无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
专题  >  2017大爱港城  >  今周网红  >  正文  
“豌豆哥”姜凤臣 引爆网络正能量
2018年02月06日 11:14    

 

姜凤臣,男,汉族,现年39岁,是河北省秦皇岛市昌黎县城郊区东钱庄人,平时开货车跑运输。2017年6月3日中午12时左右,乐亭县姜各庄镇金满堂酒楼突发大火,事发时金满堂酒楼正值一对夫妻进行回门宴请,宾客众多,多人被困在酒店三楼,据事发当天目击者介绍,现场火势迅猛,难以控制,滚滚浓烟使当时在三楼就餐的二十多名顾客被困其中,不能逃离。由于当天恰逢集市,道路堵塞,消防车也未能及时到达现场。凶猛的火势迫使受困者从窗户处攀爬出来寻找逃生机会,更有甚者从三楼开始直接往下跳,随时都有生命危险。随着时间的推移有热心群众拿来了绳索想让楼上的人顺着绳索下来,但楼上有多位60多岁的老人根本无法顺着绳索下楼。当时姜凤臣载着满满一车的豌豆正好路过,看到楼上有火灾发生,多名群众被困,他丝毫没有犹豫直接把车越过了二十多公分高的马路牙子,在正对着楼上窗户的位置停了下来。利用满载着豌豆的货车充当“救生气垫”,使多名被困者或顺着绳索或直接跳到了车上得以逃生,救完人之后,他没有留下任何讯息就忙着送货去了。

“当时已经有群众找来绳子扔给楼上被困的人,绑到那窗户框上了,玻璃全敲碎了,有的顺着绳子往下放人。路边参与救人救火的群众喊‘赶紧救人啊’,咱一看这情况太危险了,也没多想直接就把车开过去了。”姜凤臣介绍,当时他的车上装了满满一车的豌豆,高度有一层楼那么高,而且豌豆软软的正好充当缓冲垫。问起当时他有没有考虑过自己和货车的危险时,他说:“当时就想着救人,想着把车靠得近点、再近点,让楼上跳下来的人别再掉地上。”姜凤臣说起当时的情景也是心有余悸。

机智勇敢的“豌豆哥”用一车豌豆充当了救生气垫,救下了火灾中十余名被困人员,他不顾个人利益舍己救人,他的行为得到了广大网友和当地人的点赞。

【责任编辑:系统管理员】  
    分享到: 新浪微博 腾讯微博
    相关新闻:
金春梅:永远澎湃着创业的激情,你的心中永远涌动着爱的真诚
茂业物流的能工巧匠:李广民
立党为公、执政为民的学院“包公”李国平
李会军:结缘红会,组建造血干细胞志愿者群
“爷爷主播”李开显玩转音乐
李庆玉志愿服务先锋队:青春助力公益,共创文明港城
  最新新闻
 无标题文档