无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
当好军地共建的“联络员”——记市“最美双拥人物”刘擎
2020年05月28日 10:55    

 

军分区是军地联系的桥梁纽带。刘擎作为秦皇岛军分区政治工作处的一名干事,始终把做好双拥工作作为首要职责任务,不断提高胜任本职岗位的能力,做好涉军维权工作,协调驻军部队助力地方经济建设,坚决当好这个军地共建的“联络员”,为创造我市军政军民团结的良好局面贡献力量。

工作中,刘擎始终牢固树立“双拥工作是政治任务”的大局观念,坚持双拥文电第一时间办理、军地信息第一时间互通、矛盾问题第一时间解决,积极主动配合军地有关部门开展工作,有力推动军地联络顺畅、良性互动。

去年10月,新婚不久的刘擎正在外地休婚假,正赶上军地联合组织“扶贫日”活动。得到消息后,他二话不说舍弃了蜜月旅行的宝贵机会,第一时间订好返程机票,一下飞机就直接奔赴工作岗位,一连三天没有回家,最终圆满完成工作任务。

我市驻军部队多,军人家庭多,军人军属涉法涉诉纠纷维权任务较重。刘擎秉承“涉军纠纷无小事”的工作原则,无论工作再忙、头绪再多,都认真为军人军属答疑解惑,认真核实掌握案件情况,耐心细致地做好涉军维权工作。

他白天走访军地有关单位,与当事人见面了解情况,晚上加班加点梳理案件材料;牵头组织召开全市涉军维权工作会议,及时调整完善市县(区)两级涉军维权工作领导机构,推动形成高效顺畅的涉军维权工作网络;先后接待军人军属来访咨询300余人次,妥善解决了20多起涉军维权案件,有力维护了军人军属合法权益,得到了部队和军人军属的高度肯定。

刘擎常说:“涉军维权对我们来讲是一项业务工作,但对军人家庭来讲就是天大的事,处理不好,拿什么跟军人军属交待?”

“建设第二故乡,是驻秦部队分内之事。”面对备战打仗的繁重任务,驻军如何做好拥政爱民工作,广泛参与经济社会建设是刘擎脑海中经常思考的问题。

2016年,驻秦部队受领参与脱贫攻坚任务。刘擎主动与市扶贫办对接,先后3次组织召开驻秦部队参与打赢脱贫攻坚战工作会议,研究制定了《关于驻秦部队参与打赢脱贫攻坚战的实施意见》,统筹规划助力美丽乡村、惠农富民、绿树蓝天、学子圆梦、百姓健康、文明新风“六项重点帮扶活动”,组织26家驻秦团以上部队组成帮扶集团,推动了军地双方资源整合。在他的努力工作下,26个部队定点帮扶村已有25个顺利脱贫出列。

此外,刘擎还组织现役官兵和民兵预备役人员1000余人次,深入群众走访宣传,帮助清理老旧小区卫生,协调驻军对所属7个家属院进行整修完善,为秦皇岛争创全国文明城市作出了积极贡献;组织官兵4000余人次开展“助力·绿树蓝天”活动,义务植树2万余棵,积极投身秦皇岛生态环境建设,进一步树立了军队的良好形象。

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档