无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
鱼水情深谱新篇——我市双拥工作综述
2020年05月28日 10:38    

 

开栏的话:

习近平总书记强调,最伟大的力量是同心合力,军政军民团结是我们的优良传统和政治优势,是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固和发展军政军民团结,共同把强国强军事业推向前进。

为深入贯彻党的十九届四中全会提出的“完善双拥工作和军民共建机制,加强军政军民团结”的总要求,进一步弘扬双拥传统、营造良好双拥氛围,在2020年元旦、春节来临之际,市双拥办与本报共同开设“军民一家亲·共话鱼水情”专栏,充分展现新时期我市军政军民团结在经济社会和国防建设中发挥的重要作用,共叙鱼水情深,共话双拥共建,激励广大干部群众和退役军人不忘初心,担起党和人民赋予的新时代使命任务。

专栏包括军民融合企业及优秀退役军人创新创业感人故事;爱国拥军、拥政爱民模范先进事迹;慰问帮扶抗战老兵并解决实际困难,以及开展的各类双拥活动等内容,围绕专栏内容,向社会各界开展征文活动,时间自2019年12月23日至2020年1月23日,为期一个月,要求内容真实,做好脱密处理,文体不限,字数1200字,投稿邮箱:qhdssyb@163.com,邮件请注明专栏名称及作者联系方式。欢迎读者踊跃投稿。

东临碣石、山倚燕塞的秦皇岛,历来是兵家要地,北陲重镇,素有“万里长城第一关”之称。革命战争年代,这里就有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。2016年以来,我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,牢固树立“懂军言军,重军拥军,尊军崇军”工作宗旨,军地相互支持,军民鱼水情深,一束束绚烂多彩的双拥之花在美丽的海滨城市秦皇岛竞相绽放,先后荣获全国双拥模范城“六连冠 ”。

加强组织保障 落实优抚优待政策

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。我市积极提高优抚保障水平,落实相关政策待遇,为广大优抚对象架起“连心桥”、当好“保障部”、办成“暖心事”。

将群众的事放在心上,为优抚对象解难题,办实事。多年来,市委、市政府始终将双拥工作作为重要政治工作,摆在重中之重。2018年12月26日,市退役军人事务管理局挂牌成立,截至目前,全市党政军机关、各企事业单位成立双拥领导组织338个,社区双拥工作站、拥军优属(拥政爱民)服务组2260个,参与双拥工作人员达16万人,形成了上下一条线、左右连成片,层层有人抓、事事有人办的双拥工作格局,强化了组织机构保障。

通过积极协调,山海关桥梁集团在企业改制、人员分流中克服困难压力,把军人家属作为重点予以照顾;为适应军队后勤保障建设需要,将市域范围内部队的水电暖全部纳入社会化保障;开展军人军属法律援助,保护军人军属合法权益;组织多场鹊桥会,受到军地双方欢迎……

政策落实实现新突破。对全市2.7万余名优抚对象高标准发放抚恤金,保证能够及时、准确、足额发放到位,义务兵家庭优待金高于省定标准20%。全面推进医疗保障一站式结算,2016年以来,累计为优抚对象报销医药费3000余万元。21家政府投资兴办的旅游景区和6家私营景区对持优待证人员免费开放。全市1200多个公共服务领域和场所悬挂“军人、退役军人依法优先”标识。

就退役士兵生活费发放等具体问题,我市积极落实资金1.62亿元,惠及6100多人。接收军转干部248人、退役士兵2934人。做好随军家属就业安置和子女入学入托,为安置后下岗的军队退役人员提供再就业岗位6134个,使优抚对象感受到党和政府的温暖关怀。

筹建自主择业军转干部创业孵化基地,入驻企业45家,参与创业的退役军人近百人,带动就业500余人,被评为省级示范基地。孵化基地二期建设已获批准,总面积7800平方米,建成后可容纳100家企业入驻,将服务于所有自谋职业和下岗失业的退役军人。

培树先进典型 营造尊崇军人氛围

“虽然脱下了军装,但我永远是一名军人!”在沈汝波心里,国防绿是他一生的底色,服务人民是他永不停息的“战斗”。2018年,他被中宣部、退役军人事务部追授为“最美退役军人”,《人民日报》头版以《永不褪色的绿军装》题刊发他的事迹,为秦皇岛树立了一面精神旗帜。

在秦皇岛,“接力沈汝波、为民做好事”蔚然成风。15万党员把一件件好事填进《党员为民服务做好事服务日志》;数十万名志愿者走进街头巷尾、山野乡村,为扶助贫困百姓、改善城市面貌奔波操劳……这个城市的每一个人都愿意做沈汝波,愿意接过爱心旗帜,为城市画出一个又一个大大的“正”字。

培树双拥先进典型,营造尊崇军人的浓厚氛围。我市在市级主要媒体开设“传承祭英烈”“优秀退役军人风采”“军营内外专刊”等专题专栏,利用“两微一端”等新兴媒体宣传双拥动态,创建秦皇岛双拥网。“最美军嫂”“最美退役军人”“最美双拥人物”评选活动在全市范围内广泛开展,宣扬了沈汝波、刘俊兰等一批立足岗位、服务社会的双拥先进典型,社会反响强烈。“最美军嫂”刘俊兰一家被表彰为“全国文明家庭”。

推进荣誉体系建设,按照省统一部署,我市深入推进光荣牌悬挂工作,截至目前,全市悬挂光荣牌并登记造册烈属、军属、退役军人12万人,切实做到全覆盖。

与此同时,我市做好烈士纪念设施保护管理工作,编纂出版《秦皇岛英烈》,收集整理3873名烈士名录,编录李大钊、王尽美、曾克林等革命人物的事迹简介。先后投资5000余万元对主城区及各县全部烈士陵园进行了改造,新建烈士陵园4个,将零散烈士纪念设施迁建入园。秦皇岛烈士陵园被省委命名为“河北省中共党史教育基地”,每年9月30日烈士纪念日,军地携手组织社会各界代表,在烈士陵园举行向烈士敬献花篮仪式,进一步激发了全市军民的爱国热情。

军地同心协力 文明共建鱼水情深

服务驻秦部队、关爱优抚对象,是地方义不容辞的责任,弘扬光荣传统、军民共建发展,是军政军民鱼水情深的具体体现。

近年来,驻秦部队积极开展“三项爱民”和“服务人民·助力小康”活动,踊跃参与全国扶贫日“五个一”系列扶贫帮困活动,26家驻秦部队与北部山区26个贫困村结成帮扶对子,开展对口帮扶,主动为驻地贫困村修路架桥、打深水井、清扫垃圾,为老战士、贫困学生捐款捐物共计约100万元,助力全市扶贫攻坚工作。组建的应急救援大队,抢险救灾120多场,疏散转移受灾群众6000余人,为我市发展建设、应急救灾作出突出贡献。

将双拥教育和国防教育纳入全民教育体系,我市抓实抓出成效。投资140余万元持续开展“文化拥军进军营”等系列双拥活动,为部队赠送图书、笔记本电脑等文化用品10万多套(件),受到基层官兵的热烈欢迎。举办各类双拥教育课600余次,国防知识竞赛等活动100多场次,媒体刊发双拥稿件160多篇,直接受教育人员达30多万人次。

温暖献功臣,同心协力共发展。市领导年年带队深入到驻秦部队、退役军人、重点优抚对象家中,走访慰问。2016年以来,先后组成640多个慰问团(组),走访慰问部队1200多场次、退役军人及重点优抚对象60余万人次,组织座谈会、联谊会480场次,慰问演出130场次,发放慰问品、慰问金3860余万元,活跃军民文化生活,提升群众爱国拥军热情。  

来源:秦皇岛新闻网

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档