无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
关于巩固提升全国文明城市创建成果
2019年07月29日 08:27    

 

(一)在老旧小区成立基层中共党组织,构建老旧小区党建工作新模式。充分发挥基层中共党组织在加强老旧小区实施物业管理、指导业主大会成立、引导业主委员会工作、监督物业企业服务水平等方面的重要作用,推动老旧小区各项工作开展。将党建工作延伸到基层小区住户,深入到小区群众中,通过宣传使群众了解老旧小区整治改造后实施物业管理的重要意义,“面对面”的广泛听取居民对老旧小区实施物业管理的意见和建议,引导居民积极参与和支持老旧小区实施物业管理。

()设立老旧小区基层监察组织。在社区中由社区中共党委领导并组织建立“社区监察委员会”,监督业主委员会的履职情况、考核业主与物业服务企业双方的物业合同履行情况、协调物业服务企业和业主委员会之间的工作。授权其对业主委员会不作为乱作为,个别业主损害小区公共利益、物业服务企业服务不到位等问题进行监督并提出整改要求。

(三)鼓励支持中共党员、人大代表、政协委员以及各党派民主人士、法律工作者担任业委会成员。这些人士富于正义感、公正心,不徇私情、热心于公益事业,善于解决矛盾纠纷。这些人士担任业委会成员,具有中立、斡旋、调停等职能,能及时化解所辖内出现的物业矛盾纠纷。

(四)科学规划老旧小区实施物业管理。根据各老旧小区的建筑物破损程度、公共配套设施设备老化情况、周边地理及交通环境,按照“优化整体布局”、“统筹利用空间”、“完善基础设施”的物业管理原则,因地制宜的设计各老旧小区的物业管理方案,不搞“一刀切”,不搞统一模式,有利于提升老旧小区的整体物业环境水平。

(五)多方筹措,多种经营,缓解老旧小区物业服务的资金不足。因地制宜整合老旧小区的现有资源,充分发掘使用物业管理、经营用房,合理梳理排布小区停车空间,按照“谁受益谁出钱”的原则,收取相关佣金和服务费用,增加物业公司的经营收入。同时出台相关优惠政策对老旧小区的物业管理予以扶持与帮助,减轻老旧小区的物业运营负担和居民的费用负担,如减免老旧小区的垃圾转运费和垃圾处理费等。

(六)制定老旧小区的物业服务监督考核标准。加强对物业服务企业的服务质量进行监管,通过定期的考核、临时抽查、第三方评估等多种方式对物业服务企业进行综合考评,对优秀物业服务企业进行扶持奖励,对不合格的物业服务企业予以清退。通过监督考核起到规范物业企业服务行为,考核物业服务质量水平。

(七)组建公益性物业服务企业。在市、县(区)成立公益性的物业服务总公司和分公司,市、县(区)、街道、社区各级政府可以委托公益性物业服务企业对原无物业管理、物业企业经营不善弃管、无物业企业接管的老旧小区提供基本的物业公共服务并在进驻的老旧小区设立物业服务中心或服务站,及时满足老旧小区的居民对物业服务的需求,同时政府还需加强对公益性物业服务企业的监督管理并提供财政、税收等方面的扶持。

(八)创新城市管理体制机制,提高城市管理水平。在原有的“大城管”模式基础上,将物业管理由住房保障和房产管理部门划归城市管理部门。有助于巩固老旧小区综合改造效果,提高老旧小区物业服务水平;有助于整合老旧小区综合改造资源,提高老旧小区管理运行效率。

 

【责任编辑:于震红】  
  最新新闻
无标题文档