套,可应对不同路况各种厚度、硬度的积冰、积雪,提高了清雪效率。
  长春:推广志愿者扫雪活动
  长春市针对某些小区道路狭窄,只能人工清雪的情况,发起“做个志愿者 一起来扫雪”公益行动,发动大学生及青年志愿者利用休息时间清扫积雪。
  烟台:推广无污染清雪剂
  烟台市引进以自然谷物和无毒矿物为原料制造的新型融雪剂,可以用于花园、草坪和桥梁等地的清雪,对草坪和植物的影响近乎为零。
  大庆:未及时扫雪罚款
  大庆市规定连续降雪超过12小时的,清雪责任单位应当进行清雪。未按照规定时限和标准清扫的,每平方米罚30元。
  欧美:多措并举扫雪
  欧美发达国家雪后先经机械铲雪,后在道路上撒炭渣、粗砂、等物质,利用他们深色来吸收太阳的热量,以增加地面温度来融雪。
  对城市区域内积雪路段进行条块化分割,用法律规定条块内负责单位以及人员,把清雪任务分解落实到单位和个人,避免盲目组织全民清雪带来的隐患。
  

【责任编辑:冯洁】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博

《新闻专题》征集新闻线索

     秦皇岛传媒网《新闻专题》正式上线,为全面真实记录我们身边的人物和事件的闪光点,使其更具有时代感和社会的贴近性,我们将深入一线采访进行专题报道,期望我们的报道担当鼓舞人心传递正能量的责任,更期许我们的作品有经受历史检验的价值,真诚欢迎社会各界为我们提供报道线索。


秦皇岛传媒网《新闻专题》线索邮箱qhdcmw@163.com(请留下联系方式)

微博关注

无标题文档