无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
一位普通战士的为民情怀——记市“最美双拥人物”刘河洋
2019年08月06日 08:58    

 

“人这一辈子,一定要做一些有意义的事,才不枉此生。”

刘河洋是某驻秦部队的一名普通战士,修过车、站过岗、干过炊事班,入伍12年,他始终脚踏实地、积极进取、热心公益,用自己的实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,诠释着军人本色。

2011年10月,刘河洋在一次执行任务返营途中经过龙腾学校,看到生活在那里的孤儿时,从心底萌生了帮助这些孤苦伶仃的孩子的想法。回到部队后,刘河洋坚持从每个月的工资中拿出500元钱、每年购买价值2000元左右的生活学习用品,资助孩子们;当他得知孩子们在寒冬里没有棉鞋时,他又积极联系购买了110双棉鞋,让孩子们可以温暖过冬。

刘河洋做好事从不留名,一直不肯留下自己的姓名和联系方式,也从未向连队提及此事,直到他和另一位战士去看望孩子时,在学校领导的强烈要求下,他的战友才背着他留下了地址,当学校把锦旗和感谢信送到部队时,部队才得知此事。

后来,刘河洋的身体越来越不好,甚至做了手术。由于身体原因,刘河洋减少了去看孩子们的次数,但他心里始终惦记着那些孩子们。现如今,他和连队另一名士官俩人商量,采取每月合资300元资助一个孩子的重点资助方式和每年年底送生活学习用品的普遍捐助方式来帮助孩子们。

去年春节前,病情刚有好转,刘河洋就迫不及待赶到学校,了解孩子们的情况,并陆续购买了1个馒头机、50个暖壶、500余公斤米面粮油等,让孩子们度过了一个温暖祥和的春节。

8年来,刘河洋累计捐赠了总价值近6万元的生活学习用品,其感人事迹先后被《战友报》《解放军报》《解放军画报》报道。他的真诚和善举,在社会上和部队里引起了强烈反响,也带动了身边一批人和他一起进行捐助活动,部队也专门设立了爱心捐款箱。

在住院治疗期间,刘河洋还主动联系了市红十字会,签订了器官捐献协议书和眼角膜捐献协议书。此外,他已经累计无偿献血2400毫升,并采集了造血干细胞标本。

刘河洋于2013年被原北京军区评为“军区学雷锋标兵”,连续4次受嘉奖,3次被评为优秀士官,2018年,因工作表现突出荣立个人三等功一次。“今年年底我就要脱下这身军装了很不舍。但转业不转志,退伍不褪色。到了地方,我将继续以军人的标准和作风要求自己,恪尽职守,全心全意为人民服务。”刘河洋坚定地说。

 

【责任编辑:于剑】  
  最新新闻
无标题文档