无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
【文明让生活更美好】彰显文明的民生底色 秦皇岛市着眼创建提升群众满意度
2020年07月02日 15:29    

 

近年来,秦皇岛市坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民群众的根本利益作为深化全国文明城市建设的第一准则,坚持“为民、惠民、利民”的创城理念,把满足人民群众的需求作为决策的根本出发点,把群众的满意度作为检验成效的第一依据,立足多为群众办实事、办好事,切实让群众得实惠,有效提升市民群众幸福感、获得感和安全感,使群众创城满意度不断提升。

一是走访千楼万家,知群众之所盼。按照“进门入户、一家不落”要求,组织机关和街道社区干部深入居民家中,开展“访千楼万家 创文明城市”活动。将解决人民群众关心的难点问题作为入户走访的重点,收集意见,疏导情绪,解决问题,提高群众的参与度和满意率。将全市所有居民小区划分片区,明确给全市650家机关单位,印制走访记录卡和宣讲提纲,组织干部职工深入居民小区,走家串户,了解百姓生活冷暖,宣讲创城理念,收集社情民意。根据学生家长、商业门店、机关干部、领导干部分门别类印制调查问卷,每一户走访都要求有记录、有反馈,确保走访不落一户,宣讲不落一人,问题及时反馈解决。同时,在市主要媒体开辟《创城听你的》专栏,征求市民意见和建议。据统计,2017-2019年,秦皇岛市累计印刷调查问卷400万份,平均每户入户约3.2次,梳理各类意见建议36大类,《秦皇岛养犬管理办法》《秦皇岛停车场管理办法》《秦皇岛物业管理条例》陆续出台。这样的问计于民、问需于民,调动了广大群众参与创建的积极性,提高了对创建工作的满意度。

二是推进行业文明创建,解群众之所忧。如何落实好“创建为民、创建利民、创建惠民”呢?瞄准城乡环境、交通秩序、老旧小区提升、公共设施、社区建设等重点难点问题,瞄准市民群众反映的各类热点焦点问题,引导行业部门落实“群众无小事”的工作要求。推进环境建设。开展环境卫生、市容秩序、市政设施建设等工作。开展“全民洗城”“烟头革命”“门前五包”“铲除小广告”等活动,助推城市环境不断提升。强化秩序整治。开展交通违法行为整治,实施道路畅通工程,规范停车管理,延伸公交线路、治理占道经营、优化共享单车等行动,推动市民文明行车、文明乘车、文明停车、文明走路、文明过街成为市民自觉,安全、有序、畅通的交通环境进一步营造。发展生态建设。继续实施“河长制”,提升水质;继续开展大气污染防治,推进空气质量持续好转;加大造林绿化力度,提高森林覆盖率。这些大的导向性工作,更是美化了秦皇岛,助力家乡美的创建工作传递了党委政府发展城市的信心和决心,营造了爱家乡助创建氛围。优化营商环境。在全市开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,从文明用语、规范服务、礼貌待客等具体小事和服务细节入手,解决窗口行业服务人员态度生硬、效率不高,党政机关和执法部门“门难进、脸难看、事难办”的问题。通过常态创建,行业文明得到不断提升。2019年,全市窗口行业投诉率下降16个百分点。

三是开展大规模集中活动,办群众之所愿。生活环境是提高群众生活质量和幸福指数的根本要求和必要保证。秦皇岛以大型集中活动为引爆点,全面拉开创城主战场,先后组织开展了16次大规模集中行动,全市650家单位机关干部走进城市每个角落,栽花种草、铺设彩砖、文明劝导、志愿服务、清洁家园、爱心传递、义务宣传、双违整治、渣土苫盖,用汗水和激情共同建设美好家园。通过创建,创出了环境,创出了文明,创出了民心。设施陈旧、环境脏乱差的老旧小区成为困扰居民正常生活的一大难题,饱受诟病。在创城过程中,秦皇岛市把小区作为创城重点,连续召开专题会议进行安排部署,开展清理垃圾、打扫楼道等志愿服务活动,掀起了一场声势浩大的楼道革命。活动开展以来,全市200多个老旧小区得到了粉刷,各个小区面貌发生了翻天覆地的变化。

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档