无标题文档
传媒网首页 设为首页 | 收藏本站
  首页   新闻   县区   视频   图片   专题   旅游   健康   房产   汽车   广电人   论坛   微博
 
专题  >  森林城市  >  文字新闻  >  正文  
2018河北省海洋产业发展交流会在秦皇岛成功举办
2018年07月06日 10:24    

 

  7月5日,由河北省贸促会、秦皇岛市人民政府共同主办,河北省国际展览中心、秦皇岛市贸促会承办,沧州市贸促会、海港区会展办公室协办的“2018河北省海洋产业发展交流会”在秦皇岛举行。会议旨在发挥河北沿海区位优势、海洋产业和资源优势,为我省企业“走出去”、“引进来”搭建务实高效的会展平台,逐步打造具有国际影响的品牌展会。

  大会以“聚蓝色动力、促产业发展”为主题,结合秦皇岛港建设自由贸易港、打造国际旅游港的发展要求,聚焦港口建设、商贸物流、船艇制造、滨海旅游、航海运动等传统海洋产业和现代服务业,分析海洋经济发展趋势,探讨产业合作新模式,推广河北优质海洋资源,促进我省企业开展贸易投资合作,推动海洋产业发展。

  河北省贸促会张健生副会长出席会议并致辞。他表示,近年来,我省海洋产业体系逐步完善,海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋渔业、海洋盐业及海洋盐化工业等传统产业规模不断扩大,海洋工程装备制造业、海水利用等新兴产业快速发展。海洋强国战略、京津冀协同发展、“一带一路”建设、环渤海地区合作发展等国家战略叠加共振,为我省海洋产业带来了前所未有的发展机遇。

  秦皇岛市人民政府副秘书长刘继军出席交流会并致欢迎辞。

  会议邀请秦皇岛市海洋和渔业局局长陈小虎、秦皇岛市发改委李旭东等政府机构代表;中国造船工程学会副理事长(中船重工原总工程师)方书甲、国家海洋局海洋发展战略研究所副研究员刘明、中国国际贸易促进委员会研究院主任刘英奎等专家学者;以及上海珐伊玻璃钢船艇有限公司董事长杜盈莹、沧州渤海新区大陆桥国际物流有限公司总裁刘振义等企业代表发表主题演讲,共同分析探讨海洋经济发展趋势,探索我省海洋产业转型升级新路径。

  中国造船工程学会方书甲副理事长做了题为《拓展造船业服务面向,争当海洋强国的桥梁》的主题演讲。方书甲副理事长从外交能力、海洋经济、海洋维权和海洋科技四个方面分析了海洋强国的要素,从专业的角度分析了风能发电、造船业等领域的现状和发展。

  国家海洋局海洋发展战略研究所刘明副研究员做了题为《中国海洋经济发展现状及未来前景展望》的主题演讲。他指出,海洋新兴产业已成为海洋经济发展的新热点并重点分析了海洋生物医药、海水淡化、海水冷却、涉海金融领域的发展和政策。

  中国国际贸易促进委员会研究院国际投资研究部刘英奎主任做了《东亚区域经济合作与河北省海洋产业发展》的主题演讲,同时对我省海洋产业经贸企业进行调研。刘主任着眼国内外海洋产业发展,东亚海洋经济合作,并为我省海洋产业发展提出思考和建议。

  沧州渤海新区大陆桥国际物流有限公司总裁、河北省航运协会副会长刘振义先生做了《发挥亚欧大陆桥新通道桥头堡优势,加快国际物流发展步伐》的主题演讲,对渤海新区的运营现状与发展思路做出客观分析。

  记者了解到,来自北京、上海、天津、广州等地的装备制造、港口物流、船艇制造、海洋食品、滨海旅游和航海运动行业企业,以及天秦装备制造、鹏远光电、冀盛物流、秦仁海运、香海粮油等省内企业200余人参加会议。与会代表围绕十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国建设”战略要求,结合河北省海洋产业的实际情况进行了广泛深入交流,分享研究成果与实践经验,为促进河北省海洋产业发展建言献策。(来源:长城网)

【责任编辑:系统管理员】  
分享到: 更多
    相关新闻:
2018年秦皇岛国际帆船赛开赛
秦皇岛金梦海湾,海滨栈道·爱陪你走
秦皇岛跨海公路规划细节曝光,北戴河快速直通山海关!
山海关区发展大樱桃产业富民纪实
河北省第二届园博会7月16日开幕
海港区将新增一处文旅小镇!总投资23亿元的两大项目签约!
  最新新闻
无标题文档