无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
专题  >  2017大爱港城  >  今周网红  >  正文  
一生为儿女护航的好妈妈:郝淑华
2018年02月06日 11:11    

 

郝淑华,1926年出生,19岁时嫁入小北园村,婚后她孝敬老人,勤俭持家,小日子一天比一天过的好,但天有不测风云,正值壮年的丈夫突然撒手归天,那一年她刚刚35岁,看着年幼的四个孩子,她真是欲哭无泪。为了自己的孩子能吃饱穿暖,她在生产队里坚持出长期工不管春夏秋冬,刮风下雨,冰天雪地,一天都不能不出工。

有一次冬天的时候,自己的手冻得已经不成了样子但她还要坚持出工,村里的嫂子们都有些看不下去了,都劝她让她找个人家嫁了,她说她曾有过这个想法,但最终她决定她不能改嫁,因为她不能丢下这几个孩子,尤其还有一个瘫痪在床的孩子,其他的孩子他都可以放心,但这个孩子她放心不下,为了孩子她再苦也要挺下去。这个瘫痪的孩子名叫关秀芳,她8岁时得了类风湿性关节炎,但由于家中条件不好,就这么一直拖着,到孩子9岁时,就已经瘫痪在床,生活已经不能自理。在生活细节上,她处处留心,小女孩爱干净,每次洗衣服都先洗这个孩子的衣服,再洗全家人的;每次做饭的时候,她都特意把仅有的点细粮给孩子吃。孩子没办法拿筷子,她就一勺一勺地喂,还经常用热毛巾敷孩子的伤病处,她给孩子的衣服被褥勤洗勤换。一次孩子说要大便,她刚把便盆放到孩子身下,孩子就拉到了她手上和胳膊上,孩子哭着说,妈妈我不拉了,我以后不吃饭了,她眼含热泪笑着对孩子说,好孩子不要这样说,你就是妈妈的命,你吃的饭就要妈吃的,你拉的大便就是妈拉的,哪有自己嫌气自己的,不许瞎说了,在她的安慰下,孩子慢慢平静下来。等安排好一切后,她已经累出了一身汗,孩子看到喊了一声妈,就趴在了炕上掩面而泣,她走过去,抚摸着孩子的头发,告诉孩子说,好孩子,不要哭,做人要面对现实,无论什么时候,妈妈都会在你的身边,永远不会离开你的。这一句简单的承诺,占去了妈妈半辈子的时光。

她带着孩子们一起生活到今,给儿子娶上了媳妇,盖上了房子,一直照料这个瘫痪的女儿,一直照顾了几十年。现在她已经是91岁的老人了,女儿也已经64岁了。妈妈一直没有离开 ,一直与女儿相依为命。

【责任编辑:系统管理员】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博
    相关新闻:
“豌豆哥”姜凤臣 引爆网络正能量
金春梅:永远澎湃着创业的激情,你的心中永远涌动着爱的真诚
茂业物流的能工巧匠:李广民
立党为公、执政为民的学院“包公”李国平
李会军:结缘红会,组建造血干细胞志愿者群
“爷爷主播”李开显玩转音乐
  最新新闻
 无标题文档