无标题文档
传媒网首页
 
 >> 正文  
好风凭借力 冰雪“热”起来 ——我市冰雪运动发展综述
2019年12月16日 08:44    

 

寒冷的天气和笨重的棉服挡不住学生们参与冰雪运动的热情,大家认真倾听,掌握基本动作要领,体会冰雪运动带来的乐趣……“冰雪运动进校园”让更多的秦皇岛中小学生爱上冰雪,爱上运动。

今年7月,我市有2所学校成为全国青少年校园冰雪运动特色学校,7所学校成为北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校。

为贯彻落实习近平总书记提出的“3亿人上冰雪”的目标,助力2022年北京冬奥会,近年来,我市按照“政府引导、市场主导;因地制宜、重点发展;协调联动、融合发展;全民普及、优化提升;实事求是、量力而行”的原则,将冰雪运动产业作为全民健身、带动旅游、助力冬奥的重要载体,冰雪体验、冰雪赛事、业务培训等有关冰雪运动在港城刮起了“白旋风”,吹遍秦皇山海间。

高度重视层层落实

市委、市政府主要领导对全市冰雪运动会的筹办工作高度重视并提出要求,要按照规定动作不走样、自选动作有特色的原则,确保冰雪运动会各项任务如期高质量完成,并以发展冰雪运动为突破口,通过冰雪运动会的举办,让秦皇岛北部沸腾起来,让秦皇岛冬季火热起来。市长张瑞书对冰雪运动会亲自部署,要求兼顾冰雪运动会的大众性和竞技性,既要融合“悦动港城——秦皇岛之冬·欢乐冰雪季”等冬季活动开展趣味性项目,又要以轮滑、滑轮、滑冰等重点优势项目为突破,集中精力培养专业队伍,组织好精干力量参加全省比赛并取得较好成绩。

今年8月全省冰雪工作推进会后,我市高度重视,立即行动,成立了市、县两级冰雪工作领导小组,落实滑冰场馆建设和冰雪运动会举办事宜。10月,市政府就首届冰雪运动会进行安排部署,结合扩大冰雪运动人群、带动冬季产业增长的城市需求,成立了市首届冰雪运动会组委会,制发了《秦皇岛市首届冰雪运动会实施方案》《规程总则》《单项规程》,明确了全项、全组级别参赛办赛的目标。全市各县区参照市级方案,配套制定了本县区工作方案,成立了相应的组委会及办事机构,确保冰雪运动会筹办市县两级同步推进。

对标先进瞄准一流

2016年以来,我市冰雪运动场地受政策带动和市场需求影响,呈现了较大规模发展。在原有紫云山滑雪场、集发滑雪场和汤河、石河天然冰场的基础上,市体育局在奥体中心建设了人造冰场、小型戏雪乐园,满足市民日常冰雪运动的需求;老君顶戏雪场、老君顶大型滑冰场、渔岛戏雪乐园,基本满足了市民和周边游客冰雪旅游的需求;抚宁、青龙等县区也都浇建了冰场,满足了县区百姓日常冰雪运动需求。2018年,市政府在奥体中心建设了市级气膜滑冰馆;新奥集团在天女小镇建设了滑雪场,填补了我市没有大型滑雪场的缺憾。

近年来,市体育局依托国家体育总局秦皇岛基地、河北省体育局秦皇岛基地等资源优势,不断加大冰雪运动人才队伍建设,促进我市冰雪运动开展。依托我市的轮滑优势项目,与国家体育总局和省体育局积极联系、获得支持,有效推进我市“轮转滑”项目开展, 取得了良好的成绩。我市轮滑小将陈傲禹参加“全国少年速度滑冰锦标赛”,包揽女子乙组全部7枚金牌,她也是河北省恢复速度滑冰项目后第一个全国冠军。我市滑雪队伍组队参加“河北省青少年滑雪锦标赛”,也取得了亚军的好成绩。此外,为推广全民冬季健身,市体育局大力支持冰雪运动项目协会和俱乐部发展,规范运转了冰雪运动协会,注册成立了冰球运动协会,并以两个协会为依托,加大对我市冰雪运动爱好者的培养和带动。各县区和市人大、市法院等市直机关也都组建了业余冰雪运动队伍,广泛参与到我市各类冰雪运动活动中来。山海关业余滑冰队伍参加“全国大众速度滑冰马拉松系列赛”四站比赛,取得了两个冠军和两个亚军的优秀成绩。我市冰雪协会组队参加全国大众滑雪锦标赛,获得了第6名和第8名的成绩。

雪季冰雪运动启动仪式、秦皇岛之冬旅游文化季、秦皇岛市冰雪嘉年华、全民健身冰雪运动会……为了有效促进我市冬季冰雪运动开展,几年来,雪季期间,市体育局组织了十余项大型冰雪活动。雪上拔河、600米速滑、4×100米冰车接力、趣味冰上曲棍球、趣味冰上陀螺、趣味冰壶等比赛项目趣味横生,掀起了全社会共同参与冰雪运动的热潮,炒热了我市冬季旅游市场。

来源:秦皇岛日报(记者史娜)

【责任编辑:系统管理员】  
  最新新闻
无标题文档