无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
秦皇岛融入京津冀协同发展大格局
2019年10月24日 09:03    

 

京津冀协同发展,是秦皇岛面临的千载难逢的历史性发展机遇。作为京津冀区域内的重要节点城市,作为闻名遐迩的滨海旅游城市,秦皇岛与京津有着天然而紧密的联系。但机遇并不能自动转化为现实生产力。三年来,在市委、市政府的正确领导下,我们立足优势、精准对接、务实融入,推动产业、交通、生态等重点领域率先突破,取得了一批重要成果。

作为地地道道的秦皇岛人,如今,陈秋军常常形容自己是个“北漂”离京返乡创业者。

陈秋军在北京盛安德科技发展有限公司工作了10年,由于北京总公司需要拓展业务,陈秋军主动请缨,到家乡成立分公司开始创业。去年4月份,他在秦皇岛经济技术开发区“e谷创想空间”租用了400平方米的工作室。

“e谷创想空间”位于秦皇岛开发区科技大厦北侧的标准厂房,2014年中关村海淀园秦皇岛分园开园后,漫游世纪(北京)科技孵化器有限公司成为首批入驻企业,创立“e谷创想空间”,通过引进中关村人才+资本+服务的孵化运营模式,为早期项目和初创企业提供开放办公、早期投资、产业链孵化等全程“中关村式”服务。

e谷内,开放式的办公区里,充盈的是创业者匆匆忙忙的身影;简约的咖啡吧内,响彻的是创业者热闹激烈的讨论。

陈秋军办公室墙上的一块记事板上,写了十多个英文名字,这些都是秦皇岛分公司正在合作的客户,集中在欧美和香港地区,他们开发的软件主要用于客户开展房屋抵押贷款评估系统、

商业资源信息发布、城市管理、网站建设等。

“北京总公司鼓励有能力的员工在京外开设分公司,北京公司主要是研发中心和发布项目,分公司承揽项目做软件开发。做软件的公司对地理位置要求不多,公司首要考虑的是房租、人力等成本,秦皇岛的房租比北京要便宜太多,这里高校人才也很丰富,创办分公司没有障碍。”陈秋军说。

来到“e谷创想空间”,陈秋军看中了这里和北京中关村一样的创业服务和创业氛围。依托“e谷创想空间”的内部交流机制,陈秋军的团队和很多“邻居”企业成为合作伙伴,本地业务也从无到有,谈及未来发展,他充满了干劲儿。

在e谷的创业港湾里,72家企业正在创业大潮中,扬帆起航,乘风破浪。

与“e谷创想空间”隔路相望,北京海淀留学人员创业园秦皇岛分园成为我市复制中关村创新创业生态模式的又一个代表性项目。

在这个建筑面积6500平方米的创业大厦内,留创园为创业企业提供孵化发展、加速产业化等全链条服务的创业平台。目前,已有14家高新技术企业签约入孵,中关村软件园留学人员创业园、北京科技大学留学人员创业园等10家留创园已与北京海淀留学人员创业园秦皇岛分园签约合作。

中关村海淀园秦皇岛分园成立两年多来,已成为京秦两地进行产业转移、机制对接、创新合作的载体和平台。截至目前,分园共引进项目123个,成为京津冀合作的示范园,协同发展的样板区。

京津冀协同发展是机遇,也是挑战,给予了城市新的发展机会。围绕推进京津冀协同发展工作,我市与京津合作全面开花,探索合作共赢发展的新模式。

去年,京津冀协同发展战略在我市不断取得新突破:我市与北京控股集团在城市基础设施建设及运营开展合作;我市、河北港口集团与北控置业四方合作,实质性推动西港搬迁改造,共同打造京津冀协同发展的标杆;与北京第二外国语学院共同建设中美旅游学院,探索政产学研用一体化合作……

“科技研发在北京,生产推广在河北”,在秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地内,已引进中科院遥感所、地理所、自动化所等12家科研院所的19个项目,成立了16个实体企业和3个所企共建平台,促成秦皇岛多家企业与中科院开展技术与项目合作。

随着京津冀协同发展的不断深入,秦皇岛通过市场导向鼓励本地企业到京津布局总部或研发机构,借助京津的人才优势,搭建企业面向其他区域及海外的拓展平台。目前,秦皇岛领先生物有限公司已在海淀区注册成立蓝天大地生物技术有限公司、秦皇岛康泰医学系统有限公司在中关村成立研发中心。

围绕融入京津冀协同发展,秦皇岛努力发挥优势、补齐短板。

天津肿瘤医院秦皇岛分园正式挂牌,北京大学第三医院北戴河国际医院项目落户,与北京第二外国语学院、河北医科大学等合作持续推进……引进高端教育和医疗资源是为了给秦皇岛产业发展提供一个高端、综合性的服务条件,其效益绝非是仅仅多建一个医院、一所学校。为人才和项目发展提供高质量、高水平的保障和服务,才能提升秦皇岛对外招商引资、项目引进的承载能力。

协同发展,交通先行。就在去年,秦皇岛融入京津冀城市群的脚步蓦然加快:

1月10日,由秦皇岛火车站始发,途经天津火车站,终至邯郸东的G6290次高铁首次开行。这是秦皇岛站最早发出的高铁列车,1个小时12分钟即可到达天津站,这辆列车被冠名为“秦皇岛号”。

5月15日,秦皇岛开通了北京南至秦皇岛的G8923/4次高铁,这不仅弥补了秦皇岛上午无进京始发高铁的不足,还能通过在北京南站换乘而到达济南、合肥、福州等多个城市。

5月31日,山海关火车站动车存车场正式投入使用,这将进一步增强我市始发高铁动车能力。

7月1日,山海关火车站开通了从山海关始发至上海虹桥的高铁列车。

更为可喜的是,随着京唐高铁的修建,秦皇岛将成为 “京津冀1小时交通圈”的一员。

一批批项目的落地、一个个成果的取得,离不开细化详分的政策支持。2016年,我市修改完善了《秦皇岛经济技术开发区扶持秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地发展的实施办法》,起草制定《秦皇岛经济技术开发区扶持大专院校、科研院所项目的暂行办法》《秦皇岛经济技术开发区关于给予投资项目办公生产经营场所及公寓的管理办法》,为京津项目及人才的引进提供了有力的制度化保障和政策性支撑。

在产业合作机制方面,我市有效整合本地市场资源,为京津转移企业开拓更大市场,促进新技术、新产品的推广应用,满足产业发展需求。目前,我市已对中关村海淀园秦皇岛分园入驻企业开放了市政府采购市场,将入园企业的新产品、新技术优先纳入政府采购目录。通过市场导向加速企业的流动,推动了千方科技、恒业世纪、铭软科技、北科维拓等企业顺利入驻。在利益分享机制方面,探索建立“4:4:2税收分成合作共享机制”,入驻中关村海淀园秦皇岛分园企业产生的税收由两地政府各得40%,其余20%用于设立产业发展基金,成为京津冀地区财税政策顶层设计首创,为我市乃至河北省承接京津产业转移开展园区合作做出了有益尝试。

依据功能定位,我市打造数谷翔园和创业港湾两个载体平台,为项目“拎包入住”提供厂房和办公用房支持。数谷翔园成为培育发展战略性新兴产业、承接京津产业转移的主平台和主战场,聚集了秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地等一批科研院所和高新技术企业,成为带动地区创新创业的龙头、辐射带动的中心和科技成果产业化的领头雁。创业港湾重点培育、扶持、壮大科技型中小企业,是推进“大众创业、万众创新”的新舞台,集聚了e谷创想空间、北京海淀留创园秦皇岛分园等孵化企业。

京津冀协同发展中,为让京津的科技成果在我市成功落地转化,让科研成果实现从实验室到市场化的“惊险一跃”,我市不断加强体制机制创新,探索出了更为科学有效的运作方式,例如为企业和项目提供启动资金、配套测试环境、开放市场资源以及出台契合实际的支持政策等。

天津大学秦皇岛环保研究院先后承担了我市“小汤河水体污染治理工程”“秦皇岛排水有限责任公司海港排水管理处固化载体微生物发生系统采购及安装”等项目;秦皇岛经济技术开发区拿出4万多平方米的数谷大厦作为测试场地,帮助秦皇岛中科百捷电子信息科技有限公司开展节能示范项目,帮助企业完成了产品从实验室走向市场的“首秀”;清华大学水木人力资源研究院有限公司与燕山大学、秦皇岛技师学院等院校合作建立了校内基地,共同培养学生实践创新能力……这些“看似一小步,实则一大步”的尝试与创新,打通了科研成果转化的“最后一公里”,形成了“自主创新在京津开花、产业转化在秦皇岛结果”的良好效应。

来源:秦皇岛日报

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档